Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Про них Адамовцы должны знать (о фронтовиках) Часть 5

Уважаемые  пользователи  моего сайта! Прошу извинить меня, что я не могу  размещать  в статье ни фото, ни фотокопии документов. Превышен лимит файлового пространства...  Ещё раз извините... 

Фронтовики  из  села Каменецк,.. а также –  из села Подольск!.. 

  Служу Отечеству… (о боевом пути капитана Тимочкина П.Н.).   

          Капитан запаса Тимочкин Пётр Николаевич (1919 -2002 гг.), жил в селе Каменецк Адамовского района с 1954 по  1976 год. Участник боевых действий с Японией  с  8-го августа  1945 года  по 3-е сентября 1945 г. Награждён медалью «За победу над Японией».

     Родился Пётр Николаевич Тимочкин 27.12.1919 в деревне Самойловка Ермекеевского р-на,  Башкирской АССР (в 5-и км южнее Ермекеево; ныне этой деревни не существует).    

Первоисточники, которыми я располагаю:    

1. Сайт «Память народа» - 7 документов, Это учётные карточки, хранящиеся  ЦАМО.

  Я привожу   здесь их фотокопии:   

1) - учётно послужная карточка:      

Тимочкин Петр Николаевич 

Дата рождения: 27.12.1919.        Место рождения: Башкирская АССР, Ермекеевский р-н, д. Самойловка Воинское звание: капитан        Наименование воинской части: 100 оадн 1 А,540 осп СПВ  Дата окончания службы: 02.07.1953  Награды: Медаль «За победу над Японией»     

Информация об архиве       -

Источник информации: ЦАМО  Номер шкафа: 206  Номер ящика: 2

2). Картотека награждений:

Тимочкин Петр Николаевич

 Медаль «За победу над Японией    30.09.1945     
Тимочкин Петр Николаевич     
Наградной документ

Дата рождения: 27.12.1919 Воинское звание: ст. лейтенант
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За победу над Японией»Дата документа: 30.09.1945

Информация об архиве – ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 85, ящик 15

  3). Записи из военкоматов:

Тимочкин Петр Николаевич

Дата рождения: 24.12.1919 Место рождения: деревня Самойловка Ермекеевского района Башкирия

Наименование военкомата: РВК Ермекеевского района Башкирия Воинское звание: майор Дата выбытия: __.__.2002

Информация об архиве -
Источник информации: Военный комиссариат Гайского городского округа и Новоорского района

 4). Записи  из ГУК:

 Тимочкин Петр Николаевич. Дата рождения: 27.12.1919

Место рождения: Башкирская АССР деревня Самойловка Дата призыва: 1939 Воинское звание: старший лейтенант

2. Записи из военного билета Тимочкина Петра Николаевича, который хранится в личном  архиве его дочери Брыльковой (Тимочкиной) Тамары Петровны.
 3. Общедоступная информация в интернете (свободная «Википедия»).

Анализируя  первоисточники (указанные выше), установим  вехи в биографии П.Н. Тимочкина.    

1).  В райцентре  Ермекеевке Пётр Николаевич закончил неполную среднюю школу (семилетку). Как и все его сверстники он должен иметь обязательное  семилетнее  образование (неполная средняя школа), а в    Самойловке имелась лишь начальная школа…      4,5 км до Ермекеевки приходилось преодолевать пешком, а зимой – на лыжах…       

2).  После окончания  семилетки работал в местном колхозе…  А  в 1937 году продолжил обучение в средней школе, поступил в 8-й класс… Но  в силу семейных обстоятельств (за обучение надо было платить), проучился всего год (смотрим: 1-  из истории образования,  2-  2-я ступень ср. школы и запись об образовании в военном билете).

3). Призван в ряды Красной Армии Тимочкин П.Н. 10 сентября 1939 года и направлен был  на Дальний Восток в 1-ю Краснознамённую  армию которая дислоцировалась южнее озера Ханка (Спасск – Гродековская – Уссурийск). Прибыл в часть лишь  05.10.1939 года. В состав 1-й Краснознамённой армии были включены части, расположенные на территории Уссурийского края и части Хабаровской и Приморской областей.  В сентябре 1938 г. армия была преобразована в 1-ю Отдельную Краснознамённую армию. С июля 1940 года   1-я Краснознамённая армия была включена в состав вновь созданного Дальневосточного фронта.

        158-й армейский запасной стрелковый полк и 100-й (запасной) отдельный артиллерийский дивизион, куда прибыл призывник из башкирской деревни П.Н. Тимочкин, дислоцировались на полигоне под посёлком Сергеевска в 15 км к северу, северо-западу от села Липовцы и в 25-и км к юго-востоку от пос. Пограничный (данные взяты из послужной учётной карточки).           Топографическая карта части  Пограничного района (ст. Пржевальская – село Сергеевка – село Липовцы – село Усачёвка)- место дислокации  158-го армейского запасного стрелкового полка и 100-го (запасного) отдельного артиллерийского дивизиона.    На фото: административная карта Пограничного района Приморского края (Пограничный-Богуславка-Сергеевка; 29 июля 1958 года рабочий посёлок Гродеково был переименован в пос. Пограничный, а Гродекский район переименован в Пограничный). 

    Пройдя обучение военному делу в запасном отдельном артдивизионе и получив военную специальность артиллериста, красноармеец Тимочкин П.Н. принял присягу 23 февраля 1940 года.   Тут же, при запасном армейском стрелковом полку, Пётр Николаевич проходит краткосрочные курсы младших командиров, а затем, по окончанию обучения получив звание сержанта, направлен был в 100-й запасной артдивизион,  назначается  командиром отделения       и служит в этой должности до февраля 1941 года   (смотрим записи в военном билете).       

      После  поражения  у озера Хасан и у реки Ханхил-Гол крупные провокации японских войск прекратились… 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. На дальневосточной границе и в Манчжурии Японией были сосредоточены к 1941 году около 39 пехотных дивизий (Квантунская Армия – до 560 тыс. чел.).  
Это принуждало  Советское командование содержать в этих регионах развернутые армейские управления и усиленные группировки войск.  В состав фронта входили обе Краснознаменные армии, вновь сформированная 15-я Сунгарийская армия,  сформированная вновь 17-я армия  была перегруппирована в Монгольскую республику, без увеличения ее численного состава (две стр. дивизии и артполк), а в Забайкалье сформирована новая 36-я Армия. Войска 5-го особого стрелкового корпуса,  прикрывали устье Амура, Сахалин и Камчатку. В состав корпуса входило до 3-х стр. дивизий,  части обеспечения и усиления. Численность личного состава типовой дивизии была  до 10 291 человек.

 Отдельный 100-й запасной артдивизион, в котором служит сержант Тимочкин Пётр Николаевич,  накануне Великой Отечественной войны (на 22.06.1941 год) входил, как структурное подразделение, в состав 1-й  Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.  С февраля 1941 и по март 1942 года Пётр Николаевич служил командиром орудия всё в том же  100-м запасном артдивизионе; был инструктором  по артиллерийским орудиям – учил новобранцев артиллерийскому делу.       

22 июня 41 года Япония (союзница Германии) не начала военных действий против СССР, но  Ставка ВГК, учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистической Японии, в течение почти всей войны была вынуждена держать на Дальнем Востоке солидную воинскую группировку (см. таблицу)
 На 22.6. 1941 г.   703 714 чел. На 1.12. 1941 г.      1 343 307 чел.

В     запасных учебных армейских частях Дальневосточного фронта   призывников обучали военному делу (готовили  артиллеристов, танкистов, минёров и т.д.) и направляли их в составе маршевых рот на пополнение армий Дальневосточного фронта (доводили воинские подразделения до штатного расписания) и в распоряжение Ставки ВГК (на западное направление военных действий)).    Пополнение на Дальний Восток поступало  в основном из призывников Дальневосточного фронта и Забайкальского ВО, а также  из Сибирского и Уральского ВО.  

На фото ниже: картосхема  расположения (сосредоточения) армейских подразделений 1-го Дальневосточного фронта  на  конец мая 1945-го года.                      

Анализируем лаконичные записи в военном билете Тимочкина П.Н.: 03.1942  - 07.1942   года – курсант, и далее в графе о военном образовании сказано: 4-х месячные курсы младших лейтенантов ДВ. фр. в 1942 году.    Окончив курсы, Тимочкин Пётр Николаевич получает звание младшего лейтенанта и получает назначение -командиром  миномётного взвода 100-го ОАДН (отдельный артдивизион), который теперь (с 20.08.43 года) в оперативном подчинении  переподчинён 25-й армии  1-го Дальневосточного фронта, и служит здесь до ноября 1944 года (смотрим состав и подчинение 100-го оадн(а) и 25-й Армии Д-В. фронта, а также записи в военном билете).                 В  середине ноября 1944 года Пётр Николаевич получает очередное  звание лейтенанта и получает назначение: командир пулемётного взвода  в 540 осп 16-й Армии  (Приморская группа войск).              Сформирована 16-я армия  была 10 июля 1943 года в составе Дальневосточного фронта на базе Особого стрелкового корпуса.. Прикрывала государственную границу СССР с Японией на острове Сахалин, с весны 1945 года — также и побережье Татарского пролива.

На данной картосхеме показана дислокация  подразделений 16 армии в ноябре 1944-го – мае 1945 года. На острове  Сахалин в мае 1945 года сосредоточены,  в основном, части 56 стр. корпуса (79 сд, 2 осбр, Сахалинский осп, 6 осб, 214-я отбр). Соединения:   103-й и 104-й укреплённых районов, 5-я и 113-я отдельные стрелковые бригады,  ряд отдельных стрелковых  (540-й осп), танковых, артиллерийских и других частей сосредоточены были по побережью Татарского пролива от Советской Гавани до Николаевска-на-Амуре

Так как войска на Дальнем Востоке до 5-го августа 1945 года не принимают участия в боевых действиях (считаются недействующими войсками), то в подразделениях (полках,  дивизионах) новое пополнение проходит обучение военному делу (готовят артиллеристов, танкистов, миномётчиков и т.д.), формируются маршевые роты, и отправляются они или на пополнение дивизий (доведение до штатного расписания) и на формирование новых воинских подразделений  на Дальнем Востоке, или отправляются в действующие войска на западном направлении (советско-германские фронты)… Лейтенант Пётр Тимочкин принимает самое деятельное участие в подготовке пополнения для войск Дальнего Востока и Действующей Армии: «обучает призывников премудростям военного дела».   

Читаем запись в военном  билете  майора в запасе Тимочкина П.Н.:

   5 августа 1945 года был образован 2-й Дальневосточный Фронт из  части войск и управления Дальневосточного фронта на основании директивы Ставки ВГК от 2 августа 1945 года. В него вошли 2-я Краснознамённая армия, 15-я армия, 16-я армия, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО, 5-й отдельный стрелковый корпус, Камчатский оборонительный район, другие отдельные части. В оперативном подчинении фронта находились также Амурская военная флотилия и Северо-Тихоокеанская военная флотилия.       

 В состав 16-й армии входил и 540 отдельный стрелковый полк, в котором служил командиром пулемётного взвода лейтенант Тимочкин.   

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (11.02.2022)
Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar