«По фронтовым дорогам от Москвы до Праги…».
К 80-летию исторического военного парада на Красной площади в Москве 7-го ноября 1941 года, посвящённого 24-й годовщины Октябрьской революции… Проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. В этом параде принял участие и наш земляк, уроженец села Подольск (Аверин) Оверин Николай Егорович.
(Аверин) Оверин Николай Егорович родился 01.01.1922 -
в селе Подольск Адамовского района. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в одних документах он записан как Аверин, в других, в основном, выданных после Отечественной войны, как Оверин).
Николай Егорович Оверин (Аверин) окончил сначала Подольскую начальную школу, затем - неполную среднюю школу («семилетку») в пос. Адамовка и поступил в Орский учительский институт, но, проучившись год, вынужден был его оставить. Вернувшись в родной Подольск, стал работать в колхозе им Димитрова… Сеял и убирал хлеб, а зимой - около скота ка колхозной ферме…
Был призван Адамовским РВК в действующую армию 03.08.1941 года, и направлен был Оверин Н.Е. в 13-ю зсб дислоцировавшуюся в г Чкалов (в Тоцких лагерях). А уже из неё, в составе сформированной маршевой роты после краткосрочного обучения военному делу, Николай Оверин (Аверин), имеющий за плечами семь классов образования и один год учительского института, был направлен в Горьковскую военную школу радиоспециалистов… (Курсант радиостанции РСБ, август 1941 г. - дек. 1941 г.. – записано в его военном билете).
Перед командованием, политическими работниками и преподавательским составом школы стояла большая почетная задача: в исключительно короткие сроки готовить высококвалифицированных радистов, радиомастеров и младших командиров подразделений связи (сержантов). Срок обучения в школе – 6 месяцев.
Однако всё сложилось несколько иначе…
Побыл курсантом Николай Егорович всего 3 месяца. А далее… В конце октября немецкая армия была уже в непосредственной близости к столице нашей Родины… 2 октября пала Калуга, 14 октября — Боровск, 18 октября — Можайск и Малоярославец…
К 29 октября советские войска сумели остановить противника на рубеже реки Нары, города Тула и заставить его перейти к обороне (до Москвы оставалось всего 60 км…). Фашистские войска готовили последний решающий рывок на Москву.
…К столице, на западное направление, Ставкой подтягивались резервы, какие только можно: курсанты военных школ и училищ; спешно сформированные на территории Московского военного округа… отряды народного ополчения (?!)…
Но… парад 7-го ноября на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции должен был непременно состояться… Таково было решение Сталина…
Сводный батальон курсантов Горьковской военной школы радиосвязи тоже прошёл тогда по Красной площади в парадном строю…
Из воспоминаний Николая Оверина, записанных его дочерью Евгенией Богдановой (Николай Оверин, её отец, был участником того военного парада 7-го ноября 1941 года… ).
«Наш батальон связи из-под Горького в конце октября эшелоном перебросили под Москву…Тренировались пройти строевой ровной коробкой батальона где-то с неделю на полигоне под городом Клин… Думали, что идут занятия по строевой и тактической подготовке… Вся подготовка к параду проходила в обстановке строгой секретности… О том, что мы будем участниками парада в честь 24-й годовщины Октября, узнали буквально накануне… День 6-го ноября выдался пасмурным…. Накрапывал холодный, мелкий осенний дождик… Поступил приказ: батальону выступить на марш… К полночи были уже в Москве… Ночь на 7-е ночевали в метро, здесь же рано утром приняли присягу (в военном билете записано: присягу принял при 7-го ноября)… Утром шел снег и стоял морозец… Нас вывели на Красную Площадь рано утром… И хотя парад начался необычно рано, в 8 утра… мы прождали начала марша не менее часа… С короткой речью выступил наш Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин… Оркестр играет марш… началось торжественное движение войск… Мимо трибуны проходят кавалерия, артиллеристы, танкисты, пехота… За нами идут батальоны народного ополчения…
Так, что в шинели и солдатских сапогах, как папа рассказывал, он довольно сильно промёрз и… простыл...
С Красной площади участники парада отправлялись на фронтовые позиции, на линию обороны столицы под Волокаламск... Вскоре красноармеец (Оверин) Аверин Н.Е. заболел, и из окопов линии обороны западнее Москвы его переправили в госпиталь с воспалением лёгких…
По словам отца госпиталь находился на северо-востоке Москвы в районе Марьиной рощи…».
В районе Марьиной рощи дислоцировалось в конце 1941-го пять госпиталей. В каком из них лечился Николай Егорович сейчас и не скажешь, более всего верояно, что в госпитале вблизи Казанского вокзала. В старом здании НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко (1-й Тверской-Ямской переулок, 13/5) размещался эвакогоспиталь № 5016 для раненых воинов Красной Армии.
Многие документы ЦАМО ныне рассекречены. В том числе рассекречены документы и по 271-му зап. лп и 31-й зсбр..
Читаем, анализируем и делаем выводы :
После 3-х недельного пребывания в госпитале Аверин Н. Е. направлен в 39 усп (бывший 271-й запасный лыжный полк), который входил в состав 20-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа. Место дислокации: г. Казань.
Но уже 04.12.41 года по распоряжению командира 20-й зсб в составе маршевой роты (128 чел) был направлен в 31-ю зсбр. Аверин Николай Егорович направлялся непосредственно в 17-й запасной отдельный батальон связи (отобраны 61 человек представителем 17-го зобс мл. лейтенантом Пискарёвым. Аверин Н.Е числится в данном формулярном списке (по документам ЦАМО).
Выбыл Аверин Н.Е. из г. Казань 14-го декабря 1941 года на станцию Суслонгер, Казанской железной дороги, Марийской АССР (место дислокации 31-й запасной стрелковой бригады и 17-го запасного отдельного батальона связи). Бригада входила в Московский ВО.
Уже через две недели младший сержант в составе маршевой роты был направлен под Волокаламск в 4-ю гв кав. дивизию.
(смотрим запись в военном билете Оверина Н.Е. о прохождении действительной военной службы: 4-я гв. кав. дивизия, с января 1942 года по март 1943 год, ком. отд. радио связи).
4-я гв кав. дивизия входила в состав 2-го гв. кавалерийского корпуса, и хотя его командир генерал Доватор погиб 18 декабря 1941 года, гвардейцы кавалеристы так и называли себя «доваторцами». Николай Оверин всегда при воспоминаниях о войне, говорил: » - Я воевал в дивизии Доватора!..».
Николай Аверин направлен был во взвод связи командиром отделения одного из трёх гв. кав. полков, 4 гв. кав. дивизии, 2 гв. кав. корпуса Л. Доватора. Работал на радиостанции РСБ-Ф и РСБ,
Радиостанция устанавливалась на конных санях, тачанках или могла перевозиться в специальных ящиках. Станция, допускала работу на ходу, даже «с седла». Радисты обеспечивали связь командира дивизии с подразделениями (командирами полков, эскадронов и дивизионов)…
10 января 1942 года в 10:30 после артиллерийской подготовки войска 20-й и 1-й армий перешли в наступление на всем фронте, сопровождаемые огнем артиллерии. Оборона противника войсками Западного фронта под Москвой была прорвана. Войска 20-й армии развивают наступление в юго-западном направлении от Волоколамска на Гжатск и Вязьму). 2-й гвардейский кавалерийский корпус, переданный накануне в оперативное подчинение 20-й армии. был введён в прорыв в 14-00 12-го от села Титково… И начался рейд корпуса по тылам неприятеля…
14 января части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса были остановлены немцами силой до двух батальонов на рубеже Чухолово, Высоково. Но, поддержанные танковой группой Катукова и 352-й стрелковой дивизией с приданной им артиллерией, в середине дня кавалеристы уничтожили противника в этих районах и продолжали движение на запад. К исходу дня 3-я и 4-я гвардейские кавалерийские дивизии вели бои западнее указанного рубежа с отходящими в гжатском направлении остатками противника. Войска 20-й армии начали развивать прорыв в юго-западном направлении. Части 2-го кавалерийского корпуса наступали на Андреевское… 16 января в упорных боях корпус овладел Андреевское, Новиково.. 19 января кавдивизии корпуса и 22 тбр вели бой за Середа (в 32-х км к юго–западу от г. Волоколамск), атакуя село со всех направлений. К вечеру Середа было взято. Взвод связи, в котором служил Оверин Н.Е., следуя вместе со штабом дивизии на конных санях за наступающими подразделениями, надёжно обеспечивали связь комдива с полками дивизии и со штабом корпуса. Зачастую связистам приходилось с рацией пересаживаться в седло и следовать за наступающим батальоном…
К 24 января 4-я гв. кав дивизия вышла на рубеж Бол. Триселы, Быково, где вела упорный бой… Дивизия в январских боях понесла большие потери и 17 февраля 1942, вместе с другими подразделениями корпуса, выведена в резерв Ставки на доукомплектование. Дивизия была переформирована по новому штату…. С 21.07.42 г. 4-я гвардейская конно-механизированная дивизия из Резерва Ставки введена в состав 20-й армии Западного фронта…
4-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (Доваторского) приняла участие в Первой и Второй Ржевско-Сычевской операциях. Глубокого прорыва фронта противника в обеих операциях достичь не удалось, введенные в бои части 2-го кк действовали героически, но несли большие потери. За бои на реке Гжать в августе 1942, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены Орденами Красного знамени 11-й и 16-й гвардейские кавалерийские полки 4-й гв. кд (первые подразделения 2-го гвардейского кавкорпуса, награжденные боевыми орденами). Всему личному составу 4-й гв. кавалерийской дивизии была объявлена Благодарность от Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Получил такую благодарность и мл. сержант Николай Оверин…
В феврале 1943 года 4-я гв. кд вместе с другими подразделениями корпуса была переброшена в полосу Центрального фронта и приняла участие в Севской операции с целью окружить орловскую группировку противника. «…Подразделения "конно-стрелковой группы генерала Крюкова В.В. продвигались наиболее успешно и вырвались далеко вперед, После перехода противника в контрнаступление 4-я гв. кд с боями отступила к Севску Брянской области (130 км к западу, северо-западу от г. Курск) участвовала в обороне города. В Севске части группы Крюкова были окружены, попытки частей фронта прорваться к городу оказались безуспешны и 28 марта остатки группы Крюкова (в том числе 4-я гв. кд) прорвались из окружения. Младший сержант Аверин (Оверин) Н.Е. получив сильную контузию оказался в госпитале…
С марта 1943 года младший сержант Аверин (Оверин) Н.Е. служит теперь в 528-м пушечном артиллерийском полку. Командир отделения радио разведки.
В составе 528 пушечного атртполка Николай Егорович Аверин (Оверин) принимает участие в Курской битве (Орловская наступательная операция), Участвует в боях за освобождение правобережной Украины (города Радомышль, Житомир, Староконстантинов Хмельницкой области), освобождает южные районы Львовской области, форсирует реку Сан…
…В начале августа 1944 года 528-й пушечный атртполк в составе 78 стр. дивизии был переправлен на Сандомирский плацдарм и в боях за Сандомирский плацдарм (28.07.44 г. – 29.08.44 г.) поддерживает артиллерийским огнём стрелковые подразделения… Противник предпринимает контратаку за контратакой… Батареи полка ведут огонь по выявленным целям: по танкам, по орудийным батареям, по скоплению пехоты… Огонь батарей корректируют артиллерийские разведчики – корректировщики и радиометристы отделения радиосвязи мл. сержанта Аверина Николая…
За отличное выполнение заданий командования в боях на Сандомирском плацдарме с 20.08 по 25.09 в районе г. Демница, г. Пацанув, проявленное при этом мужество и отвагу мл. сержант, командир отделения радиоразведки 528 артиллерийского полка Аверин Николай Егорович был награждён медалью «За отвагу» (приказ по 528-му пап от 29.09.44 г)…
И далее: Сандомирско-Силезская наступательная операция (12.01.45-02.02), Шпремберг-Торгауская операция (19-25 апреля 1945) по форсированию реки Нейсе и Шпрее, выходу на берега реки Эльба, взятие города Риза на её западном берегу… И последняя Пра́жская наступа́тельная опера́ция в ма́е 1945 го́да (528 –й пап и 598 пап) участвует в овладении г. Дрезден (наступление ведётся по западному берегу реки Эльба), а 9 мая части 58 гв. стр. дивизии и части арт. сопровождения вышли в район г. Бершковице в 30 км северо-западнее Праги.
Война для Николая Аверина (Оверина) закончилась…
Младший сержант Аверин (Оверин) Николай Егорович 24.02 1947 года демобилизовался.
Вернувшись в родной Подольск, приступил к работе счетоводом в колхозе им. Димитрова. В 50-х годах в селе Подольск работала Чкаловская (Мечетная) геологическая экспедиция и Н.Е. Оверин работал в ней сначала охранником, а затем пом. бурового мастера (с 1952 по 1957 год). В 1961 году семья переехала в пос. Ленинский (посёлок геологов Джусинской ГРП). Глава семьи, закончив курсы бухгалтеров, стал работать завскладом, а затем старшим бухгалтером геолого-разведочной партии. С 1973-го был переведён главным бухгалтером Степной геолого-разведочной партии в пос. Речной и проработал на данной должности до ухода на заслуженный отдых… В 1992 году ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 года умер… Похоронен на кладбище пос. Речной Адамовского района Оренбургской области…
Дреев Пётр Лукьянович. Действительный член Русского Географического общества, Заслуженный учитель РФ.
|