Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 248
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Охранюк и Адамовка. 1921 год. часть 3-я.

Анализируем  исследования Ишбулатова Ф.А. (С 1994 по 2012 гг. Ишбулатов Ф.А. работал в Оренбургской областной прокуратуре, занимался вопросами реабилитации лиц, репрессированных в 1920 – 1950-е гг.).      Читаем книгу Калачева и Ишбулатова (В.П. Калачёв, Ф.А. Ишбулатов, Р.М. Вострикова «Чаша терпения переполнилась…» «Не дать последний хлеб. Крестьянское восстание в Восточном Оренбуржье в 1920-21 гг.»  (2017 г.).

  1) - Ишбулатов Ф.А.  изучал 19-и томное уголовное дело об антисоветском мятеже в Бузулуке  (13 июля 1920 год – 6 сентября 1920), заведённое на его участников: бывших красноармейцев, командиров и политработников 9-й кавалерийской дивизии. Руководил мятежом командир дивизии Сапожков А.П. (причиной мятежа было снятие Сапожкова с должности и отправка дивизии на польский фронт)  Восстание Сапожкова (мятежники назвали себя «Красная Армия Правды») было подавлено. В карательной операции по ликвидации  остатков мятежных войск Сапожкова участвовал «красный командир Охранюк». Уголовное дело  хранится в Управлении ФСБ по Оренбургской области). В материалах дела: фотографии участников  мятежа, их записные книжки, дневники, аналитическая записка (автор неизвестен), «Декларация прав человека и гражданина», «Воззвание ко всему населению России», протоколы допроса мятежников (Архив УФСБ д. № 13893,  т. 11, л. 501…).      Источник: альманах «Гостиный двор» Оренбург, книжное из-во,  2000-2001 гг., № 9, 11.                   
2) - Ишбулатов Ф.А.   изучал уголовные дела №№  22293, 22295, 22297, 23429 (Архив УФСБ по Оренбургской области)         о вооружённом восстании в посёлке Чукари-Ивановка Орского уезда.  Источник:  статья: - «Вы поели наших кур и яиц…» альманах «Гостиный двор» Оренбург, книжное из-во,  2001 гг., №  11. 22 ноября.  «… Против конфискации имущества и против «неправильной» продразвёрстки выступил житель села Чукари-Ивановка» Крыгин Корнилий… Образовался отряд восставших (до 100 чел) они жестоко расправились с продармейцами… (это из протокола допроса). Восстание охватило ряд соседних сёл: Михайловское, Федоровское, Петровка, Крым…  На подавление восстания брошены были регулярные части Красной Армии. Одним из красных командиров,  участвовавших в жёстком подавлении восстания, был Охранюк. «…Это был храбрый решительный человек…лихо расправляется с» гидрой контрреволюции»». Восстание было подавлено  к 5-му декабря.
3) - Ишбулатов Ф.А.   изучал уголовное дело №  23429 (Архив УФСБ по Оренбургской области)   о вооружённом восстании в посёлке Сара Орского уезда.  Источник:  статья: - «Долой коммуну, да здравствует Советская власть!»  альманах «Гостиный двор» Оренбург, книжное из-во,  2001 гг., №  10.    
«… 26 ноября по гудку Саринской паровой мельницы собрались люди села на митинг, на котором руководители восстания объяснили, почему они взялись за оружие…».  Здесь же на митинге был  избран комендант ССела Сары Панкратов Степан и его помощник Шиятый Матвей… Свергнута «старая» советская власть, образован штаб «Крестьянской Армии». Кто конкретно руководил восстанием (кто самый «главный») следствие так и не выяснило… 27.11.20  в ночь восставшие  штурмом взяли станцию Сару (здесь располагалось отдел районной транспортной ЧКа; сколько погибло чекистов, сказать трудно). Одновременно  со ст. Сарой была штурмом взята и станция Блява (здесь располагалась крупная  красноармейская часть). Повстанцы овладели селом Воронежское и хутором Блява.  27-го днём  - штурмовали  посёлок Ново-Покровск… «…Но было поздно… Сюда на полном скаку  входили кавалерийские части регулярной Красной Армии… Один из эскадронов вёл красный командир Охранюк… Красная конница и мужичья пехота  сошлись лоб в лоб… Завязалось неравное но  ожесточённое сражение… Умолк пулемёт… и крестьяне дрогнули… его участники (повстанцы) были рассеяны по степи, загнаны в леса, в сёлах шли повальные обыски, аресты….».   05.12.20 – состоялся суд над  активными участниками  Саринского восстания…

4) Ишбулатов Ф.А.   - изучал уголовное дело № 22930, 8754 (Архив УФСБ по Оренбургской области)   о контрреволюционном мятеже дивизиона под командованием  Охранюка-Черского и уголовное дело  личного адъютанта Охранюка Мамыкина Фёдора.        
  Саринское и Чукары-Ивановское восстание крестьян  перекинулось на территорию  Башкирии. «…В январе 1921 года движение повстанцев продолжалось в окрестностях Преображенска. Основные их силы были сосредоточены в селе Петровка (Макайла). Для подавления восстания из Преображенска был направлен отряд красноармейцев под командованием Зайцева, позже подошла артиллерия…» (из  Орска был направлен 1-й Крепполк  под командованием Охранюка). Повстанцы были разбиты. С 21 декабря 1920 г. по 10 января 1921 г. в Преображенске выездной сессией реввоентрибунала приговорено к расстрелу 88 человек, к лишению свободы сроком от 5 до 20 лет – 87, условно – 175, оправдано – 58, освобождено – 40…» (источник:  Статья «За други своя. К 100-летию восстания на Южном Урале» Р. М. Вострикова; сайт Димитрус.ру). Есть один документ, где Охранюк значится командиром 1-го Крепполка и в этом документе прямо указано, что командиром 1-го Крепполка в районе Преображенского завода   расстреляно 5 человек (с ноября 1920 по февраль 1921 года 1-й кавалерийский Крепполк был расквартирован в г. Орск и участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Орском уезде).

После подавления восстаний  полк Охранюка в феврале 1921 перебросили в станицу Пречисленскую, где из двух полков был сформирован дивизион, командиром которого назначили Охранюка.. Ишбулатов Ф.А.  анализирует  протоколы допросов мятежников, бывших красноармейцев 20-го дивизиона (20-й дивизион первоначально назывался 49-м дивизионом)…

Из их показаний бывших «мятежников»: «из Пречисленки 20 дивизион послали на подавление банды Попова в Самарскую губернию…  Там мы простояли  месяц… Оттуда направились в село Лемеховку. В селе Лемеховке Охранюк восстал против соввласти… (этот факт подтверждается во многих протоколах допросов… Другие допрошенные мятежники указывают, что  за остатками банды Попова комэск Охранюк  гонялся по всему западу бывшего Бузулукского уезда Самарской губернии: Августовка, Украинка (в 110-и км к юго-западу от Бузулука), Гавриловка (рядом с селом Державино)… ».    
      Некоторые  указывают, что восстание против коммунистов и комиссаров  Охранюк поднял в селе Августовка 13 апреля… По показаниям других – в селе Украинке 14 апреля 1921 года. Там же (в Украинке) были и первые казнённые коммунисты и активисты сов. власти.
По  показаниям «мятежников» можно проследить и весь путь «охранюковцев», и можно узнать  последние «следы» банды  после разгрома их под посёлком Адамовским: город Темир, Покровка (к юго-западу от Соль-Илецка),  Бурлиновка (через Линёвку и Н-Озёрскую). В показаниях обвиняемых, конечно, имеются неточности и противоречия.  Но общая картина ясна… 1) маршрут «банды» Охранюка: село Августовка - Украинка - ст. Платовка - с. Покровка – с. Ташла - с. Красная Мечеть - с. Исаево-Дедово – Петровский завод - Преображенский завод- с.  Баймак – с. Кизил - Адамовка (а далее Киргизия - Памирские горы – Уральская обл. – Оренбургская  губерния). Но после разгрома «охранюковцев» под Адамовкой, «Народная Армия» бежала отдельными группами и групками (по 7-8 человек), и их «дела» всплывали то  здесь то там… (в сводках с мест Оренбургскому ГубЧКа: после  разгрома  под Адамовкой  разрозненные группы «охранюковцев» появлялись и уничтожались в районах: пос. Новосевастопольский,  аула Балты (район Буруктала), города Темир, хутора Чилик,  села Покровское (Соль-Илекский р-н) станица Линевская и  Н-Озёрская (Илекский район), станция Чогур (Актюбинская губерния)).

По показаниям Мамыкина Фёдора (адъютанта Охранюка) часть «банды» в 48 человек (он был в составе этой группы) сумела прорваться через тургайские, акмолинские и семипалатинские степи в Китай… пробыв 2 месяца в Китае , переходит русско-монгольскую границу с 9-ю солдатами генерала Бакича и сдаётся  красным войскам. Его направляют в Бийск – Новосибирск – в концлагерь. В июле 1922 года отправили домой с документами на чужое имя. Под фамилией Курганов, а затем Козлов скрывался  до мая 1928 года. В мае 1928 года его арестовали на ст Акбулак (узнал его  земляк) и после суда отправили на Соловки, а затем сослали в северный край. Его показания  ценны тем, что он  рассказал о подразделениях «Народной Армии», о вооружении, о командном составе, о том,  как пополнялась «Народная Армия» «добровольцами», вооружением, продовольствием, фуражом и другими «трофеями» (протокол допроса от 9-го июня 1928 года)… О бое под Адамовкой он рассказывает следующее: « …на пути следования в Орск недалеко от посёлка екатериновский  была (банда) встречена Красными войсками, где был принят бой, который продолжался целый день. К вечеру  оставшаяся  в целости кавалерия банды в панике отступила, бросив свою пехоту и обоз… Башкирская кавалерия во главе с Магасумовым взяла своё направление, а  кавалеристы во главе с Охранюком взяли направление на Тургай…». Вполне допустимо, что отдельная группа «охранюковцев» вместе с Мамыкиным смогла прорваться в Китай… Уж очень он подробно даёт показания  об этом эпизоде… Не доверять его показаниям – нет оснований. Но был ли с ними Охранюк – неизвестно!!! Внимательно просмотрел (Дреев П.Л.) все исследования Ишбулатова по теме: «Крестьянское восстание в Восточном Оренбуржье в 1920-1921 году» и напрашивается такой вывод:
1) в начале восстания сподвижники Охранюка расстреливали коммунистов и граждан «…после «народного суда»…» мало: по 5-7 человек практически в каждом захваченном «народармейцами селе (расстреливать «направо  и налево» стали после  полутора недельного пребывания в Преображенском Завода»).    Массовые расстрелы некоторые «сподвижники» Охранюка связывают с именем его адъютанта Мамыкина Фёдора…
2)  после разгрома основных сил Охранюка  под пос. Адамовским,  сведения о дальнейшем  маршруте «Народной Армии» в показаниях  мятежников довольно противоречивые, так как они  были пойманы в самых разных местах… И никто из них не указывает точно о судьбе самого Охранюка…  Ишбулатов Ф.А. пишет «дальнейшая судьба Охранюка-Черского  в делах не упоминается…».
3)  Никто из  арестованных мятежников  не рассказал о  зверствах «Охранюковцев» которые они учинили в захваченном ими на два дня посёлке Адамовском, о расправе над коммунарами - участниками обороны Адамовки. Не упоминается об этом  в протоколах допросов, которые хранятся в тех уголовных делах УФСБ России, которые изучал Ишбулатов Ф.А.   «… Утром 1-го июня 1921 года отряд
Охранюка-Черского взял в кольцо Адамовку. Красные части, занимавшие село пытались вырваться из окружения, но это удалось лишь коннице. Пехота осталась и была уничтожена Чоновцы вырвались с боем, ни из догнали в девяти километрах… (далее читаем текст из книги Ишбулатова на стр. 61. В тексте искажены достоверные  исторические факты).
   26 июля 1921 года  коллегией Оренбургского губчека были осуждены 74 чел из «Народной Армии» Охранюка. 17 из них – к расстрелу,, остальных -  к различным срокам лишения свободы: от 5-и лет до 1 года. Некоторых  к этому времени  не поймали…

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Из книги Ф.Ишбулатова: « Хочется напомнить декабрь 1921 года. Страшный голод в сёлах Орского уезда. Продразверстка и засуха оставили без хлеба и других продуктов питания города и деревни. Голодающие ели лебеду, кору деревьев, кошек и собак, доходили до людоедства. В селе Первонадеждинка, что в 5-и км от Блявы, в закрытую школу штабелями складывали умерших от голода людей. Живым не под силу долбить мёрзлую землю… Такая картина наблюдалась и в сёлах Адамовского района Кустанайского уезда… 

О голоде в Адамовском районе в 1920 -1921, 1922 годах.

1920 год на востоке Оренбургской губернии  случился неурожай из-за ранне-летней засухи.

Отсутствие резервов  у крестьян (по продразвёрстке насильственно изымались «излишки» хлеба, что, прежде всего, ударило по бедноте и «середнякам»), привело к  продовольственному кризису в начале 1921 года. Начались «хлебные бунты»,  и начинался голод,.. а «излишки хлеба» продотрядовцы любыми способами изымали. Свозили зерно, муку, и другие продукты на «ссыпные пункты» и увозили «голодающим» в Поволжье, Центр и Петроград…     
1921 год…        
Посевную крестьяне Адамовского района провели с большой натугой… практически им почти ничего не оставили…  «Излишки хлеба» из всех  сусеков и «потаённых схронов» находили продотрядовцы  и изымали. Свозили на ссыпные пункты (к концу мая в Адамовке на сыпном пункте находилось до 18 тыс. пудов зерна по сводке в ОренГУБЧКа).     После разгрома «Народной Армии» Охранюка хлеб (не всё разграбили «народармейцы» Охранюка и те, кто поддержали его  в Адамовке)  всё-таки собрали  и отправили по назначению, оставив  Адамовский район (заодно  Кустанайский  и Орский уезды) голодать…  Старожилы села Каменецк и Подольск (Мущенко  Игнат, Макогон Евдокия, Головко Ирина Владимировна) рассказывали мне,  в лето 1921 года в районе разразилась небывалая  и жестокая засуха…  Ещё летом 1921 года перебивались кое-как: «…ели лебеду, кору тальника и чилиги, собирали семена трав по степным балкам, ловили сусликов (не брезговали и крысами), ставили петли на сурков, которые стали после 1920-го большой редкостью… Праздником было, если поймаешь силком воробья, ворону или грача…  Самой «страшной» была зима 1921-1922 года… Голод и тиф буквально «косили» людей»…
 Работая с архивными материалами (областной партархив),  я обнаружил  один  интереснейший документ, в котором сказано, что в Адамовском районе в 1921 году известны случаи каннибализма (сейчас сожалею, что не  скопировал данный документ, ведь можно же было вручную списать его). Адамовский волисполком на своих заседаниях ставил вопросы об оказании  помощи продуктами питания наиболее голодающим  многодетным семьям  (в областном партархиве сохранилось несколько протоколов заседаний волисполкома).         
 1922 год.
 
Адамовский район более других чувствует остроту голода, т.к. весенняя посевная кампания не была использована этим районом по условиям задержки переброски семян. Голодают более других киргизские аулы, отстоящие далеко от уездных центров. Эта проблема была отмечена в отчете Губпартконференции ВКП(б) 15.02.1923 г., (опубликовано - г. Кзыл-Орда, 1927 г.).

 В Адамовском районе в 1921 и 1922 году  существовало два детдома (Нововинницкий и Адамовский). Дети на почве недоедания и антисанитарии часто болели (более 30 %) Было предложено эвакуировать детей в другие «сытые» районы за пределы области (протокол 2-го  1922 года  Кустанайского губернского съезда Советов).

Адамовский райком ВКП(б) объявил в марте 1922 г. «Неделю ребенка» в районе с тем, чтобы оказать помощь, прежде всего, голодающим детям в детдомах. В Воззвании к населению и членам партии использовалась поговорка С миру по нитке – голому рубашка, объясняющая, что даже малая помощь деньгами ли, продуктами, одеждой ли - сможет помочь нуждающимся.

Воззвание было подписано секретарем РК РКП (б) Исааком Ластовирой.
03.11.1922 года в Адамовке состоялось заседание райкома ВКП(б), председательствовал Кралевич, выступил с речью секретарь райкома И. Ластовира. Речь шла о предстоящей годовщине Октября, в честь которой решили усилить в течение трёх дней питание в детском доме»… Можно с уверенностью предположить, что к концу 1920-х  дети из детских домов в Нововинницком и в Адамовском всё же были вывезены в более «сытые « районы. В начале 1930-х годов вновь случились голодные годы и к 1935 году вновь в Адамовском  районе открылись два детских дома: Елизаветинский (1933) и Калининский ( 1935 год, в ауле Мечеть).  Дреев Пётр Лукьянович. Действительный член Русского Географического общества. Адамовка. Август 2021года.       


 

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (02.09.2021)
Просмотров: 286 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ermakova24042015 • 11:28, 22.03.2023
Здравствуйте! Я изучаю историю родного края, мне интересна эта тема, как можно более подробно об этом поговорить?
avatar