Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сколько же лет Адамовскому реликту?!

Сколько на самом деле лет лиственнице в Адамовском районе?
Ссылка на сайт: orki.ru/index.php?r=news/article&id=51810

Вот такая информация размещена на сайте Адамовского музея : «Реликтовая лиственница расположена в Адамовском районе, в 18 км. к северу от с. Брацлавка. Ей может быть и 500 и 750 лет. Лиственница растёт в открытой безлесной степи на границе с Кустанайской областью. Дерево имеет высоту 18 м и диаметр ствола 80 см. Раскидистая крона (на высоте 12-16 м образует «зонт» диаметром около 15 м). Солидно? Вполне. И стоит того, чтобы назвать эту лиственницу символом нашего района. Она, как и мы, как и наш целинный район – чудо и нонсенс, которых, в принципе, здесь быть не должно…».

Фото с сайта "Адамовский народный музей"
А вот информация из Википедии:

«Лиственница – род древесных растений семейства Сосновые – одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму. В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Доживает до 300-400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет…»

Возраст адамовской лиственницы, как утверждают местные музейщики – от 500 до 750 лет. Всё бы ничего, можно было принять эту информацию на веру, но мешает разброс в 250 лет – как-то не научно это звучит. Или наоборот – научно? Когда есть исторический факт, но отсутствует точная его датировка, официальная наука привыкла оперировать словами: «примерно», «от 2 до 4 тысяч лет» и так далее. А ведь для нашего примера уже давно существуют формулы расчёта возраста деревьев, исходя из диаметра ствола, высоты, а также природных условий в местах произрастания. Все эти данные у нас есть. Попробуем вычислить возраст реликтовой адамовской лиственницы. Воспользуемся формулой, которую мы нашли в интернете:

80 см (диаметр ствола) умножаем на 3.14 (число ПИ) и умножаем на 0,7 (коэффициент для сосновых деревьев). Получаем – 176 лет. Кто-то скажет, мол, левый какой-то метод. Хорошо, вот правый: судя по официальной таблице, 500-летняя лиственница должна быть высотой 40-50 метров, наша же всего 18 метров.

Интересное наблюдение: если предположить, что лиственнице действительно 500 лет и более, то почему тогда о ней нет упоминаний в архивах 18, 19 и начала 20 века? Тогдашние учёные и путешественники вряд ли прошли бы мимо этого факта. Спрашивается, а для чего тогда и, главное, кому нужно было так состарить одинокое адамовское дерево? В России, к сожалению, случается, что отдельные исторические факты основаны не на научных доказательствах, а на предположениях или субъективных мнениях авторов тех же древних рукописей, например, откуда эти данные, зачастую, и берутся. Но это не в упрёк исследователям и учёным. Так в нашей стране исторически сложилось…

