Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дважды Герой Советского Союза Павлов Иван Фомич Часть 2.

8. Зайцев А. Д., И. И. Рощин,,   В.   Н.   Соловьев  « Зачислен навечно: Биографический справочник  о героях Советских Вооруженных СилЧитаем текст на стр. 105-107.

ИВАН ФОМИЧ ПАВЛОВ.
Родился в 1922 году в селе Борис-Романовка ныне Боровского района Кустанайской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Дважды Герой Советского Союза (4.2.1944, 23.2.1945). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны
I степени, медалями.

Летом 1942 года в 6-й гвардейский отдельный штурмовой авиационный полк 3-й воздушной армии Калининского фронта, базировав­шийся на одном из подмосковных аэродромов, прибыл выпускник Чкаловской военной авиационной школы пилотов сержант Иван Павлов.

В последующие дни Павлов по установленному для новичков в полку порядку прошел серию вывозных полетов. Лишь после этого вместе с группой летчиков он отправился в боевой полет: разбомбить в районе Ржева эшелон с живой силой противника. Отбомбились по цели благополучно.

Вскоре сержанту Павлову довелось в четверке «илов» штурмовать штаб крупного соединения врага. Отбиваясь от атак истребителей противника, Павлов одержал свою первую победу в воздушном бою — сбил вражеский самолет.

После разгрома гитлеровцев на Курской дуге раз­горелись бои и на Смоленском направлении. Однаж­ды шестерка Павлова возвращалась с боевого зада­ния на свой аэродром. Недалеко от линии фронта штурмовики встретили пятнадцать бомбардировщиков «Юнкерс-88». Боеприпасы еще есть, нельзя позволить гитлеровцам бомбить наши войска. Павлов скомандо­вал: «В атаку!» Фашисты не ожидали, что тяжелые штурмовики будут действовать как истребители, и, по­теряв две машины, повернули обратно.

В конце сентября 1943 года командиру звена Ивану Павлову было приказано уничтожить неприятельский бронепоезд, мешавший продвижению советской пехоты.

Павлов поднялся со своим звеном на высоту в облака, ушел далеко на запад, а оттуда скрытно воз­вратился и неожиданно ударил по цели. Бронепоезд окутался паром, наклонился и от нового взрыва бомб свалился под откос.

Летчики возвращались домой, пролетая низко над землей, и видели, как пехота двинулась в атаку, как бойцы приветливо махали им руками. На душе было радостно. Лучшей похвалы штурмовикам и не надо.

В конце сентября гитлеровцы были полностью из­гнаны из Смоленской области. Войска Калининского фронта освободили город Сураж Витебской области и вступили на землю Белоруссии. К этому времени мас­тер штурмовок гвардии старший лейтенант И. Ф. Пав­лов совершил 127 боевых вылетов, успешно выполняя самые ответственные задания. Кроме того, в воздушных боях он сбил лично 3 самолета врага. 5 февраля 1944 года однополчане горячо поздравили Ивана Павлова с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Советские войска, наступая на Рижском направле­нии, продолжали теснить противника к морю. Однако враг, подтянув резервы, оказывал ожесточенное сопротивле­ние. Стремясь укрепить свои позиции в Прибалтике и не допустить наши войска к границам Восточной Пруссии, гитлеровцы в течение августа предприняли ряд мощных контрударов крупными танковыми группировками.

Летчики-штурмовики работали с большим напряже­нием. 15 августа Герой Советского Союза гвардии капитан Павлов вел восьмерку самолетов Ил-2 на

цель. И вдруг над передним краем в районе латвий­ского города Бауска появились 10 вражеских бомбар­дировщиков в сопровождении 12 истребителей. Враг намеревался нанести удар по нашим войскам.

Штурмовик Павлова пошел в лоб на «юнкерсы». Плотно прижавшись друг к другу, за ним устремились ведомые. Бронированный кулак «илов» врезался в строй бомбардировщиков. Павлов поймал в прицел головной «юнкере» и сразил его меткой очередью. Сос­редоточенный дружный огонь открыли летчики и воз­душные стрелки штурмовиков. Рухнули на землю еще два вражеских бомбардировщика, объятые пламенем. Остальные, не успев дойти до наших позиций, беспо­рядочно сбросили бомбы и повернули назад.

Не позволив гитлеровцам нанести удар по советским войскам, Павлов повел свою группу на заданную цель. Штурмовики успешно произвели штурмовку колон­ны танков, автомашин и артиллерийских позиций и без потерь вернулись на базу. К октябрю 1944 года командир эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии капитан И. Ф. Пав­лов совершил еще 77 боевых вылетов.

23 февраля   1945 года  во время ожесточенных боев в Восточной Пруссии Герой Советского Союза И. Ф. Пав­лов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны гвардии майор И. Ф. Павлов успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и служил командиром авиаполка в Прикарпатском воен­ном округе. Там, в ночном полете, осваивая новую реактивную машину, он погиб 12 октября 1950 года.

Приказом министра обороны СССР дважды Герой Советского Союза гвардии майор Иван Фомич Пав­лов навечно зачислен в списки личного состава воин­ской части. Похоронен Герой в Москве.

В городе Кустанае на площади Победы установ­лен бюст дважды Героя. Его именем названы рабо­чий поселок в городе Рудный Кустанайской области, целинный совхоз, школы, пионерские отряды.

Литература:

Дважды Герои Советского Союза. М., 1973. С. 150—151.
 Кириллов П. П. Оставшийся в легенде. М., 1983. С. 120—129.
Люди бессмертного подвига. М.,  1975. Кн. 2. С. 114—123.
Ушаков А. П. Во имя Родины. Челябинск, 1985. С. 24—28.

9. М. Секрет  «ДВЕ «ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ» ЗА ОДИН  ГОД» –  газета «Оренбуржье» -2001. -8 февраля -№ 25-26.        Читаем ниже статью:

«…Звено штурмовиков, которым командовал Павлов, получило боевой приказ разгромить врага в районе станции Рудня. Павлов заметил, что к станции приближается воинский эшелон.

- За мной! – скомандовал летчик, и штурмовики стали заходить на штурмовку. И вдруг – новый приказ командира:

- Отклоняемся на бреющем.

Оказалось, что к станции подходит еще один эшелон с боевой техникой противника. Павлов решает уничтожить оба эшелона.

Когда эшелоны вошли в район станции, штурмовики нанесли 4 мощных удара. Эшелоны были полностью разбиты и сожжены.

Не всегда удачно заканчивались боевые вылеты Павлова. Однажды, выполняя боевое задание за линией фронта, Павлов попал в зону зенитного огня. Машина получила повреждение, пилот был ранен. Но Иван Фомич сумел посадить машину, перелетев линию фронта, и, теряя сознание, посадил самолет на полевой аэродром.

К октябрю 1943 года Павлов совершил 127 боевых вылетов. Командир полка, представляя его к награде, отмечал: « Никакие противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника не мешают советскому асу пробиватьсяк цели и разгромить ее. В этом ему помогают искусство и мастерство тактических маневров, внезапность атак и умелое руководство группой в бою…». Павлов тогда был удостоен ордена Отечественной войны. А впереди еще долгие месяцы войны. И – новые подвиги. Когда над передним краем проносились самолеты Павлова, пехотинцы и артиллеристы были спокойны, враг будет придавлен к земле и уничтожен.

На одной из станций появился вражеский бронепоезд, который не позволял нашим наземным войскам выполнять боевую задачу. Эскадрилья Павлова получила приказ уничтожить бронепоезд. Изучив данные разведки, получив метеосводку, Иван Фомич принимает решение внезапно ударить из облаков. Первый удар было решено нанести по платформам, где были установлены зенитные пушки и крупнокалиберные пулеметы. И вот самолеты в воздухе. Выйдя к цели, Павлов первым вывел машину на снижение и повел летчиков в атаку. Удар был настолько внезапным, что противник не произвел ни единого выстрела. Возвращаясь на свой аэродром, штурмовики встретили группу вражеских «мессеров». Короткая жесткая схватка, и два самолета противника были сбиты. Штурмовики, прикрываясь тучами, вернулись на свой аэродром.

4 февраля 1944 года товарищи поздравили своего командира с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Газеты военных лет частенько писали о мастерствеи мужестве капитана Павлова. В середине августа 1944 года семерка «Илов» под командованием нашего земляка вступила в схватку с 22 фашистскими истребителями. Силы были неравные, но наши соколы успешно решили задачу. Четыре самолета противника были сожжены, остальные спешно покинули небо боя.

23 февраля 1945 года Иван Павлов был удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.

250 боевых вылетов совершил наш отважный земляк. 250 успешных штурмовок!».  (М.Секрет). Секрет М. Две золотые звезды за один год.

9). Фонды ЦАМО.  ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 202;  ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 405. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 575. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 2874.  ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 60; ЦАМО. Ф. 33. Оп.  68043 Д. 28;  ЦАМО. Ф 33 Опись: 686046 Д: 9.
      1). Павлов Иван Фомич Наградной документ
Дата рождения:
__.__.1922  Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: гв. ст. сержант Воинская часть: 6 гв. шап КалФ
Даты подвига: 17.08.1942, 23.08.1942 Наименование награды: Орден Красного Знамени Дата документа: 26.08.1942 Приказ подразделения №: 300 от: 26.08.1942 Издан: ВС Калининского фронта
Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 682524 Дело ист. информации: 202
   2).  Павлов Иван Фомич Наградной документ
__.__.1922  Дата поступления на службу: __.__.1940 Место призыва: Борисо-Романовский РВК, Кустанайский область, Борисо-Романовский р-н    Воинское звание: гв. ст. сержант Воинская часть: 6 гв. шап 3 ВА КалФ Даты подвига: 07.10.1942, 19.11.1942  Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени  Дата документа: 04.12.1942  Приказ подразделения   №: 83  от: 04.12.1942  Издан:  3 Воздушной А ВС Калининского фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 682525 Дело ист. информации: 405
   3).  Павлов Иван Фомич Наградной документ
__.__.1922  Дата поступления на службу: __.__.1940 Место      призыва: Борисо-Романовский РВК, Кустанайский область, Борисо-Романовский р-н
Воинское звание: мл. лейтенант  Воинская часть: 6 гв. шап 3 ВА  Зап. Фр
Даты подвига: : 03.03.1943, 09.05.1943  Наименование награды:  Орден Красного Знамени Дата документа:  02.06.1943 Приказ подразделения  №: 124 от: 02.06.1943  Издан:  3 Воздушной А ВС Западного фронта
Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 682526 Дело ист. информации: 575
  4).  Павлов Иван Фомич Представление на награждение
__.__.1922  Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание:  лейтенант  Воинская часть: 6 гв. шап 3 ВА  Зап. Фр
Наименование награды:  Орден Ленина  Дата документа: Приказ подразделения от: 28.02.1944    Издан:  Президиум ВС СССР
Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 68043 Дело ист. информации: 28
     5).  Павлов Иван Фомич Наградной документ
__.__.1922  Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Дата документа: 04.02.1944  Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 65, ящик 19

6).  Павлов Иван Фомич Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922  Дата поступления на службу:
__.__.1940 Воинское звание: гв. капитан.  Воинская часть: 6 гв. шап 3 ВА  Даты подвига: 30.06.1944 Наименование награды:  Орден Александра Невского Приказ подразделения №: 397 от: 07.10.1944 Издан: ВС 3 ВА Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686196 Дело ист. информации: 2874

7)   Павлов Иван Фомич Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922
Дата поступления на службу: __.__.1940 Воинское звание: гв. капитан.  Воинская часть: 6 гв. шап 3 ВА  Даты подвига: 01.07.1944, 15.08.1944   Наименование награды:  Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Приказ подразделения : от: 23.02.1945 Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686046 Дело ист. информации: 9

8).  Павлов Иван Фомич Наградной документ
Дата рождения: 25.06.1922 Место рождения:
Казахская ССР, Кустанайская обл., Борис-Романовский с/с, с. Борис-Романовка Наименование военкомата: Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск Дата поступления на службу 06.12.1940 Воинское звание: майор Наименование воинской части: 3 ВА,6 гв. шап ЗВА 1 ПБФ Дата окончания службы: 12.10.1950 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За взятие Кенигсберга» Информация об архиве – ЦАМО Источник информации: ЦАМО шкаф 65, Номер ящика: 27
    9). Павлов Иван Фомич Строки из проекта «Дорога Памяти»
Дата рождения: 25.06.1922 Место рождения: Кустанайская область
Воинское звание: майор История: За мужество и героизм, проявленные в боях , указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 2844), указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитан И. Ф. Павлов награждён второй медалью «Золотая Звезда» ( 4178) Дата выбытия: 12.10.1950 Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти.

(В документах ЦАМО допущены ошибки: Борисо-Романовского РВК  не существовало, так как не существовало Борисо-Романовского района в Кустанайской обл. Призван был Магнитогорским ГВК и направлен был в Чкаловскую  авиационную школу пилотов).
В литературных источниках  не упоминается Адамовский район в биографии Героя.

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (17.03.2021)