Павлов Иван Фомич 25.06.1922 - 12.10.1950 - Дважды Герой Советского Союза.
Теренсайская средняя общеобразовательная школа Адамовского района носит почётное наименование: «школа имени дважды Героя Советского Союза Павлова Ивана Фомича»
(«…присвоено Теренсайской школе в 2015 году в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.») о чём гласит эта вывеска на фасаде школы
Есть документально подтверждённые данные о том, чтоИван Фомич жил с родителями на станции Теренсай с 1931 года и учился в Каинды-Кумакской семилетней школе с 1-го по 6-й класс (есть фото учеников начальных классов 1933, или 1934 года, где среди учеников есть и Ваня Павлов, есть копия справки, выданная ученику 6-го класса в октябре 1936 года).
Смотрим первоисточники.
1) Материалы Теренсайского школьного музея: «… Из воспоминаний одного из первых учеников школы ПОТЕМКИНА Андрея Антоновича (он учился в школе с 1931 по 1935): Дважды Герой Советсткого Союза – бывший ученик Теренсайской школы ПАВЛОВ ИВАН ФОМИЧ учился в Каинды-Кумакской семилетней ( ныне Теренсайской) школе с 1931 по 1932год. Учился он очень хорошо…». Ссылка на «персональный сайт - История школы - terenschool.ucoz.ru›История школы - История основания Теренсайской школы. Допускаю, что здесь при записи воспоминаний могла быть допущена ошибка во времени. И указано здесь время учёбы И.Ф. Павлова лишь в 1-м классе, а не всё время учёбы в Каинды-Кумакской семилетке.
2). Факт проживания Павлова И.Ф в Адамовском районе подтверждают:
а). интернет ресурсы (сайты в свободном доступе)
1). Смотрим Сайт: 25 июня родились... Обсуждение на LiveInternet›users/kakula/post328828553/- Павлов Иван Фомич.
Читаем «… Родился в селе Борис-Романовна ныне посёлок Костанайского района и области (Казахстан) в крестьянской семье. Русский. В 1931-1932 годах жил на станции Теренсай ныне посёлок Адамовского района Оренбургской области, с 1932 года – в городе Магнитогорск (Челябинская область)…».
2). Смотрим Сайт Герои страны warheroes.ru › hero/ hero.asp?Hero_id=340
Дважды Герой Советского Союза Павлов Иван Фомич... LiveInternet›users/kakula/post328828553/- Павлов Иван Фомич.
Читаем: «… Родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовна ныне посёлок Костанайского района и области (Казахстан) в крестьянской семье. Русский. В 1931-1932 годах жил на станции Теренсай ныне посёлок Адамовского района Оренбургской области, с 1932 года – в городе Магнитогорск (Челябинская область)…».
Биография предоставлена А .А.Симоновым
3). Смотрим Сайт: Википедия›Павлов, Иван Фомич
Ива́н Фоми́ч Па́влов — участник Великой Отечественной войны, командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии Калининского фронта...
Биография- Награды и звания- Память. В Википедии также указывается на его кратковременное пребывание в Адамовском районе:
«…Родился: 25 июня 1922 г., Село имени И.Ф. Павлова, Кустанайский уезд, Кустанайская губерния, РСФСР. Родился в крестьянской семье. В 1931—1932 годах жил на станции Теренсай (ныне посёлок Адамовского района Оренбургской области),
Погиб в авиакатастрофе 12 октября 1950 года (28 лет)…».
4). Смотрим сайт: Павлов Иван Фомич - советский летчик дважды Герой... airaces.narod.ru›all7/pavlov_i.htm
КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953. Павлов Иван Фомич (правофланговый полка)..
Читаем на сайте: Родился 25 июня 1922 года в селе Борис - Романовка, ныне Боровского района Кустанайской области, в семье крестьянина.
На данном сайте дано описание боевого пути дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова в виде очерка или рассказа в хорошей художественной обработке с фотографиям (в основном взято из книги А.П.Ушакова «Во имя Родины»).
Обратим внимание на: 1) - На всех сайтах указано место рождения И.Ф. Павлова: село Борис-Романовна (в 47 км северо-восточнее Костаная) Кустанайской области, а вот район на некоторых сайтах указывается с ошибкой, правильно будет: Кустанайский (Костанайский), а не Боровской…
8 декабря 1993 года село Борис-Романовка было переименовано в село имени И.Ф. Павлова (Костанайского района Костанайской области).
На карте видим, что село Борис Романовка расположено на правом берегу Тобола (как и Кустанай), а граница между Кустанайским и Боровским районами всегда проходила по реке Тобол.
2). На многих сайтах в интернете указано, что Иван Павлов проживал в селе Теренсай Оренбургской области с 1931 по 1932 год (однако на некоторых сайтах указано с 1931 по 1936 год).
б). Публикации в СМИ, посвященные подвигу Героя и литература:
а) печатные издания и краеведческая литература;
1. Советская военная энциклопедия ☆ П ☆ (том 6) 1976 -1980 год издания
2. Дважды Герои Советского Союза: Альбом / сост. В.С. Вуколов. — М.: Воениздат, 1973.
Аннотация: В альбоме помещены фотопортреты 120 дважды Героев Советского Союза и краткие биографические данные о них
3.«Герои Советского Союза-казахстанцы. Т. 2.(М-Я). - Алма- Ата: Казахстан, 1968 год издания, стр. 141.
Читаем статью в «Советской военной энциклопедии» ☆ П ☆
Павлов Иван Фомич родился 25.6.1922, с.Борис-Романовка, ныне Боровского района Кустанайской области, — 12.10.1950), лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (4.2.1944 и 23.2.1945), майор (1948). Член КПСС с 1943. В Советской Армии с 1940.
. Павлов Иван Фомич окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов (1942) и Военную академию им. М.В. Фрунзе (1949). В Великую Отечественную войну с декабря 1942 в действующей армии: лётчик, затем командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман гвардейского штурмового авиаполка. Участвовал в боях на Калининском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. За проявленные в боях мужество и отвагу, отличное выполнение 127 боевых вылетов на штурмовку, воздушную разведку, свободную охоту удостоен звания Героя Советского Союза. С января по октябрь 1944 руководимая Павловым эскадрилья произвела 690 боевых вылетов, нанесла большой урон противнику, уничтожив при этом 8 его самолётов на земле и 15 в воздушных боях. Павлов совершил за этот период 52 боевых вылета на штурмовку, 14 на разведку объектов противника, уничтожил в воздушных боях 3 самолёта врага. За отличное выполнение заданий командования и проявленный при этом героизм, умелое командование эскадрильей Павлов награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего за годы войны Павлов совершил свыше 200 боевых вылетов. После войны командовал авиаполком. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Навечно занесён в списки штурмового авиаполка. Бронзовый бюст Павлова установлен в Кустанае.
Лит.: Люди бессмертного подвига. Изд. 4-е. Кн. 2. М., 1975;
Дьячков И. И. Богатырь крылатой гвардии. Документальный очерк. Алма-Ата, 1962; Книга о Героях. Вып. 3. М., 1968, с. 173—186.
4. Кириллов, Петр Павлович «Оставшийся в легенде»: Докум. повесть, очерки / П. Кириллов. - М. : Изд-во ДОСААФ, 1983. – 144стр.
Аннотация: о короткой, но яркой жизни Героя Советского Союза Виктора Малясова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны стрелковым подразделением, рассказывается в заглавной повести. Отважный сын советского народа погиб на подступах к Варшаве, освобождая братский польский народ. Но герои не умирают: гвардии майор Малясов навечно зачислен в списки личного состава одной из гвардейских частей ордена Ленина Ленинградского военного округа. В книгу также включены очерки о дважды Герое Советского Союза Иване Павлове, Героях Советского Союза Иване Громове, Сагадате Нурмагамбетове, Калийнур Усенбекове, Джурахане Усманове. Для массового читателя.
5. Ушаков А.П. «Во имя Родины». Рассказы о челябинцах — Героях и дважды Героях Советского Союза Ушаков Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. Автор книги Ушаков А.П. в полной мере использовал для своего очерка архивные материалы ЦАМО, Наградные листы Героя, изучил фонды школьных музеев. Это наиболее удачное биографическое художественное произведение. Читаем ниже очерк:
«Иван Фомич Павлов родился в 1922 году в селе Борисово-Романовка (ныне совхоз имени И. Ф. Павлова) Кустанайской области в семье крестьянина. Русский. Учился в Магнитогорском индустриальном техникуме. После окончания магнитогорского аэроклуба по путевке комсомола направлен в Оренбургскую школу военных летчиков. С августа 1942 года участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. Гвардии капитан, командир эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового авиационного Московского ордена Суворова Краснознаменного полка. Член КПСС с 1943 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года. А через год, 23 февраля 1945 года, стал дважды Героем Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, двумя Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, многими медалями. Участник Парада Победы в Москве.
После войны И. Ф. Павлов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1950 году погиб при исполнении служебных обязанностей. Навечно зачислен в списки гвардейского авиаполка. В Кустанае установлен бюст Героя.
Еще в годы учебы в сельской семилетке Ваня Павлов много читал и слышал о славных трудовых делах магнитогорских комсомольцев. И после окончания школы твердо сказал родителям: «Еду в Магнитку».
После занятий в техникуме он спешил в другой конец города — на летное поле, к самолету. Была у него заветная мечта — стать летчиком. Авиамеханик аэроклуба К. С. Михайлов вспоминает: «В учебе скоро Иван опередил остальных и первым из группы был допущен к самостоятельным полетам. Выпускной экзамен сдал на «отлично».
В августовские дни 1942 года в гвардейский штурмовой авиаполк прибыла группа молодых летчиков. Среди них был сержант Иван Павлов — застенчивый юноша с добродушной улыбкой.
Начались горячие, полные напряженного труда предбоевые дни. И вот наконец разрешен самостоятельный вылет. Он в паре с лейтенантом Дубенсковым. За линией фронта в районе Круглой рощи, по имеющимся сведениям, гитлеровцы накапливают крупные силы. Необходимо сфотографировать цель с воздуха: фотографирует Дубенсков, а Павлов прикрывает его.
Линию фронта прошли благополучно. Показался лес четкого круглого контура. Действовали, как договорились. Пролетели стороной, а потом круто развернулись и вышли на рощу с тыла. Задание выполнено. Можно возвращаться. И тут Павлов заметил в гуще леса несколько крытых автомашин. Вокруг суетились люди. Павлов заволновался: «Уйти и не израсходовать боезапас. Нет, нельзя упускать такой случай». Он сделал крутой разворот и ударил сразу из пулеметов и пушки. Вспыхнули одна за другой машины, кинулись в панике врассыпную гитлеровцы.
Вдруг самолет резко тряхнуло, и с треском вылетело стекло фонаря. Свистящий холодный вихрь вдавил Ивана в кабину. Он понял: обстреляли зенитчики. Осмотрелся. Ведущего не видно. На поврежденной машине с трудом дотянул до своих. Механик осмотрел самолет: в стабилизаторе — большая дыра, в фюзеляже — семь осколочных и три пулевые пробоины. В приподнятом настроении сержант шел на доклад к командиру эскадрильи капитану Шкулепову.
— Какое задание имела ваша пара, товарищ сержант? — спросил его командир.
— Сфотографировать Круглую рощу.
— А ваша личная задача?— Наблюдать за действиями ведущего и прикрывать его.
— Задачу выполнили?
Только теперь Павлов понял, что допустил недисциплинированность.
— Но ведь я проявил инициативу, — начал было он.
— И вы считаете свой поступок инициативой? Оставить без прикрытия ведущего, своего товарища, пойти в ненужную атаку. Вы же могли сорвать выполнение задания!
На всю жизнь запомнилось Ивану это первое боевое крещение, этот урок.
Пришло время, и ему стали доверять сложные и ответственные полеты. В начале сентября 1943 года его вызвал в штабную землянку командир полка подполковник Заклепа.
— Гвардии капитан Павлов по вашему приказанию!.. — на пороге стоял коренастый крепыш в летном комбинезоне. Обветренное, мужественное лицо ничем не напоминало прибывшего год назад в часть застенчивого юношу с добродушной улыбкой.
— Прошу к карте, — командир сосредоточенно склонился над столом. — Получено очень важное боевое задание. В районе населенного пункта Заблоцкий действует мощный бронепоезд фашистов. Огневыми налетами не дает покоя наземным войскам. Все попытки летчиков других частей успеха не имели.
— Что ж он — заколдованный? — Павлов на секунду задумался. — У него сильный зенитный заслон?
— Не знаю, капитан, такая загадка, — подполковник выпрямился, посмотрел на Павлова испытующе. — И отгадать ее поручено нам. Я, капитан, надеюсь на вас.
Ведя шестерку ИЛов, Павлов продумывал варианты атаки. Главное — внезапность. Погода хмурая. В районе бронепоезда местность открытая, значит, из облаков надо выходить над самой целью. И первая атака — на платформу с зенитками. Удастся быстро их подавить — враг не уйдет от возмездия. Этот тактический замысел он изложил еще на земле.
Миновали передний край. Павлов скомандовал: «В облака!» Молочная пелена окутала кабину. Командир не видел своих ведомых, но знал, чувствовал — товарищи рядом. При подходе к цели он первым вырвался из мглы. Вот это бронированное чудище. Зенитные пулеметы и пушки открыли ураганный огонь. Он устремился на них. На выводе самолета из пикирования сбросил бомбы. Удачно! За ним шли в атаку ведомые — Детинин, Смирнов, Афанасьев... Зенитки смолкли. Теперь можно приняться и за бронепоезд. Одна атака, другая. Паровоз окутался дымом, над платформами огненные столбы: рвутся боеприпасы. Значит, все в порядке. Самолеты взяли обратный курс.
В середине лета 1944 года развернулась Белорусская операция. Эскадрилья Павлова участвует в штурмовых ударах по оборонительным укреплениям фашистов под Витебском, Полоцком, а позже — во многих городах Прибалтики. В боевой обстановке И. Ф. Павлову не раз приходилось попадать в самые сложные положения. Но опыт, мужество и крепкое фронтовое братство всегда помогали.
Стрелком-радистом на штурмовике у Павлова был гвардии старшина Геннадий Момарикин. Много раз выручали друг друга. Был такой случай. От прямого попадания снаряда самолет загорелся. Какой надо обладать выдержкой, хладнокровием и мастерством, чтобы вести горящий самолет. Павлов дотянул штурмовик до своей территории и посадил в поле. Стрелок, выскочив из самолета, увидел, что пламя уже охватило кабину летчика и подбирается к бензобаку. Он помог Павлову открыть фонарь кабины. Едва они отбежали на несколько метров, как прогремел взрыв.
Закончил войну Павлов в Кенигсберге. Его эскадрилья считалась лучшей в полку. Как указано в наградном листе, «за время его командования эскадрильей с января 1944-го по 15.10.1944 года произведено 690 успешно выполненных боевых самолето-вылетов... уничтожено и повреждено 75 танков, 3 паровоза, 42 вагона, 130 повозок, 62 орудия полевой и зенитной артиллерии, самолетов: на земле — 8, в воздухе — 15». Лично сам И. Ф. Павлов за время войны совершил более 250 успешных боевых вылетов.
За отличное выполнение боевых заданий командования, личную отвагу и геройство, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, нанесенный урон противнику с минимальными своими потерями, умелое руководство и хорошую организацию боевой работы авиаэскадрильи И. Ф. Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза дважды.
Награжден орденом Красного Знамени (26.08.1942), орденом Отечественной войны I степени (04.12.1942), орденом Красного Знамени (02.06.1943),Герой Советского Союза (орден Ленина медаль "Золотая звезда") (04.02.1944), орденом Александра Невского (07.10.1944)».
6. Люди бессмертного подвига. Книга 2. М., 1975.
7. Книга о героях. Москва, Выпуск 3. Составитель Н.И. Ченццов. 1968 г. 301 стр. с иллюстр. 50000 экз. 71 коп..
8. Книга: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. — М.: Воениздат, 1987-1988.
Т. 2. Любов — Ящук /Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — 863 с, с портр. — Тираж 100 000 экз. (смотрим фото и читаем ниже статью из данного словаря, том 2, стр. 221).
8. Зайцев А. Д., И. И. Рощин,, В. Н. Соловьев « Зачислен навечно: Биографический справочник о героях Советских Вооруженных Сил, зачисленных в списки личного состава воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений. В 2 кн. Кн. 2: Майский - Яценко. - М.: Политиздат, 1990. - 415 с.:
В справочнике представлены краткие биографические рассказы обо всех героях Советских Вооруженных Сил, которые к маю 1989 года навечно зачислены в списки личного состава воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений.
В Советской Армии эта традиция связана с подвигом Александра Матросова и продолжается поныне. Во второй книге читатель найдет сведения о 214 воинах, их фотографии, перечень книг, в которых рассказывается об их подвигах.
|