Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Август » 10 » Биографическая справка Дреева Петра Лукьяновича.
14:03
Биографическая справка Дреева Петра Лукьяновича.

Я сейчас на заслуженном отдыхе. Есть время приостановиться, призадуматься  и, оглянувшись назад посмотреть: а какую жизнь ты прожил? Можно подвести и кое-какие итоги... Оказывается, моя биография довольно-таки богатая и интересная...

Родился я 28 июня 1949 года в селе Перевальное, в центре Воронежской земли, в семье колхозников. Там же окончил восьмилетку. Учился хорошо, и даже очень хорошо, был живым, подвижным и немного хулиганистым подростком. Как и многие мои сверстники любил весной погонять мяч по лугу, где только что растаял снег; летом - излазить все окрестные овраги, изображая из себя геолога; осенью на велосипеде съездить в дикую яблоневую рощу за яблоками и грушами, а зимой кататься на лыжах с крутых холмов.

По окончании школы, по совету директора Виткалова Александра Михайловича, поступил в Россошанское педучилище, где из меня, по его словам: " должны сделать человека, который сумеет чего-то в жизни добиться". В педучилище я увлёкся лёгкой атлетикой и пешим туризмом. В 1968-м году я закончил училище, поступил на заочное отделение географического факультета в Воронежский госуниверситет и, по так называемому "союзному " распределению ,отправился на работу в далёкую Оренбургскую область. Почему именно в Оренбуржье? А выбирать особо не пришлось!  Четырем парням из группы  - четыре точки на карте: своя Воронежская область, Павлодарская область Казахстана, Кашка-Дарьинская область Узбекистана и Оренбуржье. А далее его величество - жребий. И поехал уважаемый товарищ Дреев в далёкий степной край, аж за Урал!

!5 августа 1968 года я, выпускник педучилища и студент госунивера приступил работать учителем географии, биологии, химии и физкультуры в небольшой Каменецкой восьмилетней школе Адамовского района Оренбургской области.

Всё было новым, незнакомым;  и хотелось узнать как можно больше об этом степном крае.  Настоящим самоучителем для меня по Оренбургской области стала книга "Орденоносное Оренбуржье". Осенью 1969 года  меня призвали в  ряды Советской Армии.  Служил в авиачастях локаторщиком  в городе Красноярск. Адамовский район оставил свой след в моей душе, и после демобилизации, я вернулся сюда. Тем более, что сердце своё я потерял здесь ещё раньше, когда влюбился в каменецкую девушку Татьяну Крылову (она и стала моей женой).  

С 1972 года каменецкие школьники стали совершать регулярно,в летние каникулы, пешие краеведческие туристические походы. Сначала трёх- дневные с ночлегами по своему родному Адамовскому району, а затем и многодневные уже не только по Адамовскому, но и по Новоорскому, Кваркенскому, Кувандыкскому районам. Были в Губерлинских горах... Но самым ярким событием в жизни каменецких школьников-туристов - была двухнедельная экспедиция по Башкирии (Кувандык - Зилаир). В Каменецкой школе открываю школьный краеведческий музей.Сначала -это был краеведческий уголок, затем музейная комната.  Датой открытия музея  с считаю 1975 год.

В 1977-м году Я окончил Воронежский государственный университет. Мне, конечно повезло, что я учился у такого мастистого  учёного-географа, как профессор Мильков Федор Николаевич, один из исследователей нашего  Оренбургского края. Лекции по экономической географии  читал Саушкин Ю.Н. - профессор Московского университета, один из учеников Н.Н.Баранского. Отсюда, наверное, и моя тяга к краеведению. Не случайно, мой дипломный проект назывался: " Использование краеведческого принципа в преподавании географии на примере школ Адамовского района Оренбургской области". По окончанию ВУЗа меня направили работать директором Совхозной средней школы, но через три года я вновь в Каменецкой восьмилетней школе. Опять стал заниматься своим детищем - музеем. Экспонаты для музея поступали и от жителей окрестных сёл, их школьники приносили из туристических походов, и как результат поисково-исследовательской работы. Каменецкие школьники становятся постоянными участниками  районных (туристических) и областных краеведческих слётов.Экспозиции музея отражают природу Адамовского района, а также историю и культуру жителей села Каменецк со дня его основания и до нынешнего времени . Экспонатов насчитывается  свыше 2500.

В 1984 году меня назначают директором Каменецкой, теперь уже основной школы, но я продолжаю увлекаться краеведением сам и продолжаю водить своих "Каментуров" в многодневные туристические походы. Создаю свою авторскую программу по краеведению "Наш карай родной" и защищаю на неё авторские права  городе Оренбург.Написал учебное пособие в виде географического очерка "Природа Адамовского района" и напечатал его к районной газете "Ленинское Знамя".Написал ряд статей по истории и экологии края для районной газеты. 

В 1989 году было построено новое здание Каменецкой основной школы:  типовое, со спортзалом, столовой, и  комбинированной мастерской. При школе построена типовая теплица и оборудован стадион. Школьный музей размещается в просторном помещении, открывается зал Героя Советского Союза Истая Ищанова. Мне, как директору школы , пришлось заниматься её строительством, что называется с её первого кирпичика и до пуска в эксплуатацию; наполнить её современным оснащением. При школе закладывается пришкольный участок (который затем стал одним из лучших в области), школьная зелёная зона, сосновый небольшой борок и школьный дендрарий. В школьный музей приезжают на экскурсии школьники практически из всех школ района, из соседних школ Джетыгаринского района Казахстана. Он становится известен в области. Школе присваивают имя Героя Советского Союза Истая Ищанова (1996 год) , а мне - звание Заслуженного учителя Российской Федерации (1997 год).

Я продолжаю заниматься заниматься научно-исследовательской работой. Составил Топонимический словарь Адамовского района, в котором объяснил происхождение 197 топонима . 

В 2000-м году меня назначают директором Брацлавской средней школы. И здесь, несмотря на занятость директора средней школы, я пробую находить время для краеведческих исследований.  Вместе с Исмурзиновым Т.У. открываем краеведческий музей в Брацлавской средней школе,в котором проводятся экскурсии для школьников, а также встречи с интересными людьми.

Вообще,на интересных людей мне везло.Я лично знаком с такими краеведами района, как Чернов В.Д. (первый директор Адамовского краеведческого музея),Цветков С.Д. (директор Майской средней школы, внёсший большой вклад в пропаганду знаний о нашем стерном крае), Плохотниченко А.Ф. (основатель музея совхоза "Майский"),Еременко К.В (Герой Социалистического Труда). Участвовал (как соавтор) вместе с Чибилёвым А.А -доктором географических наук - в издании краеведческого атласа Адамовского района, сопровождал экспедицию НИИ степи во главе с Действительным членов Русского географического общества Сергея Жданова к 750-летней лиственнице. 

За свою трудовую деятельность я неоднократно награждался Почётными Грамотами районного отдела образования, областного отдела образования, Министерства образования России, Грамотами райкома партии, стал лауреатом премии губернатора Оренбургской области; бал награждён значком "Отличник просвещения РСФСР, а в 1997 году мне присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации.Я старался быть общественным деятелем и просто служить людям. Может быть поэтому односельчане трижды избирали меня Депутатом районного совета? 

Сын  продолжил дело отца: по окончании педвуза работает в одной из школ города Новотроицк. Дочь работает на одном из предприятий города Новотроицк.

С 2011 года - Я на заслуженном отдыхе. Теперь подвожу итоги  этого отрезка жизненного пути, и продолжаю заниматься ... КРАЕВЕДЕНИЕМ! 

В настоящее время составляю Топонимический словарь Восточного Оренбуржья (левобережье Урала) и работаю над Энциклопедией Адамовского района (как соавтор). 

  Петр Дреев -  Заслуженный учитель Российской Федерации, Действительный член Русского Географического общества.      2014 год.

 

Просмотров: 1260 | Добавил: краевед | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 n_popikov • 11:04, 08.06.2018
Начало многообещающее как у Э.Грина. Петя, а почему ты Колесова не упомянул, всё-таки наш куратор? Будешь на Родине заезжай, угостим"действительного члена" казацким кулешом и отборным самогоном.
avatar
0
2 tkalichai • 17:44, 29.08.2019
Спасибо, Петр Лукьянович за Вашу огромную работу, и особенно за материалы по краеведению. Многое пришлось прочитать впервые, особенно по п. Прииск-Кумак. Для меня это стало большой радостью. Я недавно побывал на своей малой родине, увидел собственными глазами то, что часто снилось, и то, что, к сожалению, осталось.
avatar
0
3 3594413@mailru • 09:50, 08.04.2022
Добрый день.
Ищу сведения по истории населенного пункта Прииск-Кумак. Дата основания, причина и развитие.
Где можно получить эту информацию? Как развивался этот населенный пункт до революции? чем знаменит?
Заранее благодарю,
Юрий - 3594413@mail.ru
avatar