Комментарии Дреева П.Л.. На сайте Адамовского музея к великому моему сожалению допущены ошибки в данных: диаметр ствола не 80 см, а в действительности более 120 см, так как везде указывалась окружность в два с лишним обхвата, а это более чем 4 м и диаметр «зонта» кроны не 15 м, а на самом деле более 18 м. Эти ошибки приводят пользователей интернета к сомнениям и кривотолкам. «…При длине окружности более 400 см (примерные данные по источникам до 1987 года) диаметр ствола будет более 120 см (формула С= пD, или С= 2пR). По уточнённым измерениям: длина окружности составляет 426 см, диаметр ствола -118 см, высота дерева – чуть более 22-х м, макс. диаметр кроны 19 м. Теперь о факторах, замедляющих рост дерева в высоту: 1) - нет единой вершины, дерево имеет на высоте 12 м развилку и дальше прирастала не вершина, а крона зонта по диаметру (причём больше с северо-востока на юго-запад); 2) – количество осадков в районе произрастания лиственницы (подзона сухих степей): величина осадков за год в благоприятные годы 250 до 400 мм в год (на юго-востоке Башкирии). Надо учесть, что засушливые годы в Адамовской степи бывают практически один раз в пятилетку и чаще (и раз в 10 -15 лет бывают очень засушливые, когда за весь год выпадает менее 100 мм). 3) – давайте учитывать и то, что за много лет ветрами в открытой степи дерево закрутило чуть ли не в спираль… Поэтому формула из инета:80 см (?? ( сомнительный диаметр ствола) умножаем на 3.14 (число ПИ) и умножаем на 0,7 (коэффициент для сосновых деревьев) для подсчета возраста реликтовой лиственницы из Адамовского района по моему убежденному мнению здесь не подходит. И даже, если рассчитать возраст по формуле, если диаметр ствола брать правильно, получается без малого 300 лет!!!
Ещё более нелепым будет увязать возраст лиственницы с высотой дерева. Адамовская лиственница прирастала с высоты 12 м более вширь, нежели вверх, диаметр зонта кроны более 18 м в вверх приросла всего на 7 метров, а судя по официальной таблице, 500-летняя лиственница (или 900-летняя) должна быть высотой 40-50 метров… (тоже дан разброс в 4 сотни лет).
Более верным способом будет рассчитать возраст дерева по толщине годичных колец. Точно определить возраст возможно лишь по спилу…Но так как спилить дерево ещё долго не представится возможным, давайте возьмём за основу цифры характеризующие толщину годичных колец лиственниц, которыми мы располагаем из многочисленных примеров.
Толщина годичных колец у нашей лиственницы в благоприятные года не превышает 1,10 мм, ствол лиственницы увеличивается в диаметре на 2,20 мм (показал спил лиственницы на усадьбе Потаповых). После 10 лет роста прирост в диаметре замедляется… За 520 благоприятных лет дерево вырастет в диаметре лишь до 114,4 см? (2,20 мм * 520)… То есть, возраст нашего дерева уже уходит за 520 лет… Или, если все годы были благоприятными, то (1360 мм : 2) : 1,1 мм = 680 лет (максимум дерево бы прожило 680 лет). Давайте рассуждать логически дальше… В весьма неблагоприятные годы (а их было где-то треть от жизни дерева, т.е. набегает ещё более 160-и лет) диаметр ствола увеличивается в год не более 1,3 мм (за 160 лет диаметр ствола прирастёт всего на 20,7 мм (1,3 мм*160 лет). Подсчитаем теперь итог: 520 +160= 680 (лет); 114,4 +20,8 = 135,2 мм (диаметр ствола) и получаем возраст дерева весьма почтенный: подходит к 700 годам, а то и больше… (если очень скромно, то 720 лет). Откуда взята толщина годичных колец!? На спиле лиственницы в усадьбе Потаповых (а дерево было молодое, ему всего-то 40 лет) встречались кольца чаше всего толщиной и 1,1мм, были и толщиной до 1 мм, и всего 0.5 мм (2 кольца) и лишь в середине ствола были кольца в 2 мм (понятно, дерево сначала обильно поливалось!). При расчёте числа лет мною не учитывалось то, что дерево не имеет одной вершины.

Мой ответ на вопрос: - «почему тогда о ней (о лиственнице) нет упоминаний в архивах 18, 19 и начала 20 века? Тогдашние учёные и путешественники вряд ли прошли бы мимо этого факта…». Я не нашёл нигде информации об исследовании этой части Адамовского района природными естествоиспытателями 18 века. Есть монография Чибилева А. А. (1993 год) « В глубь степей» (очерки об Естествоиспытателях Оренбургского края)… ссылка на сайт: docplayer.ru/36596639-A-a-chibilev-v-glub-stepey.html. Но здесь не сказано об исследованиях в 18,19веках к востоку от линии: верховье лека - река Орь – устье Жусы. (не считая экспедицию Г. Ф. Генса в 1831 году от Орска к верховьям Тобола, она проходила много южнее дерева, где-то в 70-и км.).
В 1835-45 годах по инициативе Оренбургского военного губернатора В.А. Перовского была проведена Новая Пограничная линия от Орска до Троицка На новой пограничной линии в 1835 – 1837гг. были основаны редуты,крепости и укрепления: Новоорск, мператорское, Елизаветинская, Екатериновская, Наследнинская и др. Но они располагались, и «Перовский» тракт пролегал в стороне от дерева (по долине Урус-Кискена).
В конце 19 века (1895-97 годы) проводилось исследование Кустанайского уезда (территории современного Адамовского,Светлинского и Жетыгоринского районов) экспедицией известного в то время статиста и этнографа Федора Щербины на предмет определения переселенческих участков под переселение из густозаселённых районов из России и Украины. Экспедицией велась перепись казахского кочевого населения и их хозяйства. Опубликованы «Материалы по Киргизскому землепользованию Тургайской области Кустанайского уезда», том 5 в 1898 году.). В исследовании Ф. Щербины говорится «о скудности пастбищ в Джетыгаринской волости и об очень редких административных аулах (зимовках)». Здесь же сказано: «…Джагабайлинцы кочевали преимущественно по джайляу (пастбищам), расположенных по верхнему течению Тобола (Кайракты, Кокпекты, Босбия, Аккаргасай), а также по Джарлы-бутаку, Джар-бутаку, Жиланды, Джангыз-ага-саю, Каинды-карасу (вероятно Жуса),Джанаспаю, Актасты-саю, Карасу, Аршалы-саю, Кара- Бутаку, Караганды…» (орфография дается по Ф. Щербине). Как видим – Жанаспай-ручей здесь не упоминается. Не упоминается в исследовании и одинокое дерево. Казахи-кочевники ревностно оберегали тайну местонахождения «святого» дерева и от первых переселенцев сел Каменецк, Аневка. Брацлавка, Подольск, Тасыбай (основаны были в1907-1908 годах)… О ней знали казахи аула Аккудук (аул – зимняя стоянка - на верховьях Жанаспая существовал с где-то с 1899 года; в исследованиях Щербины он не упомянут). Ближайшие аулы – на Тасыбайсае, Жарлы-бутаке, Желанды (они упомянуты в исследованиях Щербины). Связи казахских аулов с украинскими сёлами (переселение шло с Украины) в начале 20-го века почти не просматривались.
Вероятнее всего, русскоязычным переселенцам о необычном дереве стало известно в 30-е годы после коллективизации казахского населения, когда был организован колхоз «Аккудук» и несколько уменьшилась роль культового значения дерева. В годы войны обозы с хлебом из Каменецка, Подольска и Аккудука отправлялись на станцию Шильда по прямой дороге (возили -то на быках). «…Мимо большой сосны на Аккудук, далее на Мещеряковку… и до Шильды…» - вспоминают старожилы Каменецка. впервые упоминается лиственница сибирская, одиноко растущая в Адамовской степи, в исследованиях Ф.Н. Милькова (его книга «Чкаловские степи», 1947 год издания; его книга «Очерки физической географии Чкаловской области, 1951 год издания). В 1941-1950 гг. Мильков Ф.Н. был деканом естественно-географического факультета и возглавлял кафедру географии Оренбургского пединститута.
В 1980 году исполнительный комитет Оренбургского областного Совета народных депутатов принял решение "О взятии под охрану памятников природы области". Этим решением в области утверждено 62 памятника. Под № 35 значится РЕЛКТОВАЯ ЛИСТВЕННИЦА – одинокая 500-летняя лиственница высотой около 18 м и диаметром ствола 110 см (Адамовский, с-з «Брацлавский»). опять же цифры взяты произвольно со слов председателя сельского совета. Точно рулеткой никто окружность лиственницы не замерял… Те же два с лишним обхвата, т.е. – более 4-х м.

УРАЛ. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия ( ссылка на сайт : quist.pro/ural_18.t.2.php

Фото обложки книги.

читай статью:

ЛИСТВЕННИЦА РЕЛИКТОВАЯ, старовозрастное дерево в Южном Зауралье, в Адамовском МР Оренб. обл., в 19 км к С от с. Брацлавка, в верховьях оврага Жангызагаш (лев. приток р. Жанаспай, басс. р. Урал). Возраст оценивается в 500–750 лет, диаметр 0,8 м, выс. 18 м. Одна из старейших лиственниц Зауралья. Ботанический ПП.

Комментарии Дреева П.. Составители данной энциклопедии взяли для данной информации данные, опубликованные на сайте Адамовского народного музея. Откуда такие данные и кем выставлены на сайт – мне установить не удалось. По возрасту дерева: первая цифра 500 лет - взята из официальных первоисточников (книга Орденоносное Оренбуржье» 1960 года издания, « Зелёная книга степного края» А. А. Чибилёв. 1986 г. издания). Вторая цифра 750 лет - взята на основе моих измерений и математических вычислений с учётом всех возможных факторов замедляющих рост дерева в высоту и в толщину. 750 лет – это примерно предельно- возможный возраст, которого могла достигнуть лиственница в адамовской степи…

УРАЛ. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия ссыока на сайт quist.pro/books/ural_obl.php
ЛИСТВЕННИЦА У СЕЛА ШИГАЕВО, старовозрастная лиственница сибирская на Южном Урале, в Белорецком МР респ. Башк., в 2 км на С от с. Шигаево. Одна из старейших лиственниц на территории респ. Башк. Возраст ок. 460 лет, диаметр 1,15 м, окружность 3,6 м, выс. 18 м. Ствол суховершинный, вершина отсохла от удара молнии ок. 1899 г. Параллельно старому сформирован новый ствол. Ботанический ПП.

Комментарии Дреева П. Л. Вот здесь данные о диаметре и окружности лиственницы указаны более и менее верно, то и сомнений возраст дерева не вызывает…

Дреев П.Л. Действительный член Русского Географического общества

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (11.08.2018)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar