Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Об экологии Адамовского района

Взаимодействие живых организмов (флоры и фауны) между собой и с окружающей средой.

 

 

Экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Поэтому, само-собой, напрашивается вывод: Любые изменения в окружающей среде влечёт за собой изменения в жизни живых организмов. Любое изменение одного компонента в природе обязательно влечет изменение и других её, пусть маленьких, частей. В Адамовском районе общую экологическую ситуацию можно назвать благополучной. У нас нет крупных предприятий, нет магистральных нефтепроводов, проходит лишь газопровод… Поэтому практически исключены крупные выбросы отравляющих веществ в атмосферу, или сточных вод с тяжёлыми металлами в поверхностные воды (реки и речки). Резко снизилось « отравление» почвы пестицидами и удобрениями (Удобрения сельхозпредприятиями , «пестициды-протравители семян» из-за их дороговизны крупными с-х предприятиями, бывшими совхозами применяются на 2/3 меньше, а в фермерских хозяйствах практически не применяются) Сельхоз-авиация применяется лишь для борьбы с саранчовыми, и то очагово. Но экологам и защитникам природы успокаиваться рано, да и полностью успокаиваться – нельзя !. Экологические проблемы в любом регионе были , есть и будут… и живые организмы, будь то растения, или животный мир, как лакмусовая бумажка реагирует на малейшие изменения в окружающей среде.
Ошибка «Целины».

Освоение целинных и залежных земель можно считать экологической проблемой для наших степей во второй половине 20-го века. Но кто об этом говорил и говорит!!!

Освоение целинных и залежных земель было связано с ошибками и просчетами. Допускалась сверхнормативная распашка земель /например: в Оренбуржье по плану в 1954-1956 годах надо поднять 1,2 млн. а вспахали почти 2,5 мнл/га. Вспахали малопригодные для производства зерна каштановые почвы сухих степей, а это исконно животноводческие дешевые пастбища (поэтому местное население, особенно казахи, были категорически против распашки природных пастбищ), вспахали склоны речных долин и балок.

Уничтожение степного травостоя на большой площади лишило защиты гумусный слой, степная земля не выдержала ударов стихии. Стихийным бедствием стали пыльные бури, которые на значительной площади уничтожили почвенный слой. Надо было учитывать и то, что освоение проходило в зоне, где периодически повторяются засухи. Засухи не всегда природное явление, а чаще всего дело рук человека: больше распахано земли - больше испарение - почва сильнее иссушается, вспаханная земля только нагревается, а затем полученное тепло отдает в атмосферу, и вновь тепло устремляется на землю.

Освоение целины поставило животноводство в зависимость от полеводства, когда надо было заниматься и производством кормов. Естественный травостой сильно пострадал из-за перевыпаса скотом (особенно мелким рогатым). Представьте себе: только в селе Каменецк в 1990-м году было размещено более 18000 овцепоголовья да плюс КРС (примерная картина по всему Адамовскому району)!!? И как результат –вырисовалась следущая экологическая проблема: Многие растения степи оказались на гране выживания: красный подвид тюльпана Шренка, например. Два вида ковылей практически не встречаются в Адамовском районе: Ковыль красивейший –Ковыль уклоняющийся (очень редкий для района вид, встречается в единичных экземплярах на участке Карабутакской степи).
Рябчик русский, Пижма уральская, и Очиток гибридный – стали реликтами района, редкие декоративные растения,.
Гвоздика иглолистая – тоже редкое декоративное растение, встречается на каменистых останцах. Адонис весенний и Прострел раскрытый /весенний – редкие лекарственные растение, быстро сокращающиеся в районе виды\.
Причины исчезновения: перевыпас, вытаптывание мелким и крупным рогатым скотом, уничтожение мест обитания при распашке «целины»..

Исчезли из степи такие птицы как индюк дрофа, стрепет… Степной орел – обычный для района вид, но тем не менее отнесенный ко 2-й категории (популяция быстро сокращается), и орел – беркут, который встречается редко на кочевьях осенью и весной.
Сократилась было популяция и журавля красавки…
Журавль красавка – лишь в последнее десятилетие стал обыченым для района видом, гнездится в типчаково – ковыльной и полынно – злаковой степи с разреженным травостоем. Гнезда устраивает чаще всего на открытой почве вблизи водоемов /не более 600 м/, обычно высиживает 2 – 3 птенца. . Эти высокие зоркие птицы очень осторожны. Подъехать к ним довольно трудно, пешего же человека они вообще не подпускают. Однако журавли и больше всего страдают от человека: распашка пастбищ, хищничество пастушечьих собак, применение ядохимикатов и удобрений. А весенняя вспашка, сев, и культивация – есть причина уничтожения гнёзд с яйцами…
Причина: уменьшение кормовой базы, изменение условий гнездования и обитания. И если стрепет вначале 2000-х годов вернулся в нашу степь, то дрофу пока никто не встретил… Уменьшилась популяция и ценного пушного зверька-сурка.

Целина полностью не решила и проблему с хлебом. Урожайность зерновых была низкая. Редко какие годы она повышалась выше 11ц с га, а в некоторые годы была всего по 3-4 ц с га.

Освоение целины предполагало резкое увеличение зерна / в переводе на эквивалент хлеба/ Да, каравай целинного хлеба за 1954-1964 годы резко возрос,но никто тогда не составлял долгосрочного географического, на макроуровне, прогноза: что будет и что должно быть через 50 – 80 лет . Да, конечно, подвига целинников никто не умалял, да никто и не смеет этого делать!!! Целина проверила человека на прочность, целина воспитала целое поколение «целинников»! Но не так же грубо надо было вершить «судьбу» природы! Думать надо было, думать…

 

Экологическая ситуация по реке Жарлы.

Сейчас река медленно умирает, и наступит скоро тот момент, что она и вовсе иссякнет, превратится, как сказал О.И. Стадник: «в лучшем случае в небольшой ручеек с отдельными плесами».

Нынешнее состояние реки сложилось за «60 лет целинной эпохи». Целинные земли распахивали везде, где только можно, их распахали даже по берегам реки и ее притоков. Каждое хозяйство на степных балках /водотоках/ построило по несколько гидротехнических сооружений. /В Брацлавском с/совете Каменецкое, Аккудукское и Каинсайское водохранилище/. Гидротехнические сооружения строились порой самовольно, без всякого проекта, без гидрологического обоснования и расчетов и редко какое из них обходится без их разрушения. Но хоть кто - нибудь подсчитал, сколько сотен тысяч тон плодородной почвы /и не только плодородной/ смывается талыми водами каждую весну и оседает в русле реки?. В настоящее время донные водосбросы, через которые можно сбрасывать воду из водохранилища осенью, понижая водное зеркало до минимума, практически все не работают. Весной вода сбрасывается через боковые водосбросы, неся за собой снежную шугу, глину, почву, растительный мусор… Талая вода может найти себе сток и мимо водосброса, тогда жди беды. Это происходит когда не учитывается общий рельеф местности, не проводится геодезическая съемка не проводятся гидрологические изыскания. Так в верховьях Аккудукского водохранилища именно таким естественным водосбросом образовался огромный овраг и смыто в Жанаспай десятки тысяч кубометров мягкого грунта. Уничтожено ближайшее поле. А в районе Подольска между балкой Желанды и Тасыбайсаем /верховья Жарлы /, образовался овраг типа всемирно известного Каньона на реке Колорадо.

Водохранилища должны регулировать сток паводковых вод, аккумулировать их весной. Их нужно готовить к приему талой воды осенью. А мы весной: удержим – не удержим!! Не удержали! В 2014 году вода из Аккудукский пруда прорвалась на свободу и подтопила половину села Брацлавка (побывала даже там, где не наблюдалась за всю историю Брацлавки).

Для предупреждения губительных паводков предлагается сейчас строительство дамбы. Но при сооружении дамбы обязательно сужаешь пойму реки и повышаешь уровень воды в районе строительства. В Новоорске такая дамба была построена, но спасала ли она поселок от наводнения?! Да и где ее строить в Адамовке, если Жарлы топит всю южную часть правого берега вплоть до райотдела милиции? Именно она занята старой исторической частью Адамовки. Но тогда, часть домов в пос. Адамовка надо сносить, и строить за дамбой, т.е переселить часть жителей., рекультивировать долину реки в районе Адамовки между дамбой и берегом речки. Это обойдётся муниципалитету в очень кругленькую сумму !!! Не мудрено, что Москва не одобрила данный проект…

 

Расчистка русла (новый проект) – это тоже чрезвычайно дорогостоящее предприятие (но по расчётам проектировщиков и финансистов его выполнение обойдётся вдвое дешевле бюджету ?!!) И где именно начинать его расчищать: ниже Брацлавки, ниже Адамовки или ниже Джарлинска? (а надо расчищать в районе Брацлавки – низовье Жанаспая и русло Жарлы, и в Адамовке от ул. Комсомольской до огородов в районе Лесхоза, и в районе Джарлинска). Я бы еще согласился с тем, что надо выкорчевывать деревья в русле реки, а так - это бесполезная трата сил и средств. Тальник испокон века рос по долинам степных речек… Но вот клён остролистный, один из озеленителей сел в «Целинную эпоху», а на самом деле теперь сорняк и представляющий для «поселковых» речек серьёзную опасность ?!!
Заторы льда на реке Жарлы неминуемо повторяются из года в год на одних и тех же участках реки.. И именно ими надо заниматься противопаводковой комиссии, предупреждать их возникновение, причем от Осетина до Брацлавки, а не наоборот.
Расширение моста в Адамовке – это, на мой взгляд, может решить часть проблемы с подтоплением сел. Почему? Мост – это та же плотина. Насыпь до пролетов моста сужает пойму; уменьшается пропускная способность реки весной. Значит
и насыпь является, по сути. запрудой или плотиной реки?!. Расширение моста в с. Адамовка резко снизит уровень воды в реке в районе моста. Кстати, часть моста уже была расширена лет 5 тому назад, и уровень подъёма воды в реке Жарлы ведь снизился!? Почему бы не продолжить начатое ?

Животноводчиские фермы, которые располагались и продолжают располагаться в водоохраной зоне, являются одним из основных источников биологического загрязнения наших малых рек. И хотя количество скота резко сейчас сократилось (начиная с 2000-го), животноводческие фермы (и те которые были, и те которые остались) продолжают ухудшать экологическую ситуацию рек района)

Весной, во время снеготаяния, пройдешь по берегу реки и обязательно увидишь ручей уже больше светлокоричневый, чем темнокоричневого цвета, который устремился от навозной кучи к Жарлы, А ведь мочевина – один из самых стойких ядов – вызывает гниение белка, образуется сероводород и в итоге гибнет рыба /в первую очередь мальки/, а оставшуюся рыбу обязательно выловят сетями наши, доморощенные браконьеры /если еще не выловили ее сегодня/.

Органические удобрения с полей и огородов, расположенных в водоохранной зоне или на плакоре – навозные кучи и ручьи от них - породили бурный рост околоводной растительности. Поймы рек заросли тальником, камышом, рогозом, тростником, а сейчас к ним прибавился и клен остролистный /а это уже отнюдь не гибкий кустарник/. Способствуют зарастанию русла реки и канализационные стоки населенных пунктов, а также захламление берегов рек населением. Сегодня Адамовка рапортует – сброс в Жарлы канализационных вод в связи с вводом новых очистных сооружений прекращен, или в ближайшее время будет полностью прекращен.

Рукотворные навозные кучи как были 20 лет назад, так и остались. Хотя и уменьшились (не смогли весь навоз-перегной вывезти на поля совхозы в своё время, а сейчас уже не до того – дорого очень). Заросли кучи бурьяном, но хотя бы произвести их обваловку земляным валом.

  • Водные растения улавливают изменения водной среды. Уже говорилось о том, что на обильно удобренной прирусловой почве обильно растёт околоводная растительность: камыш, рогоз, тростник, осока, а также деревянистые кустарники: ивняк, и тальник. Чтобы меньше удобрялась прирусловая почва надо, разумеется, убирать источник повышенного самоудобрения (старые и новые навозно-перегнойные кучи…
    на мелководьях речных плёсов всё больше встречаются «индикаторы чистой воды»: водокрас, стрелолист и лилия белоснежная.

    Кувшинка (водяная лилия, нимфея) – Водяная лилия – цветок исключительно декоративный. Листья кувшинки округлой формы, зеленого или красноватого цвета, свободно плавающие по поверхности воды. Цветы кувшинки – плавающие или приподнятые над водой на длинных прямых цветоносах. Кувшинка чисто-белая, или кувшинка белоснежная (N. candida) – растение с мощными корневищами и крупными (около 20 сантиметров в диаметре) темно-зелеными листьями. Цветет в течение всего лета. однако, это не самая обильно цветущая из кувшинок. Цветки диаметром около 10 сантиметров, снежно-белого, в соответствии с названием, цвета. Тычинки – ярко-желтые. Эти большие и белые с золотой серединой цветы растут в тихих затонах наших рек и озер. Кувшинка чисто белая для Адамовского района исчезающий вид, поэтому внесён в Красную Книгу района, нуждается в охране. Однако сейчас можно сказать о том, что вода в тех озерках, где растёт этот цветок, также стрелолист с водокрасом, без химических примесей и с «очень малыми органическими добавками».
    Речной рак, рачок-бокоплав, обитающие в наших водоёмах, также обитают в относительно «чистой» воде…

    Еще раз о культуре человека… Об экологической культуре человека… С первого класса учитель старается воспитать у своего питомца любовь к родному краю. вот взрослеют дети и меняется у них отношение к природе… Но какой может быть результат воспитания, когда воспитательная система отсутствует. Воспитывает человека не только школа, но и семья, СМИ и сам устой жизни. В настоящее время (через СМИ – телевидение, кино, выставки и т.п.) активно пропагандируется насилие и жестокость, подлость и двуличие, «Красивая жизнь» и «Миром правят деньги»… Почему захламляем мы наши реки различного рода хозяйственно - бытовым мусором, пластиковой и стеклянной тарой и тому подобным? Почему становимся браконьерами, почему надо помыть транспорт обязательно в реке? Экологической проблемой сейчас становятся мусорные свалки (мусорные полигоны) в Адамовке и в других сельских населённых пунктах. Давайте проедем в начале лета по автодороге Адамовка – Шильда от 3-го до 7-го км и что будет «радовать глаз»?? Полиэтиленовые пакеты на ветвях деревьев и кустов лесополосы, да всюду разнесённая бумага, а ещё вас будет сопровождать непонятно какой зловонный запах гнили… А ещё в сухие дни свалка может загореться (степной пожар достиг её, или разумное «существо» неосторожно бросило окурок, или солнце и стекло сыграли роль «огниво)… И гореть тогда она может несколько дней… Я наблюдал подобную картину в селе Брацлавка… Запах гари ощущается на расстоянии 3-х км. Полиэтиленовыми мешками с запахом пищи могут полакомиться и телёнок и даже дикие животные (на свалке находили трупы и сурка и лисицы). А весной, с талыми водами, ядовитые воды со свалки попадают в реки (так как свалки не обваловываются земляным валом).
    На свалках первым делом начинают расти карантинные сорняки: амброзия, дикая конопля, а также белена и дурман (они становятся ещё более ядовитыми, чем те, которые растут на «перелогах»). Ещё большую опасность для ихтиофауны наших рек представляют несанкционированные свалки, так как они обычно находятся в балках или овражках вблизи поселения. Всё, что там находится вскоре или с талой водой, или дождями сносится в речки… Гибнут от такого отравления, прежде всего, мальки рыб. головастики лягушек, и …рачата… Вот вам и экологическая культура человека…
    Степные пожары ( а они в нашем районе случаются ежегодно) наносят колоссальный вред всему живому. Гибнут, прежде всего луковичные растения. Если пожар в начале лета, то естественный травостой восстанавливается полностью лишь через два года, а некоторые виды разнотравья восстанавливаются на гарях через 4-5 лет.
    горят гнёзда птиц а в них или готовый выводок или полная кладка яиц (по есть гибнет целое поколение пернатых). В дыму могут задохнуться и млекопитающие (норные животные). Причины степных пожаров, прежде всего, человек: оставил в степи пустую стеклянную бутылку (при температуре воздуха 27-30 градусов, безоблачное или малая облачность, и тогда эта бутылка или даже стёклышко- это мина замедленного действия: не сегодня, так завтра или через год-два «спичка возгорится». Небрежно выброшенный, вроде бы, погашенный окурок из движущегося по автодороге автомобиля (чаше всего пожары начинаются от дороги). Работа в поле на сенозаготовках на неисправном тракторе (без искрогасителя) тоже одна из причин пожаров. А ещё с помощью «палов» скотники пытаются избавиться от прошлогодней травы, искренне не понимая, что это преступление против «дикой» природы. Возгорание степи от разряда молнии – явление чрезвычайно редкое…
    Итак - проблем много, они обозначены, и никто их решать не будет кроме нас. Надо спасать то, что имеем! На мой взгляд, надо, прежде всего, разработать районную экологическую программу: спланировать все природоохранные мероприятия. Все это требует значительных денежных вложений, поэтому необходимо: в каждом муниципальном образовании в бюджете выделить отдельной строкой расходы на охрану природы, что очень сложно т.к. даже река Жарлы является Федеральной собственностью, да и многие экологические вопросы можно решит лишь на уровне области. проблемы надо решать и решать их - сегодня: иначе море слов полнится, а… потом поздно будет…

Пётр Дреев.

Категория: Мои статьи | Добавил: краевед (17.02.2017)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar