Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Братья Гуминюки Андрей и Михаил, фронтовики из Каменецка ч.3-я,

Во время одного из таких  боёв в период с 25.08 по 30.08   красноармеец Гуминюк (Гуменюк) Михаил Иванович был тяжело ранен…

В ЦАМО, через сайт «Память народа», мною найдены интересные документы: учётная карточка на Гуменюк Михаила И. по 96-му зсп и список маршевой роты, подготовленной к отправке на фронт  (кстати, это единственное, что мне удалось отыскать на сайте «Память народа»).

Гуменюк Михаил И.

Дата рождения: __.__.1914 Воинское звание: рядовой

Военно-пересыльный пункт: 96 зсп 31 зсд Прибыл в часть: 26.01.1945

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8382

Опись ист. информации: 86886  Дело ист. Информации: 3.

96 зсп 31 зсд дислоцировался в 1941-43 годах  в Поволжье (Казань) , а в 1943-44 годах  был передислоцирован  на Украину в район Ковеля (в полосу действия 1-го Белорусского фронта). В начале 1945 года 96-й зсп дислоцировался в полосе 1-го Белорусского фронта.
На какие вопросы  эти два документа дают ответы:
1)  в данную войсковую часть (Военно-пересыльный пункт: 96 зсп 31 зсд ) Гуменюк Михаил Иванович прибыл  26.01.1945 после  выписки из госпиталя, в котором был где-то  не менее 4,5 месяцев после тяжёлого ранения. Значит, ранен Михаил Иванович был  где-то  25-30 августа 1944 года (что полностью совпадает с моим предположением, что ранен Михаил  был в районе города Яссы и получил тяжёлое ранение).
2). В составе одной из маршевых рот рядовой Гуменюк М.И. был отравлен 1-й Белорусский (3-я уд. армия, 5-я уд. армия). И уже в составе любого из этих соединений, участвовал в боях за Берлин…Косвенные данные (воспоминания дочерей  Михаила) указывают на то , что  Михаил Иванович дальше  воевал в составе 5-й уд. Армии 1-го Белорусского фронта (Михаил Иванович, вроде бы,  упоминал в своих рассказах о войне маршала Жукова (бои за Берлин вела и часть сил 1-го Украинского фронта).
 Вот как  описывает действия сапёров при штурме Берлина художественная литература: -
«… когда на пути штурмового отряда возникала баррикада, советские воины сначала овладевали зданиями, которые прилегали к препятствию, затем подтаскивали крупнокалиберные орудия, в том числе самоходки, крушили завал. Если артиллерии не удавалось это сделать, то саперы под прикрытием огня и дымовой завесы подтаскивали заряды взрывчатки и подрывали препятствие…».
3). Если предположить, что после госпиталя Гуменюк М.И. вернулся в свою воинскую часть 2-го Украинского фронта, то тогда он  бы участвовал в боях за Будапешт и Прагу, а не в боях за Берлин.

В апреле  и мае 1945 года Михаил Иванович Гуменюк воевал в составе 1-го Белорусского фронта (у маршала Жукова). Скорее всего, в составе 5-й уд. армии 1-го Белорусского…

Евдокия Михайловна Горбунова (Гуминюк в девичестве) утверждает со слов отца (Михаил  Иванович демобилизовался в 1946 году осенью, умер в 1955 году), что он имел  три ранения, одно из них тяжёлое. «…В праздники одевал гимнастёрку с медалями, одна из них «За взятие Берлина», а всего их было 4 или 5. Он рассказывал, что  войну закончил в Берлине и даже расписался на стене рейхстага, это точно папа говорил (но это Михаил Иванович мог сделать и после 2-го мая, некоторые надписи появлялись на стенах даже в начале июня 1945-го).  Отец, как-то вскользь обмолвился, что видел как «наши водрузили флаг на рейхстаге»…(Возможно, речь идёт о 5-й ударной армии, и о другом знамени над рейхстагом, а не о том «Знамени Победы»… Над рейхстагом к 2-му маю развевалось  уже пять знамён с разных сторон, в том числе было Знамя штурмового отряда 5-й Ударной армии, и Знамя на одной из колонн рейхстага, которое водрузил один из штурмовых отрядов 1-го Украинского фронта). О войне он очень мало рассказывал, а я и не расспрашивала, мне всего-то 14 лет было, когда он умер… Но помню, что медаль «За взятие Берлина» отец считал  самой главной из своих фронтовых наград.   Хорошо помню его возвращение с фронта… Это было где-то в конце августа 1946 года (мне лет пять было… Его привезли на «ходке», и с ним ещё двое военных…  Я  испугалась вначале и спряталась на печке в доме (я же отца не видела пять лет…)… Помню, что много людей пришло встречать фронтовика…  После войны он работал завскладом в колхозе им. Димитрова… Ходил с палочкой и немного прихрамывал… Он и умер с осколком в ноге…         Часто уезжал по делам колхоза… Даже в Колтубановку под Бузулуком за полозьями для саней… Неделю туда ехали, неделю обратно…».
 Михаил Иванович Гуменюк награжден был боевыми наградами: медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За боевые  заслуги» (это за Крым), «За взятие  Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В семье Михаила Ивановича Гуминюк (Гуменюк) хранится   фронтовая фотография, как самая дорогая реликвия. Место съёмки – город Берлин. Дата съёмки – конец мая 1945.
       На обороте фотографии были   надписи. Я попробовал их прочитать… Получилось следующее: (прочитано так)
«завядющий складом Гунзюк А.М. (орфография сохранена)
 заведющий  складом Рявуцкий ( Ревуцкий, Рявуцкин)  А.Д. (Ф) (орфография сохранена).
заведющий  складом Гуменюк М.И. (орфография сохранена)».
История этой фотографии такова:
1). Снимок сделан  в Германии (это точно, по словам Прасковьи Михайловны, старшей дочери)  А вот в Берлине или, возможно, в пригороде Берлина, никто точно не знает. Евдокия Михайловна вспоминает, что отец вроде бы говорил, что встретились или однополчане или земляки… Но он рассказывал более подробно о крайнем справа… Вот только что, уже и не вспомнить…
2). Судя по записи на обороте фотографии, все они перед демобилизацией занимали должности заведующих складами, или работали в этих складах… В складах находились военные трофеи…а также награбленное гитлеровцами во время оккупации нашей страны… Всё это готовили к возвращению на Родину… И естественно к работе в складах и к охране складов привлекались военнослужащие, прошедшие «горнило» войны, умудрённые  жизненным опытом… На них можно было положиться и они не подведут… Они и демобилизации подлежали  не раньше июля 1946 года…

Дреев Пётр Лукьянович, Действительный член Русского Географического общества. Адамовка. Июнь 2021 год

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (23.10.2021)