Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Река Жарлы.

 

 

Наша степная красавица река Жарлы

Река Жарлы берет начало в Казахстане. Ее истоком следует считать ручей Тасыбайсай, который в летнее время представляет собой цепочку озер, которые соединены между собой болотцами и мочежинами, почти сплошь заросшими осокой, тростником и камышом /самое крупное из них – Священное озеро: длина – 250 м, ширина – 30м и глубина до 4 м/. Ручей Желандысай, который на картах показан как исток реки, более сухой. По крайней мере от слияния его с Тасыбайсаем вверх по балке на протяжении 1,5 км днище ручья было совершенно сухое /в 1989 году на устьевой части ручья построена плотина, ныне ложе водохранилища водой не затоплено/.

       Постоянный водоток реки начинается в районе Подольска. Река  Жарлы пересекает Адамовский район в центральной части, имея общее направление с  северо – востока на юго – запад и впадает в реку Кумак /Большой Кумак/. Принимает справа притоки:ручей Аксай, Жанаспай /24 км/ Акташку /23км/, ручей Кийму; слева:  Жарабутак /16 км/, Жангыз – Агач /37 км/, Карагачку,  ручей Карасу.

            Характерной особенностью реки является наличие плесов и перекатов. Плесы – длинные до 2 км, широкие от 20 до 60 м, и глубокие от 1,5 до 4 м – участки реки. Это излюбленные места рыболовов – любителей. Здесь ловятся язь, голавль, окунь, красноперка, плотва. А на плесах с песчаным дном ловится жирный пескарь, на мелководье ерш, на глубине лещ. Под камнями, корягами, под обрывами в норах находит себе укрытие речной рак /известны экземпляры длиной 22 см от головы до  хвостового плавника/. На участках реки с каменистым дном весной в прохладные дни и осенью в ненастье ловится налим, летом в жару он находит себе укромное место под камнями и корягами. На блесну перед дождем или после дождя превосходно ловится щука /известны особи  до 1,2 м длиной /.

 Долина реки в верхнем течении /до с. Каменецк/ узкая, врезана неглубоко, понятие «русло» и «долина» здесь означает почти одно и то же.  Наибольшая ширина русла- здесь практически совпадает с долиной. В среднем течении – от с.Каменецк до с.Адамовка и в нижнем -\ниже с.Адамовка/- долина более выражена. Ниже с.Кийма  уже прослеживается надпойменная терраса.

          Весной река разливается и затопляет обширную пойму, в многоснежные годы в воде  оказывается Брацлавка, Адамовка, Джарлинск и Осетин. В долине реки немало интересных природных достопримечательностей. Прирусловая пойма в урочище Подольск и ниже с.Брацлавка заросла тальником, из других  кустарников здесь растет чилига, шиповник, бобовник, а также пышное разнотравье. Нередко прослеживается по долине старое русло реки, где остались живописные озера- старицы. Здесь царство водных растений: по берегам растет камыш, тростник, рогоз и осока, а дальше воду покрывают водокрасс, кубышка желтая, лилия /или кувшинка/ белоснежная и стрелолист. Кое – где по берегам - скалы из гранита, диабаза, кварца или серпантина, они придают особую живописность долине реки. Длина реки Жарлы – 110 км.

 

Море слов  или все – таки будем спасать Жарлы.     Это  крики «SOS»

            В ноябре 2011 г в редакции газеты «Целина» состоялся «круглый стол», где был вновь поставлен вопрос «Какое будущее ждет Жарлы?».

Сейчас река медленно умирает, и наступит скоро тот момент, что она  и вовсе иссякнет, превратится, как сказал  О.И. Стадник:  «в лучшем случае в небольшой ручеек с отдельными плесами».

            Нынешнее состояние реки сложилось за «60 лет целинной эпохи». Целинные земли распахивали везде где только можно, их распахали даже по берегам реки и ее притоков. Каждое хозяйство на степных балках /водотоках/  построило по несколько гидротехнических сооружений. /В Брацлавском с/совете Каменецкое, Аккудукское и Каинсайское водохранилище/. Гидротехнические сооружения строились порой самовольно, без всякого проекта, без гидрологического обоснования и расчетов и редко какое из них обходится без их разрушения. Но хоть кто - нибудь подсчитал, сколько сотен тысяч тон   плодородной почвы /и не только плодородной/ смывается талыми водами каждую весну и оседает в русле реки?.  В настоящее время донные водосбросы, через которые можно сбрасывать воду из водохранилища осенью, понижая водное зеркало  до минимума, практически  все не работают. Весной вода сбрасывается через боковые водосбросы, неся за собой снежную шугу, глину, почву, растительный мусор… Талая вода может найти себе сток и мимо водосброса, тогда жди беды. Это   происходит  когда не учитывается общий рельеф местности, не проводится геодезическая съемка не проводятся  гидрологические изыскания. Так в верховьях Аккудукского водохранилища именно таким  естественным водосбросом образовался огромный овраг и смыто в Жанаспай десятки тысяч кубометров мягкого грунта. Уничтожено ближайшее поле. А в районе Подольска между балкой Желанды и Тасыбайсаем /верховья Жарлы /, образовался овраг типа  всемирно известного Каньона на реке  Колорадо.

            Водохранилища должны регулировать сток паводковых вод, аккумулировать их весной. Их  нужно готовить к приему талой воды осенью. А мы весной: удержим – не удержим!!

            Не это ли одна из главных причин подтопления сел Брацлавка, Адамовка, и Джарлинска?

            Животноводчиские фермы, которые  располагались и продолжают располагаться в водоохраной зоне, являются одним из основных источников биологического загрязнения наших малых рек.

            Весной, во время снеготаяния,  пройдешь по берегу реки и  обязательно  увидишь  ручей темнокоричневого цвета, который устремился от навозной кучи к Жарлы, А ведь мочевина – один из  самых стойких ядов – вызывает гниение белка, образуется сероводород и в итоге  гибнет рыба /в первую очередь мальки/, а оставшуюся рыбу обязательно выловят сетями наши,  доморощенные браконьеры /если еще не выловили ее сегодня/.

            Органические  удобрения  с полей и огородов, расположенных  в водоохранной зоне или на плакоре – навозные кучи и ручьи от них- породили  бурный рост околоводной растительности. Поймы рек заросли тальником, камышом, рогозом, тростником, а сейчас к ним прибавился и клен остролистный /а это уже  отнюдь не гибкий кустарник/. Чем  не идеальные условия для  заторов льда и шуги   на реке во время половодья?!

            Способствуют  зарастанию русла реки и канализационные стоки населенных пунктов, а также захламление берегов рек населением /берег речки Жанаспай/.

            Сегодня Адамовка рапортует  – сброс в Жарлы канализационных вод в связи с вводом новых очистных сооружений прекращен, или в ближайшее время будет полностью прекращен.Но прекращен ли на самом деле ?

А как решается данный  вопрос в других населенных пунктах?

 Если  проехать по берегу Жарлы  от Брацлавки до Осетина, то  нигде не у видишь ни одного запрещающего щита типа «Мыть автотранспорт в реке Запрещено!»

            Рукотворные навозные кучи как были 20 лет назад так и остались, не  уменьшились, не произведена их обваловка земляным валом. А ведь  есть положение о водоохраной зоне реки где, сказано о том, что всякая производственная деятельность человека в водоохраной зоне  запрещена, должны выполнятся  лишь природоохранные мероприятия!

            Для предупреждения губительных паводков предлагалось строительство дамбы и расширение моста через Жарлы. Но при сооружении дамбы обязательно  сужаешь пойму реки и повышаешь уровень воды в районе строительства. В Новоорске такая дамба была построена, но  спасала ли она поселок от наводнения?!  Да и где ее строить в Адамовке если Жарлы топит всю  южную часть правого берега вплоть до райотдела милиции? Именно она занята старой исторической частью Адамовки.

 А вот расширение моста в Адамовке – это на мой взгляд может решить часть проблемы с подтоплением сел. Почему?  Мост  – это та же плотина. Инженеры – мостостроители пытаются меня убедить мост не является причиной затопления Адамовки, что при строительстве моста проводятся и геодезические съемки местности и нивелирование. Но почему же тогда всегда мосты с пролетами уже поймы реки, а до первых пролетов ведет довольно высокая насыпь полотна дороги  которая и является по сути запрудой или плотиной реки?!

Насыпь до пролетов моста сужает пойму; уменьшается пропускная способность реки весной. Мост через Жарлы в районе Осетина тоже  подпирает уровень реки весной, так как резко уменьшается пойма насыпью дороги. А так как дорога через мост утратила свое стратегическое значение, может стоит  срыть дамбу – запруду и убедиться в том что это тоже  решение части проблемы подтопления сел?! Расширение моста в с. Адамовка резко снизит уровень воды в реке в районе моста. Это по- моему ,  аксиома !

     А расчистка русла – это чрезвычайно  дорогостоящее предприятие. И где именно  начинать его расчищать: ниже Брацлавки, ниже Адамовки или ниже Джарлинска? Я бы еще согласился с тем что надо выкорчевывать деревья в русле реки, а так- это  бесполезная трата сил и средств. Тальник испокон века рос по долинам степных речек…

Но вот заторы льда на   реке, как отмечает М.А. Кулаев, один из старожилов Адамовки,  неминуемо   повторяются из года в год на одних и тех же участках реки. С его мнением согласятся  старожилы Каменецка и Брацлавки. И именно ими надо заниматься  противопаводковой  комиссии, предупреждать их возникновение, причем от Осетина до Брацлавки, а не наоборот.

            Еще раз о культуре человека…  С первого класса учитель старается воспитать у своего питомца любовь к родному краю. Но вот взрослеют дети и меняется у них  отношение к природе… Почему захламляем мы наши реки  различного рода  хозяйственно- бытовым мусором , пластиковой и стеклянной тарой и тому подобным? Почему становимся браконьерами, почему  моем  транспорт в реке?   Но  какой может быть результат воспитания, когда воспитательная система отсутствует. Воспитывает человека не только школа, но и семья   и сам устой жизни. В настоящее время активно пропагандируется насилие и жестокость, подлость и двуличие,  табакокурение и алкоголь, «Красивая жизнь» и «Миром правят деньги».Села влачат  порой полужалкое существование /о малых селах вообще нечего сказать/.   У  многих семей самый главный вопрос – как прожить сегодня и завтра, чем накормить своих детей, как получить детям образование, как приобрести нормальное жилье, как получить нормально оплачиваемую работу по специальности… и я здесь не сгущаю краски, а наоборот они у меня еще  мягких тонов.   Общая  культура у нас сейчас на нулевой отметке, где  уж тут о географической культуре  говорить.

      Итак- проблем  много, они  обозначены, и никто их решать не будет кроме нас. Надо спасать то, что  имеем! На  мой взгляд, надо прежде  всего разработать районную программу по спасению реки Жарлы, где предусмотреть ревизию всех гидротехнических сооружений и   конкретные ремонтные мероприятия, по каждому такому сооружению. Спланировать все природоохранные мероприятия в водоохраной зоне. Все это требует значительных денежных вложений, поэтому необходимо:  в каждом муниципальном образовании в бюджете выделить отдельной строкой расходы на охрану природы, что очень сложно т.к. река Жарлы является Федеральной собственностью.  И,   конечно, нам нужно мнение компетентных в данном  вопросе ученых: т.е нужна комплексная  гидрологическая экспедиция по нашему району, которая, несомненно , даст ответы на все  поставленные вопросы.

            Проблему надо решать и решать ее - сегодня:  иначе море слов полнится, а речка Жарлы мелеет, но топит нас, все чаще и чаще, и райфинотделу  вполне возможно профинансировать  такую экспедицию.

       Дреев П.Л. Действительный  член Русского Географического  общества.

                                                                              2012 год. февраль.

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (29.07.2014)
Просмотров: 1851 | Теги: Брацлавка.Краеведение, река Жарлы, Наш край, охрана природы, экология Адамовского района | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar