Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Воспоминания из раннего детства...

Обрывочные воспоминания из раннего детства…
На малой Родине отца. Мой отец, Дреев Лукьян Михайлович родился в селе Нижебараниковка, Беловодского района что на Луганщине. Его детство и юность прошли там же. Отсюда его призвали в 1934 году в Красную Армию…

  • учился где-то в 6-м классе, когда отец взял меня в свою поездку на родину в слободу Злодиевку, что в Луганской области (тогда Ворошиловградская). В Злодиевке (правильно Нижебараниковка, но отец всегда называл её Злодиевкой) жила его старшая сестра Мария (Смажко Мария Михайловна). Эта поездка для меня и до сих пор незабываема… Это было моё первое путешествие на поезде… Железную дорогу, вагоны, поезда я, конечно, видал, так как несколько раз с матерью ездили на станцию Сагуны продавать сливы из своего сада… А чтобы ехать в поезде, в настоящем пассажирском поезде?!. Это впервые! От станции Сагуны до станции Чертково езды на поезде где-то пять часов, и я практически просидел их у окна, созерцая окрестности. Мне нравился перестук колёс, мне нравился протяжный гудок встречного поезда… Да мне всё нравилось!.. Вот и станция Чертково… По мосту перешли с отцом через железнодорожные пути и… село Меловое… А дальше уже автобусом к вечеру добрались до Нижебараниковки… Что в детской памяти осталось о Нижебараниковке? Улица, на которой жила моя тётя Маня (её в селе называли Марией Михеевной. Я этому не придавал значения: ведь звали же моего отца в селе Перевальное кто Лукой Михайловичем, кто просто Лёней), была самой длинной в селе. Одним концом она выходила к речке Камышной. Напротив улицы речка широко разливалась (затон здесь был или озеро). Но здесь даже «малышня» не купалась. Здесь на берегу было коровье стойло в обеденные часы. Пастух (а пасли стадо в селе «по очереди» жители села) пригонял сюда стадо, и хозяйки с подойниками приходили на стойло и доили своих бурёнок… Здесь был водопой… Иные бурёнки, спасаясь от оводов, забредали в «озеро» почти до середины, хотя вода закрывала бурёнке лишь половину рёбер: мелкота однако… Зато, выйдя из воды, бурёнка до колен была покрыта «сизым» илом. Вот вам и разгадка, почему здесь никто не купался: дно илистое…
    Здесь я бы хотел крикнуть «Урааа..»: к своей бабушке Мане приехали внуки Петька и Гришка (они на год или полтора постарше меня были). Самое интересное то, что их отцов (это мои двоюродные братья) звали тоже Петькой и Гришкой… Так вот, на другой день мы с обеда отправились на Камышную купаться. Так как я плавать на тот момент не умел, то дядя Севастьян строго–настрого наказал своим внукам Петру Григорьевичу и Григорию Петровичу «глаз с меня не спускать!», а ещё научить меня «хотя и по-собачьи, но плавать!». Это было моё первое знакомство с речкой Камышной. Речка вполне оправдывала своё название: у самой тёти Мани дом (а по-украински – хата) была покрыта соломой, но нижний ряд – стеблями вниз аккуратно подстриженным камышом; хаты по улице вниз до реки, как близнецы были похожи друг на друга, отличались лишь размерами да временем соломенно-камышитовой кровли. Камыш (жители села его называли – очерет), разумеется заготавливали в пойме Камышной. Между хатами стояли аккуратные плетни из лозняка (ивовый кустарник), в изобилии росший также по пойме реки. А ещё помню, у тёти Мани была большая клуня (так называли помещение, где снопы молотили ещё до колхозов, а потом сено хранили, от дождей оберегая). Так её стены тоже были из плетня, внутри обмазывали его глиной с соломой, а крыша всё та же –соломенно-очеретовая… Так вот мальчишки (с нами был еще соседский Лёнька или Митька (?)) отправились на речку… Место, где купались мы, было где-то в километре вниз по реке от коровьего «озера». Речка здесь неширокая, всего метров 10-15; глубиной доходила по шею мне (среднего роста среди нас купающихся). Но вода здесь чистая-чистая, и течение реки не ощущалось. По берегам, ниже и выше от этого плёса рос всё тот же камыш… А у берегов, прямо в воде росли белые лилии. Чего только не вытворяли хлопцы на воде: и догонялки, и нырки с ручной подставки, и кувырки… Общаться со сверстниками мне было легко: у нас, практически, был одинаковый речевой диалект… Домой возвращались под вечер, но плавать «по-собачьи» я всё же научился… Уже около дома нас всё же настиг дождик… Так что речка Камышная прочно «застряла» в моей памяти… Хотел бы я побывать на ней ещё раз, но увы…
    Просматривая фотоальбомы своих родственников из рода Смажко , я вдруг увидел фотографию, до боли знакомую… На ней я увидел речку Камышную, я увидел то место, где тринадцатилетним пацаном постигал первые уроки по плаванию. Это фото из альбома Наташи Колтуновой (Смажко) – моей внучатой племянницы. Только мост тогда был деревянным… Спасибо тебе Наташа за то, что заставила меня вспомнить детство и написать эти строки… Спасибо большое…

    Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\image.jpg
    На следующий день ближе к обеду приехал из села Волошино (Ростовская область) мой двоюродный брат Григорий Зарецкий. Это сын старшей сестры отца Федосии… и уже в полудню мы отправились в путешествие на мотороллере в село Волошино… Да, да! На мотороллере, втроём (если считать меня) по степной дороге… Хорошо что тётка моя Федосья с мужем Василием жили на окраине села… Да тогда никто и не останавливал на просёлках… Что запомнилось в Волошино? Пасека, да угощение мёдом!.. Пасека дяди Василия запомнилась потому, что всё-таки две или три пчелы наградили меня своим жалом. Ну а мёд? Да кто же не запомнит вкус свеже-выкаченного мёда, да ещё с пампушками?!. Так закончилось моё четырёхдневное путешествие на родину моего отца…
    Пётр Дреев, Действительный член Русского Географического общества, Заслуженный учитель России. Оренбуржье. Пос. Адамовка.
Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (01.12.2017)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar