Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 242
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Веха 45 (прод.) и оглавл.

 Вехи мои. Веха 45 я продолжение. Оглавление.

Рахматулина Фрида Петровна…  Это необыкновенная женщина! О таких говорят: «коня на скаку остановит… в горящую избу войдёт». Вот она, по профессии учитель, оставляет должность преподавателя техникума и переходит заместителем главы района по социальным вопросам и как раз в те годы, которые я  упорно называю «непонятными»         . Потом её назначают заместителем заведующего РОНО. Наше с ней знакомство  как раз и состоялось в те 90-е. Я удивляюсь, зачем этой красивой, умной женщине было взваливать на себя эту ношу?! Скорее всего, она тоже примерила на себя платье государственного человека; и примерка – состоялась. Мне нравилось то, что Фрида Петровна была прямолинейной по делу и конкретной по существу. Говорила так, как оно было на самом деле, прямо, ничего не приукрасив. Сколько, казалось бы, нерешаемых вопросов решала эта женщина?! Организация в районе детского дома, среди воспитанников которого она была мамой, а затем «института воспитывающих семей», оказание помощи матерям-одиночкам и многодетным семьям… Она была своим человеком в любой из школ района, в любом детском саду… И, повторюсь, она могла решить почти нерешаемые проблемы. Может быть здесь  Фрида Петровна полагалась на свою женскую интуицию? Может быть… Но, когда её назначили возглавить социальную службу района, то многие адамовццы (сказано без преувеличения) стали «социально защищёнными».
      Я благодарен судьбе   за то, что моя семья знакома с таким человеком! Глядя на неё, и тебе хотелось работать так же, как Фрида Петровна.         
      В 1968 году меня на работу принимал Мосензов Владимир Иванович (он тогда был заведующим Адамовским РОНО). За 45 лет Оренбургской страницы моей жизни (из них – 30 лет директором проработал школы) сменилось несколько руководителей районным отделом образования. Каждый из них был индивидуумом, я бы сказал, каждого из них я знал
        Николай Михайлович Киселёв, новатор в образовании лично (а как же иначе), и каждый из них мне запомнился по-своему. района в середине 80-х. Будучи директором школы в Елизаветинке, взялся за организацию музея Елизаветинской казачьей станицы (мы сразу же оказались единомышленниками). Когда его в 1978 году назначили заведующим РОНО, начал реформировать отдел образования, его методкабинет. Но вот то, что при проверке школ Николай Михайлович привлекал директоров школ (я был директором Совхозной средней), то есть отрывал их на неделю от своей школы, мне, например, не нравилось…  Он был награждён значком «Отличник народного просвещения», впоследствии ему присвоено высокое звание Заслуженного учителя России. Закончил свою трудовую деятельность Николай Михайлович директором Оренбургского педагогического колледжа. Был и заместителем начальника ГУО области. В настоящее время выпустил книгу об истории оренбургского казачества. Я помню, в его рабочем кабинете в ГУО висел плакатик: «Кто хочет работать, ищет средства, а кто не хочет – ищет причину!». Я думаю – это его девиз, это  к нему подходит. Киселёв Николай Михайлович - трудоголик, одним словом. И не теряет связей с Адамовской землёй, поддерживает дружбу со многими адамовцами, в том числе и со мною…      
      Дергунову Михаилу Алексеевичу пришлось, наверное, труднее всего, он был заведующим РОО в те, непонятные 90-е годы, когда даже зарплату учителям не выплачивалась по полгода… Когда вынуждены были учителя устраивать забастовки и пикеты.., но благодаря ему школы района продолжали  работать в обычном режиме. Всегда спокойный, уравновешенный, он умел убеждать, гасить возникающие конфликты. Был даже немного консервативным, не дёргал школы разного рода проверками, а если и были плановые, то они проходили спокойно, без нервотрёпки, доброжелательно. При нём в районе (в образовании) наблюдалась некая, такая добрая тишина… В общем, школы района при Михаиле Алексеевиче пережили эти «лихие» и «непонятные» 90-е. И «образовательный» рейтинг района в области был совсем неплохой…        
     .  С 2003 года заведующим РОО (или, как модно теперь стало называть) – начальником РОО стал Явкин Сергей Александрович.  Это был высокий интеллектуал, эрудированный, человек высокой культуры, никогда не позволяющий себе вести разговор на повышенных тонах ни с директорами, ни с учителями. Но вот так бывает… Именно в 2000-е начались интенсивные преобразования и реформы в области образования. Это и оптимизация образовательного процесса, и аттестация с аккредитацией учебных учреждений, и так называемые «неэффективные расходы». В школы прочно «входит» пресловутое ЕГЭ; изменяется система финансирования школ и школьных работников. Стали выделяться большие средства на проведение ремонта школ, а тут и проведение торгов и аукционов.  А ещё завал школ и РОО документацией. И надо сказать, что сообщество учителей района и Явкин С.А. показали, что мы работать умеем. Рейтинг района в области довольно высок. И результаты школьников по ЕГЭ, и «золото» с «серебром» учеников, и результаты участия школьников в различных конкурсах и соревнованиях… И согласитесь, что как человек  Явкин С.А. очень интересен; твёрдый духом, несгибаем. Такие – достойны уважения! Мы с ним начали знакомство, ещё, когда он был главой  администрации Адамовки. А затем наше знакомство переросло в дружбу. Мы с ним дружим и сейчас, не смотря ни на что…        
        Из плеяды секретарей райкома партии наибольшее впечатление на меня произвёл Кайда  Александр Акимович. Наш коренной адамовец, родом из Аниховки. Он и оставался таким вот простым рабочим, сельским мужиком, человеком, радеющим за всё адамовское, в том числе и за природу нашего края. Вот по этой теме мы с ним довольно тесно сотрудничали. Сколько добрых дел он сделал для района!  Был по мужичьи прост и хитрован, но я не замечал, чтобы он как-то кривил душой. В этом был весь Кайда! 
    И последние короткие портретные зарисовки… Хотя я уже и писал о  Борникове Викторе Дмитриевиче  и о Тейхрибе Петре Петровиче… О последнем… Пётр Петрович Тейхриб – человек слова и дела. Себя он называл государственным человеком. Когда руководил совхозом «Комсомольским»  –  это было одно из самых крепких и мощных хозяйств в районе и области, а руководил районом – наш район был  лучшим районом . За время его работы главой – в районе ни одно сельхоз предприятие не обанкротилось. Мало того, он в силу своего авторитета убеждал и требовал не сокращать поголовье в животноводстве, не уменьшать посевные площади и не сокращать рабочие места. Я хорошо помню, как он мне сказал об ответственности: « Ты, Пётр Лукьянович, государственный человек. За всё, что происходит в школе, ты в ответе, ты несёшь ответственность. Так  как и я, в ответе за всё, что происходит в районе».  Он и сейчас  активный, неравнодушный и общественный человек. Вот таким я его и запомнил: государственным, и за всё в ответе! Я уже повторяюсь, но ещё раз скажу: люди на целине, люди в Адамовском районе – это люди особого склада. Каждый человек – это история, о каждом можно писать. Но я закончу свои «Думы о былом…» на этом…   
 

                      Вехи мои, или… о былом с улыбкой…    
   Оглавление:
Часть 1-я.  Вехи мои, или… о былом с улыбкой…
                
 Веха 1-я. Звонок из школьного детства. 
                  Веха 2-я. Государственное распределение.      
                  Веха 3-я. Первая встреча с Оренбуржьем.        
                  Веха 4-я. Адамовка – столица целины.    
                  Веха 5-я. Навстречу судьбе.  
                  Веха 6-я. Начало педагогического пути. 
                  Веха 7-я. Первые уроки.        
                  Веха 8-я. Та самая, моя единственная!    
                  Веха 9-я. Армейская закалка.
                  Веха 10-я. Хутор Вербочки.  
                  Веха 11-я. По воле судьбы.   
                  Веха 12-я. Первые походы «Каментуров».       
                  Веха 13-я. «Помоемся в баньке, Лукьяныч!».  
                  Веха 14-я. Все тропинки ведут в магазин.        
                  Веха 15-я. Вечерами в клубе.
                  Веха 16-я. Начал и бросил!   
                  Веха 17-я. Вспоминает турист…    
                  Веха 18-я. Пропагандист, агитатор и…комсомолец. 
                  Веха 19-я. Каменецкий школьный краеведческий музей.   
                  Веха 20-я. Как могут назначать на должность. 
                  Веха 21-я. Действительный член Русского Географического
                                                общества.
                  Веха 22-я. Я и партийный билет.    
                  Веха 23-я. Второе назначение на должность директора.    
                  Веха 24-я. Двухэтажная моя красавица.  
                  Веха 25-я. От новой школы – до школы имени Героя.       
                  Веха 26-я. Новое назначение – третье (а может и четвёртое).      
                  Веха 27-я. Это было давно!   
                  Веха 28-я. Эх, дороги, Пыль да Туман…          
                  Веха 29-я. ЛЭП шагает в Каменецк.         
                  Веха 30-я. Колодец, коромысло и…водопровод.      
                  Веха 31-я. Управляющий или хозяин.     
                  Веха 32-я. От печек-лавочек моих до…газового.      
                  Веха 33-я. Хлеба налево, хлеба направо…        
                  Веха 34-я. Вторая «жатва» Каменецка.    
                  Веха 35-я. Путешествие на «Кукушке».   
                  Веха 36-я. Последнее «хорошо» в жизни каменчан.  
                  Веха 37-я. Моя Брацлавскя средняя.       
                  Веха 38-я. Думы мои об образовании, или о том, куда мы пришли…
                  Веха 39-я. Директор ЗАО, директор школы и глава Администрации   – партнёры. 
                  Веха 40-я. Изюминка Брацлавской средней, или её лицо.   
Часть вторая.   
Вехи мои. Думы мои о былом, но уже без улыбки…   
                 
Веха 41-я. Наше завра начинается сегодня.      
                  Веха 42-я. А это уже сегодня! Оно  началось…        
                  Веха 43-я. Наступает наше завтра.  
                  Веха 44-я. Взгляд на райцентр со стороны (свежее суждение).   
                  Веха 45-я. Встречи с интересными людьми, или о тех, кто остался за  страницами моих «Дум о былом…»                          (портретные зарисовки).