Адамовская реликтовая лиственница больше не живёт…
1). О поджоге реликтовой лиственницы (информация в газете «Целина» (Адамовская районная газета) от 21 октября 2012 года).
«Пожар произошел в Адамовском районе 18 октября. Лиственница, расположенная в 18 км севернее с. Брацлавка, из-за своего возраста (по разным источникам от 150 до 300 лет) считается местной достопримечательностью.
Прибывшие на место полицейские установили, что огонь повредил часть коры дерева на высоту до 4 метров. Рядом с деревом обнаружили проволоку предположительно от сгоревшей автомобильной шины.
Устанавливаются причины возгорания, а также принадлежность лиственницы к памятникам природы».
2). Комментарии П.Л. Дреева по поводу данной заметки и его версия по поводу поджога…
« … Меня удивило и даже несколько покоробило такое отношение к произошедшему наших органов порядка… Мало того, что они не знают историю своего края (или умышленно уменьшили возраст дерева до 300 лет, который нигде, кроме как в полицейской сводке не упоминается. Ни в каких источниках!..), но и проявили абсолютное бездушие к тому, что свято не одному поколению адамовцев и оренбуржцев… В самом первом упоминании о нашей лиственнице, книге одного из исследователей восточного Оренбуржья Ф.Н. Милькова «Очерки физической географии Чкаловской области» (1951 год), указывается возраст лиственницы: «около 500 лет»…
Фото из книги «Зелёная книга степного края» А.А. Чибилёва (1986 год). …В сборнике «Орденоносное Оренбуржье» (1960 год) в статье ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ» И. Д. БРУДИНа дословно сказано: - «…Немало деревьев-старожилов сохранилось в Оренбургской области. В 12 километрах от села Адамовки растет одиночная старая лиственница в возрасте около 500 лет. Сильные бури, метели, трескучие морозы и неоднократные засухи не смогли сломить могучий ствол…». Однако местонахождение указано неправильно: до села Брацлавки от Адамовки 27 км, до Аневки - ещё 7 км, и по левому берегу ручья Жанаспая до лиственницы -13,5 км (т.е. от Адамовки на северо-восток где-то 48 м).
Пожар произошёл действительно 12 октября 2012 года. Пограничный наряд, который находился на границе с Казахстаном в 4-х км от лиственницы, видел шлейф дыма, но пограничники подумали , что это на Аккудукском пруду рыбаки костёр развели… Где-то 13-го апреля мимо дерева проезжал главный агроном ЗАО «Брацлавское» Довбыш К.Н.. Он-то первым и увидел беду… У «нашего» дерева тут же побывали директор ЗАО Борников Е.В., глава администрации сельсовета, участковый. Они первые уверились в умышленном поджоге реликтового дерева… так как здесь остались проволочные корды обгоревших покрышек, предположительно от «Жигулей», и их было не одна, как сказано в полицейской сводке а как минимум две (обуглена кора со всех сторон, а не с одной, и надо учитывать толщину дерева), видны были и следы протектора машины… Уже через день главой администрации было сделано заявление в полицию… И вот тут я вижу бездействие полиции… Уголовное дело об умышленном поджоге возбуждено не было… Начали выяснять какой ущерб нанёс пожар !?. Является ли лиственница действительно памятником природы?! Я лично писал главе администрации и приводил документы, на основании которых нашу лиственницу надо считать памятником природы областного и федерального уровня, а не просто местной достопримечательностью (в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.92 г. № 2397-I "Об охране окружающей природной среды", для охраны редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, для организации научных исследований и слежения за их состоянием, разработки и осуществления особых мер по сохранению и восстановлению этих видов учреждена Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации в 1998 году). Примечание: в 1878 8году была выпущена Красная книга СССР. В 1984 году она вышла вторым изданием, а годом раньше появилась Красная книга РСФСР. Среди сотен видоврастений и животных, занесенных в Красную книгу, есть немало оренбургских: 36 видов насекомых, 25 видов птиц, 4 вида млекопитающих, 13 видов цветковых растений. В 1980 году исполнительный комитет Оренбургского областного Совета народных депутатов принял решение "О взятии под охрану памятников природы области". Этим решением в области утверждено 62 памятника. Под № 35 значится РЕЛИКТОВАЯ ЛИСТВЕННИЦА – одинокая 500-летняя лиственница высотой около 18 м и диаметром ствола 110 см (Адамовский, с-з «Брацлавский»).
На основании Распоряжения главы администрации Оренбургской области от 21 мая 1998 года № 505-р « о памятниках природы Оренбургской области» утверждён Перечень Памятников природы областного значения, издана «Красная Книга Оренбургской области».
А так как не могли определить величину материального ущерба в денежном выражении, в возбуждении уголовного дела было отказано… Или так удобно было не работать по такому довольно сложному делу? Я думаю именно так… Не потому-ли так был уменьшен возраст лиственницы? И факт явного вандализма здесь не усматривался. А моральный ущерб, который нанесён каждому из адамовцев?!.
Я тоже побывал у «опалённого» дерева, но несколько позднее по просьбе директора хозяйства и с топориком… Дерево уже начало сбрасывать свою листву (нежную хвою)… стояло всё в ярко-жёлтом наряде… Кора была несколько обуглена, почерневшая до 4-х, 5-и метров в высоту, а «голая» часть дерева (есть такая у основания) в одном месте прогорела в глубь до 3-х см). Но, сделав зарубочки на обуглившейся коре, я сделал вывод, что дерево ещё живёт…
3). «Опалённая огнём, но живая…».
Фото Сергея Жданова. Реликтовая лиственница. 2008 год.
На фото: Пётр Дреев рассказывает о реликтовой лиственнице: почему она здесь растёт, как и почему появляются на ограде и на ветках ленточки, какие меры применяются по её сохранности, как подсчитать её возраст… (2008 год)
Почему такое дерево устояло против «вандалов», против «гадов рода человеческого» ? Ответ банально простой: весь конец сентября и до 20-го октября шли дожди, и поэтому между корой и древесиной создался так называемый «водный занавесь»… Чтобы его выпарить, пары покрышек от «Жигулей» явно не хватило. Биологию и физику эти «годы» в школе явно не любили и не учили как следует… Кто мог это сделать?! Я предполагаю, что это те, кто обижен был судьбой, у кого жизнь не устроена, а может быть обида их идти и от руководителей (любого уровня)… А может быть у них и просто идёт деградация мозгов от пива, водки, самогона, или ещё от чего-либо… Психология таких «людишек» как устроена? - «…Ага… символ края, гостям показываете!? А вот вам шишь… Спичка и нет символа! И нечего показать…». Но хочу напомнить этим и их подобным «дегенератам» народную мудрость: «Любое «чёрное» зло будет наказано! Не вы, так ваши дети или ваши внуки, но наказаны будете! В любом случае вас покарают силы земные или небесные!..».
Весна 2013 года! Набухли и стали распускаться почки лиственницы! Реликтовая лиственница покрылась нежно-зелёной изумрудной листвой-иголками!!! Это - в первую весну после попытки её поджога в октябре 2012 года. Мои предположения о том, что дерево ещё поживёт, оправдались! Такой её увидал и «рабочий десант» в составе руководителей ЗАО, главы администрации МО «Брацлавский сельский совет», главного лесничего Адамовского лесного хозяйства Сенюкова Л.Ф. и других работников ЗАО 18 апреля 2013 года. «Рабочий отряд прибыл сюда к реликтовоту дереву, чтобы высадить здесь ещё несколько молодых саженцев лиственницы сибирской. Молодые деревца (саженцы 5-и летки) посажены были по всем по всем лесоводственным правилам внутри ограждения по углам (посадили четыре саженца). А ещё в 100 м от реликтового дерева в понижении высажено было ещё несколько саженцев. Посадил «своё» деревцо директор ЗАО Борников Е.В.. Посадили по саженцу и глава администрации МО «Брацлавский сельский совет» Тюхтий Л.И., главный лесничий Адамовского лесного хозяйства Сенюков Л.Ф., гл. зоотехник ЗАО Амантаев С.Д., бригадир Волошин А., юрист ЗАО Бобылев Ю. и комбайнер ЗАО Тюхтий С.В.. Каждый хотел посадить свое дерево как можно добросовестнее. Посаженные саженцы затем по периметру огородили (от скота и других «гостей»).
Два месяца спустя (28 июня) прибыл сюда главный лесничий Адамовского лесного хозяйства Сенюков Л.Ф., чтобы посмотреть на результат своего труда… Зазеленели, раскрылись молодое поколение… принялось… Теперь бы не загубить!... Принялся даже можжевельник. Зазеленел… Лиственница стала к этому времени изумрудно-зелёная, ожила красавица!!! «Голое» место на стволе у его основания побелили известью…
4). Сколько же лет реликтовому дереву?!. Надо бы уточнить…
В это лето 2013 года я побывал здесь вместе с гостями Адамовки (если мне не изменяет память, то это семья Лысенко из г. Оренбург; им я показал ближайшую дорогу к памятнику природы). Была у меня и ещё одна цель: произвести точные замеры окружности дерева, его высоту и максимальный ддиаметр его кроны; для этого взял с собой 5-и метровую рулетку, 20-и метровую верёвку, зеркало и две рейки с отвесами.
Для измерения высоты дерева не обязательно влезть на дерево до верхушки, можно воспользоваться подобием треугольников. Смотри рисунок:
Замеры таковы: длина окружности (C) – 426 см. значит диаметр (D) составляет 136 см (С=2пR или С = пD, где п = 3,14). АВ = 170 см, АС = 260 см, СD = 34 м, тогда KD= 22,5 м (на основании математических вычислений). АВ – это рост юноши, гостя из Оренбурга. В нашем случае взят за верхушку дерева сухой сук на левой стороне (смотри фото).
Фото. Н. Юрченкова.
Не удержался мой помощник (гость Адамовки из Оренбурга) от соблазна всё-таки залезть на дерево и опустить от определённой нами верхушки верёвку. Высота дерева – всё же около 22,5 м. Определили мы с ним и диаметр кроны дерева (воспользовались двумя рейками с примитивными отвесами и рулеткой) – он составил 19,5 м.
Ну и последнее: давайте рассчитаем возраст дерева. Я пробовал это сделать и раньше на основе примерных данных о приросте годичных колец и диаметра ствола у основания (118 см). Толщина годичных колец у лиственницы в средней полосе России (в Башкирии) до 2.2 мм, ствол лиственницы увеличивается в диаметре на 4.4 мм. У нас зона степей и величина осадков за год в благоприятные годы у нас много меньше (сравним 400-500 мм в год и 250 до 400 мм в год у нас, в Адамовской степи). Поэтому толщина годичных колец у нашей лиственницы в благоприятные года не превышает 1,10 мм, ствол лиственницы увеличивается в диаметре на 2,20 мм (показал спил лиственницы на усадьбе Потаповых). После 10 лет роста прирост в диаметре замедляется… За 520 благоприятных лет дерево вырастет в диаметре лишь до 114,4 см? (2,20 мм * 520)… То есть, возраст нашего дерева уже уходит за 520 лет… Или, если все годы были благоприятными, то (1360 мм:2) : 1,1 мм = 680 лет (максимум дерево бы прожило 680 лет). Давайте рассуждать логически дальше… Если учесть, что засушливые годы в Адамовской степи бывают практически один раз в пятилетку и чаще (и раз в 10 -15 лет бывают очень засушливые, когда за весь год выпадает менее 100 мм), то в такие годы (а их было где-то треть от жизни дерева, т.е. набегает ещё более 160-и лет) диаметр ствола увеличивается в год не более 1,3 мм (за 160 лет диаметр ствола прирастёт всего на 20,7 мм (1,3 мм*160 лет). Подсчитаем теперь итог: 520 +160= 680 (лет); 114,4 +20,8 = 135,2 мм (диаметр ствола) и получаем возраст дерева весьма почтенный: уходит за 700 лет (если очень скромно, то 720 лет). Откуда взята толщина годичных колец!? На спиле лиственницы в усадьбе Потаповых (а дерево было молодое, ему всего-то 40 лет) встречались кольца чаше всего толщиной и 1,1колец, были и толщиной до 1 мм, и всего 0.5 мм (2 кольца) и лишь в середине ствола были кольца до 2-х мм (понятно дерево сначала обильно поливалось). При расчёте числа лет мною не учитывалось то, что дерево не имеет одной вершины, и то, что за много лет ветрами в открытой степи дерево закрутило чуть ли не в спираль. А эти факторы тоже влияют на толщину годичного кольца.
5). Последняя страница из жизни памятника природы.
В 2014 году, лиственница наша вновь зазеленела, распустились нежные, похожие на траву иголочки!. Вновь радовала глаза жителей Адамовского края и его гостей!!! Брацлавцы вздохнули облегчённо!.. Жива красавица, жива!!
И вдруг, как обухом по голове, в середине мая 1915 года от моих бывших учеников получаю известие, что лиственница стоит до сих пор голая, чёрная, сухая…
Фото Н. Овериной. «…Неживая стоит…». Май 2015 года.
Звоню главе администрации… «Да, не распустилась пока, может к концу мая распустится…». Но больше не увидеть наш символ края в былом убранстве… Звоню профессору Чибилёву А.А. , объясняю ситуацию… Пришли мы с ним к такому выводу: - «Скорее всего, лиственница прекратила свою биологическую жизнь, и попытка поджечь её в 2012 году здесь не причём… В Бузулукском бору в 2914 году прекратила свою вегетацию сосна, которая прожила долее 300 лет (самая старая сосна Бузулукского бора). Ведь столько лет, сколько прожило ваше дерево, лиственницы не живут даже в местах своего природного проживания… Максимум 450, ну 500 лет!!! Видно пришло её время…». Да и само чудо-дерево стонет: - «… 700 лет с гаком я росла, каждую весну изумрудной зеленью радовала своих гостей... Может хватит?! Я всё видала – повидала на своём веку... жизнь прожить, не поле перейти!..».
Но жители Адамовского края с этим не согласны. Они утверждают, что если бы не те «вандалы», символ края ещё бы жил… «…Ее сожгли, казнили варвары... Эти варвары живут среди нас... Безумцы... Точнее и не скажешь... Безумцы!» - такими эпитетами клеймят тех нелюдей адамовцы. А вот ещё одно высказывание адамовца: - «Самое стойкое дерево! Что только не делали враги, решили сжечь её ,но она выстояла назло врагам.................да сохранит её бог, такую красавицу!..».
Что теперь делать дальше с символом. Как поступить теперь с «мёртвым» памятником природы. НИИ степи предложил музеировать дерево. Для этого его надо спилить у основания, распилить ствол на полена длиной каждое по 60-70 см и далее отправить в музеи школ, Адамовский районный, в областной краеведческий и в НИИ степи… Однако местная власть отказалась это сделать… Да и я лично считаю: пусть символ края ещё постоит лет 10-15… (корни у лиственницы практически не сгниют долго), пусть люди приезжают и приходят к культовому дереву со своими бедами и радостями, пусть вбирают в себя его живительную силу и энергию… Пусть защищает от ветра и солнца «молодёжь» посаженную рядом с ней весной 2013 года… А музеировать памятник природы мы всегда успеем… А может быть мы боимся получить точные данные о возрасте? Вероятнее всего Наша лиственница тогда помолодеет… Ну подумаешь, на каких-то 70-100 лет!... Всё равно возраст 600-620 лет для такого дерева как лиственница – весьма приличным будет!!!
Пётр Дреев. Действительный член Русского Географического общества. 2018 год.
|