Замахнулись на символ края
Более 40 лет назад я, выпускник Россошанского педучилища Воронежской области, начал работать учителем географии в Каменецкой восьмилетке. И мне сразу же захотелось узнать как можно больше об этом удивительном степном крае, куда забросила меня судьба.
Первым моим самоучителем стала книга «Орденоносное Оренбуржье». Из неё я узнал, что в 20 км к северу от села Брацлавка в степи растёт одинокая лиственница.
Директор школы, Тукаев Н.Б. согласился показать мне, молодому учителю, местную достопримечательность. Первую поездку к ней я запомнил в деталях на всю жизнь. Дорогой открывались всё новые и новые красоты степного простора. Мы следовали сначала вдоль балки Телеспай, затем мимо степных колков. И вот в низине, словно на ладони ребёнка, я увидел огромное дерево с раскидистой кроной.
Мой «проводник» Насыржан Бектаевич рассказывал, что его предки считали «большую сосну» чудом природы и поклонялись ей как символу жизнестойкости. Как правило, вековые деревья со временем становились культовыми, а территории их произрастания - святыми или заповедными.
Возраст нашей лиственницы порядка 500 лет (о чём сказано в книге «Орденоносное Оренбуржье), высота около18 метров (высота шестиэтажного дома); длина окружности составляет около 420 сантиметров.
У меня сразу возник вопрос: а как в степи мог появиться этот «лесной старожил»? Впоследствии в Каменецкой школе был создан краеведческий кружок, который занялся изучением родного края. В поисках ответа на собственный вопрос я перелопатил кипу краеведческой литературы ,познакомился с Ф. Н. Мильковым и с директором НИИ степи А. А. Чибилёвым. И вот что удалось выяснить. Ежегодно лиственница прибавляет в своём обхвате по 1,16 миллиметров; в засушливые годы – 0,75-0,85 миллиметров. С учётом того, что засушливые годы в нашей зоне повторяются практически через каждые 3-4 года, даже ученик средних классов легко подсчитает: Возраст нашего чудо-дерева - далеко не 500 лет (а не 150-300 лет, как указано в газетном материале «Кому помешала лиственница?», опубликованном в «районке» за 6 ноября 2013 года).
Наш «старожил» (да ещё какой! Ведь ему никак не меньше -750 лет.) единственный не только в Оренбуржье, но и во всей степной зоне России! Это – дерево-реликт!
Каким же образом это одинокое дерево выросло у нас? Ведь ближайшие её сородичи произрастают минимум в 150 километрах севернее (в Кваркенском районе на границе с Челябинской областью).
Предположительно, в прошлом сосново-лиственничные леса занимали и территорию всего Адамовского района. Современные берёзово-осиновые колки – всё, что осталось от них. Этому свидетельствует тот факт, что в колках среди «степняков» можно встретить типичные лесные травы: костянику, борщовник, золотую розгу и т. д. Наше чудо-дерево для прорастания имело идеальные условия: неглубокая ложбинка, заросшая шиповником, спиреей, и бобовником спасала побег от знойного степного солнца и в достатке обеспечивала влагой. Это предположение в 2008 году было научно подтверждено экспедицией из числа биологов, геологов и гидрологов под руководством Действительного члена Русского географического Общества Сергея Жданова (её работе принял участие и автор этих строк).
Могучее, старое дерево стало для меня чем-то вроде символа божества. В трудных жизненных ситуациях я всегда мысленно, да и не только, возвращался к нему и находил поддержку. Кажется, сам бог оберегает дерево от степных пожаров, ветров и морозов.
Лиственница имеет острые и в то же время мягкие и нежные, как бархат, иголочки. Её ветви корявы и уродливы, но в целом это могучее и красивое дерево. Для меня оно – символ России; для района – его визитная карточка. Многие искренне верят, что, прикасаясь к его корявому, сучковатому, но могучему стволу, они приобретают жизненную энергию и мудрость. Я же уверен – наша лиственница имеет свойство успокаивать душу человека.
Теперь о современном. За последние 4о лет чудо дерево сильно изменилось. В его кроне постоянно гнездился степной орел,с середины 80-х гнездо опустело. Единой вершины дерево не имеет. Порядка 20 процентов веток высохло, уменьшилась его крона, что хорошо видно при сравнении снимков 60-х годов ссовременным видом с северной стороны. Ствол дерева с восточной стороны не имеет коры (хорошо видно на фото).Краеведы из Каменецка и Брацлавки ежегодно залечивают эту рану масляной краской. Перед началом очередного летнего периода ЗАО «Брацлавское» опахивает лиственницу, спасая её от степных пожаров. А в 1990-м году, для защиты от крупного рогатого скота и овец, вокруг неё было поставлено металлическое ограждение. ВСЁ, и, казалось бы, ВСЕМИ делалось во имя благополучия реликтового дерева…
И всё же нашлись те, кто решил веками одиноко растущее в степи дерево, признанное памятником природы федерального уровня, превратить в кучу пепла. Кому помешал «свидетель прошлых эпох»? Что хотели этим показать или доказать? У кого поднялась рука на святое? С чем соизмеримо это, заранее продуманное (в этом нет сомнения) преступление? И, главное, жалеет ли тот тот (идиот или дегенерат), что запланированное не удалось довести до конца ( надеюсь, лиственница сможет вынести и эту рану)? Или теперь, за содеянное, его душу терзают муки совести?
И ещё. Оказывается, нашлись те, кто усомнился: является ли наша лиственница памятником природы?
Ещё в начале шестидесятых годов это подтвердил профессор, доктор географическиз наук, исследователь нашего края Ф.Н. Мильков. В 1983 году научно-исследовательский институт степи под руководством потомственного краеведа, учёного А.А. Чибилева издал книгу « Зелёная карта степного края», где приведён полный кадастр памятников природы Оренбуржья, куда включена и наша лиственница…
Дреев П.Л. Действительный член Русского Географического Общества. 27 ноября 2012 г.
Спустя полгода…Как и положено в срок, весной , буйно зазеленели шелковистые иголочки. Выжила наша лиственница и после этого вандализма, и лишь следы ожога сохранились: обуглившаяся кора на высоту до двух метров (как лизало её жаркое пламя огня). Но теперь она не одна: подрастают её сестрёнки рядышком – посаженные администрацией Брацлавского сельсовета и главным лесничим района молодые лиственницы… А преступники гуляют пока… Они же не нанесли материальный урон?! Но есть ещё и высший суд! И он свершится…
|