Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Боевой путь Истая Ищанова (к 75-летию Победы)

     

1). Истай Ищанов – уроженец аула № 7 Адамовского района.     
       В 1970-1980 годы вдова Героя  Айман Ищанова жила в селе Брацлавка по пер. Урожайный. Я с группой учащихся  где-то в 1981-м году в канун Дня Победы встретился с ней.  Она нам рассказала  об Истае следующее: - …родился Истай Ищанов (аул № 7, урочище Сары-Аба, ныне ц.у. совхоза «Комсомольский») о его юношеских годах ( пас скот у бая, грамоте его обучил местный мулла, вступил в комсомол, раскулачивал бая, был писарем в аулсовете). В конце 30 переехали в Аманкарагайский совхоз. В самом начале июня 1942 года Джетыгаринским РВК был призван в действующую армию и определён в артиллеристы. Первое письмо написал  из-под Челябинска.  Письма писал  регулярно раз в месяц, Да и как не писать – ведь три сына у него росло…  писал, что под Сталинградом получил первый орден  (скорее всего – это орден Красной Звезды)… Она показала мне фотографии, которые ей прислал однополчанин Истая Ищанова парторг батареи Ермек Серикбаев вместе с временными удостоверениями на награды. На фотографиях были запечатлены похороны Истая на окраине города Тарнобжёг  ПНР, на обратной стороне каждой фото карандашом Е.Серикбаев лично сделал пометки.  Я сделал для этих фотографий  аккуратную общую рамку, рамку для Грамоты Героя Советского Союза, подписанную М. Калининым и подарил их вдове Героя. Также сделал фотокопии  с фотографий , а также фотокопию с Грамоты Героя Советского Союза, подписанную М. Калининым (всё это, как особо ценные экспонаты хранится в Каменецком школьном краеведческом музее). Айман Ищанова также рассказала, что она в 1960-е годы жила в Кваркено,  вроде бы в 1965 году, а может и в 1964-м  приезжали в Кваркено к ней  из Кустаная корреспонденты, расспрашивали про Истая (готовилась к изданию книга «Герои Советского Союза –казахстанцы»);  она давала им читать письма с фронта, вырезки из фронтовых газет, документы на награды… Позже, в 66 или 68 году в доме случился пожар, и  всё это сгорело, вот только эти фотографии (они были в рамке) и остались… Спросил её о сыновьях Истая:   Младший сын умер ещё в младенческом возрасте в годы войны, средний после войны пневмонией заболел и… и ничего не сказала о старшем сыне.
 В районную газету «Ленинское знамя» я отправил статью, которая      была напечатана 24 сент. 1983 года.   Когда писался этот очерк,  я располагал лишь шеститомником Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..(1961 год издания),  книгой  «Герои Советского Союза-казахстанцы».  Т. 1.(А-Л). - Алма- Ата; Казахстан, 1968 год издания (заказывал её для прочтения из Оренбурга через Адамовскую районную библиотеку), фотографиями 1945-го года с карандашными пометками Е. Серикбаева  и воспоминаниями Айман Ищановой.        

«…Так воевал наш земляк…»  (Истай Ищанов).
 Третий месяц войны, а возле военкоматов растут очереди. Истай вышел из военкомата довольный. Наконец удовлетворили его настойчивую просьбу: завтра утром он придёт сюда уже с вещмешком. Он убеждён, что долг настоящего мужчины – сейчас быть там, на фронте.     
 На фронт  Истай попал в 1942 году. Был первый бой, пятый, десятый, - каждый день были бои. Новенькие «обстреливались», становились опытными воинами.  В 1943 году, осенью подошли к Днепру. Командование отдало приказ – форсировать водную преграду во что бы то ни стало. Враг обрушил стену огня, но не каждый снаряд, не каждая пуля попадала в цель. Судьба хранила их лодку, и в числе немногих они первыми высадились на вражьем берегу.
С  рассветом фашисты пытались отбросить смельчаков назад, но безуспешно. Солдаты держались за родную землю так крепко, что никакая сила не могла  столкнуть их С каждым часом защитников становилось всё меньше. И вот ещё одна решительная атака врага. Кажется, больше нет ни одной живой души в наших окопах, а у тех, кто ещё остался жив, нет сил устоять. Но подошли враги поближе, и наши окопы «заговорили».        

… Немцы залегли, а танк всё шёл, вот он ближе, вот уже совсем близко.
    У Истая хватило выдержки дождаться нужного момента и бросить связку гранат прямо под гусеницу.    
В том бою он уничтожил ещё три машины, сотню врагов. За отвагу и мужество командование представило Истая Ищанова к ордену Красной звезды. Через несколько дней часть вступила в бой за маленький украинский городок. Имел он важное стратегическое значение. И немцы его упорно защищали. В атаку они бросили много техники, пехоты, новые тяжёлые танки. Батарея, на которой находился Истай, замолчала в самый ответственный момент.   
    Когда Истай пришёл в себя после контузии, он понял, почему не стреляют пушки. Стрелять было некому. Тот ранен, тот убит. Из батареи уцелело два орудия, а из всей прислуги – он один, сам и заряжающий, и наводчик, и командир. С командного пункта видели высокую фигуру солдата, который пошатываясь, перебегал от одной пушки к другой, быстро заряжал, наводил и стрелял. Стрелял метко, отчаянно, быстро. Он подбил три «тигра», уничтожил более шестидесяти фашистов и удержал позиции до подхода помощи. За этот неравный и смелый бой нашему земляку Истаю Ищанову было присвоено звание Героя Советского Союза.  
 Шёл сорок четвёртый год. Наши войска  уже вошли в Польшу. Истай знал, что не за горами победа. Но не пришлось ему дойти до неё. В конце августа 1944 года наши войска перешли Вислу. На западном берегу завязались тяжёлые бои. Кто воевал в Польше, тот помнит Знаменитый Сандомирский прорыв, помнит, с каким отчаянным упорством сопротивлялись фашисты, помнит, чего стоил нам этот удар.  
Утром, 28 августа для Истая начался последний бой. Он уничтожил более пятидесяти фашистских солдат и офицеров. С поля боя его вынесли товарищи – младший лейтенант Игнатьев, старший сержант Зелов и доставили в санбат…        Через несколько дней после тяжёлого боя, парторг батареи Ермек Серикбаев писал жене Айман Ищановой:  - «…свой долг перед партией, Родиной, народом Истай выполнил с честью.  Он оставил будущим поколениям образец любви к Родине!..».
 Весной в мае буйно цветут сады в небольшом городке Сандомире. На самой большой площади города похоронены воины-освободители. Здесь же и могила героя. В праздники приходят на площадь пионеры. Под звуки барабана и горна они отдают салют погибшим, клянутся быть похожими на них. 

П. Дреев.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (13.05.2020)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar