Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Топонимика Акбулакского района. часть 2.
31.03.2017, 13:32

Орографы в наименовании урочищ -  -ландшафтных участков местности. 

 

1). Урочище «Акбулакское белогорье» - это крупные массивы меловых гор, расположенное на правобережьях рек Итчашкан и Тытас; их хорошо видно с горы Базарбай (к западу, от горы; в 3-х км южнее пос. Межгорный). Меловой ландшафт развит по выходам на дневную поверхность писчего мела.  Он представляет собой эрозионные останцовое белогорье. Мел дает, как правило, мягкие, округлые формы рельефа, но иногдаобразует крутые обрывистые стенки по долинам рек и балок. Топоним «Акбулакское белогорье» характеризует географическое положение (Акбулакский район) геологического феномена (белый писчий мел).

 

2). Урочище Байхамет расположено в 2,5 км к востоку от бывшего пос. Чаган. Здесь, в самом верховье балки Сазды, находится скопление выходов  грунтовых вод (у родников образовалось низинное кочкарное болотце).  На правобережье балки имеется небольшой ольховник  с примесью осины. Здесь же имеется артезианская скважина. Долгое время здесь пасполагалась ферма ОТФ колхоза «Заря коммунизма», а затем совхоза «Заря» (позже – летние стоянки отары овец). Наименование урочище получило от имени чабана Байхамета, чья отара долгое время здесь стояла.
3). Урочище Верховье Карагачки
расположено в 7,5   км к северо-западу от пос. Федоровка (на левобережье реки). Речка
Карагачка, один из правых притоков Бердянки, берет начало из Карагачского родника, который бьет из водоносного горизонта, образуя сначала мочажинное болото, а затем слабый ручей. Выше по тальвегу Карагачки идет русло временного водотока в виде неглубокой балки, выработанной в кварцевых песках (эталон балки на песчаном субстрате, находится в 5 км на  запад, северо-запад от бывшего  пос. Копанское. Обнажения этих песков в обрывчиках отличаются исключительно яркой вторичной окраской: вишнево-красной, малиновой, охристо-желтой, лимонно-желтой. Наименование урочищу дано по названию одноимённой речки Карагачка. По соседству с оврагом в песках разведано Карагачинское месторождение кварцевых песков, эксплуатация которого пока не началась. Пески пригодны для строительных растворов и как стекольное сырье. Попутно из них можно извлекать титан-циркониевый концентрат.

 

4). Урочище Итчашканский обрывэто правобережный обрыв над рекой Итчашкан напротив устья балки Мелеуз.

Вскрыт разрез первой террасы Итчашкана. Верхняя и средняя части террасового разреза мощностью 4 м сложены суглинками: в верхах светло-серыми, книзу коричневыми. В нижней (по течению реки) части обрыва выходят темно-серые глины с послойными линзами бурых ожелезненных песчаников. Их слои круто, под углом около 50-70° падают на юг. Это, свидетельствует о значительном тектоническом нарушении , которое скрыто под аллювием Итчашкана.

 

5). Урочище Карагач - это уникальный приручьевой черноольшаник с лугово-болотными угодьями из зарослей кустарниковых ив и ивы белой (ветлы). К черноольшанику примыкает кочкарно-вейниковое болото. Ширина урочища от 50 м до 400 м, вытянуто почти на 7,5 км вдоль балок Карамола и Сабыр в верховьях Малой Хобды (4,5 км северо-восточнее пос. Вершиновка). Урочище изобилует родниковыми выходами и мочажинами. В средней части урочища имеется остров с лугово-степной растительностью. Внутри этого урочища находятся глубоководные плесы-омуты (верховья Малой Хобды), где обитают линь, щука, карась, болотная черепаха. Местами ручей разбивается  на рукава, образуя совершенно уникальные недоступные острова с пышной луговой растительностью.     
Топоним «карагач» здесь характеризует тип растительность по долинам балок и ручьев: «черный лес», «чёрное дерево» - так казахи (татары, башкиры) называют чёрную ольху.


 

6). Кужунтайский искусственный сосновый бор площадью 23 га, который находится в 5 км к северо-западу от райцентра между линией железной дороги и поймой реки Илека; это –  культурные насаждения сосны на песчаных террасах Илекского правобережья.

В послевоенные годы в Акбулакском районе широко практиковались  искусственное лесоразведение. Лесокультурные насаждения создавались не только в виде полезащитных полос на полях севооборотов, но и на больших естественных  массивах. Площадные лесомелиоративные массивы из карагача,

клена ясенелистного, смородины золотистой, лоха серебристолистного были созданы на правобережье Малой Хобды у села Шаповалово и на песчаных террасах Илекского правобережья.  Наименование своё бор получил по названию посёлка Кужунтай, вблизи которого бор был насаждён.

 

7). Урочище Ленинжол  находится в 12 км южнее с. Шаповалово (северо-западнее пос. Вершиновка).   Это – болотно-лугово-лесное урочище по ручью Ащисай (один из истоков реки Малая Хобда). Здесь вблизи бывшего аула Ащисай находится уникальное скопление выходов грунтовых вод (родники). Урочище названо по названию колхоза «Ленинжол», который был организован в ауле Ащисай.

 

8). Урочище  Мамонтов яр. Он находится на его левобережье в 1 км выше поселка Новоодесского в обрыве реки Илека. В этом обнажении, высотой более 10 м, просматриваются два цикла

накопления русловых (в основном песчаных), косослоистых отложений. Верхняя часть разреза в интервале 1,5—6,5 м имеет серый цвет и отличается сильным обизвесткованием до перехода рыхлых песков в песчаники и конгломераты. 

Именно в этой части разреза (в конгломератах) на глубине 4,5—4,8 м в 1993—1994 гг. были найдены многочисленные кости мамонта

— обломки ребер и позвонки. Отсюда и происхождение топонима (мамонтов обрыв).  Отложения более древнего цикла

(возможно дочетвертичного) имеют желтовато-серый от ожелезнения цвет и видимую мощность 4—5 м. Вниз по течению реки сероцветная обизвесткованная (четвертичная) толща на расстоянии 80 м выклинивается, и весь обрыв замещается нижней желтоцветной толщей.

 

 

9). Урочище проран Межгорного пруда расположен в 2 км юго-восточнее поселка Межгорного (проран – это боковой водовыпуск рядом с телом плотины). В проране плотины пруда и в обрыве над ним вскрыт разрез отложений  юрского периода.

В проране породы представлены песчаниками на опоковом цементе с многочисленными раковинами аммонитов, двустворок, белемнитов и другой фауной.  В 300 м выше плотины в правом борту балки выходят черные и серые глины с послойными корочками лимонита с гипсом.                  

10). Урочище Мелеуз находится в 6-7 км к северо-востоку от села Новопавловка на правобережье реки Итчашкан. Урочищем надо считать балку Мелеус от низовья до вершины. Балка открывается в долину Итчашкана напротив старого мусульманского кладбища.   В 2,5 км к западу от устья реки Тытас расположена циркообразная вершина широкой и глубокой (до 60-80 м) балки Мелеуз.

Балкой и ее истоками-овражками прорезаны кварцевые пески средней юры. Характерной особенностью песков на этом участке является их, довольно сильное локальное ожелезнение. Местами пески сцементированы лимонитом и превращены в железистые песчаники, их обнажение расположено в правом верхнем овраге-отвершке Мелеуза. Бурыми песчанистыми железняками ноздревато-пещеристого строения сложена примечательная скала-остапец около бровки правого склона балки Мелеуз. Скопления бурых железняков имеют конкреционную природу.. В низовьях балка Мелеуз прорезает песчано-глинистые красноцветные отложения триаса. В этом месте оригинальны формы временных выходов воды в виде грязевых вулканчиков, при высыхании родника превращающихся в грязевые ванны.      
 

11). Урочище Орловская степь –это чудом сохранившийся участок степей. Этот компактный степной массив расположен на Урало-Илекском междуречье в 110 км от Оренбурга (участок степи к северо-западу от пос. Орловка, к северу от полевой дороги Орловка - Салидовка). По названию села Орловка урочище и получило своё название: вблизи села Орловка. В 1998 г. бывшие пользователи участка – летное училище и воинская часть – были расформированы. Массовой распашки земли не последовало, поскольку сельское хозяйство переживало кризис. Общая площадь «Орловской степи» – 16,5 тыс. га. Основным ландшафтным достоинством и главной ценностью массива являются сохранившиеся в целинном виде равнинные участки зональных степей на полнопрофильных южных черноземах. Целинные равнинные степи на полнопрофильных почвах, вторичные степи и старые залежи – занимают свыше 8 тыс. га, остальная территория – холмисто-увалистые ландшафты солонцеватых, супесчаных и каменистых степей. Весной здесь цветут сон-трава, адонис волжский и тюльпаны. В начале лета степь серебрится перистыми ковылями, сменяющимися пестрым разнотравьем, среди которого особо выделяются полутораметровые зонтики морковника. Животный мир участка типичен для современного состояния степей. Наиболее многочисленны мелкие грызуны и жаворонки. Встречаются серая куропатка, перепел, заяц-русак, сурок, лиса, барсук, косуля. интенсивно восстанавливается популяция сурка. Сурок активно расселяется на соседние земли. Со стороны Казахстана регулярно заходит волк. Из редких и требующих особой охраны видов отмечены стрепет, дрофа, журавль-красавка, огарь, степной орел, курганник.

По заключению специалистов, Орловская степь подходит для реинтродукции лошади Пржевальского.  В 2012 году решено образовать не отдельный заповедник «Оренбургская Тарпания», а присоединить его к государственному природному заповеднику «Оренбургский», а в 2015 году он стал новым участком ГПЗ «Оренбургский» под названием «Предуральская степь». Осенью 2015 года в заповедник "Оренбургский" на участок "Предуральская степь" завезли из Франции 6 лошадей Пржевальского; в 2016 году у них родился первый жеребёнок. В настоящее время на территории стационара находятся следующие копытные степных и полупустынных ландшафтов Евразии: лошади Пржевальского, двугорбые верблюды, кианги (близкие родственники тибетского кулана), яки.

12). Урочише Покровские меловые горы, окружающие долину Белой Речки у села Покровка с запада и с севера, очень эффектно

выглядят. Разрез толщи писчего мела мелового периода вскрыт карьером на территории Мелового завода в 7 км к северу от райцентра. На Меловых горах у села Покровка сохранилась характерная растительность степных кальцефилов. Среди них кермек меловой, парнолистник крупнокрылый, василек маршалла, астрагал крымский, льнянка меловая, франкения шершавая. Таким образом, Покровские меловые горы являются нетолько геолого-геоморфологическим, но и ботаническим феноменом в Оренбургской области.  Топоним «Покровские меловые горы» - русско-язычного происхожденичя: «Покровские» - у села Покровка  (в 2-х км к западу от с. Покровка); «меловые» -  холмы сложены из писчего мела.

 

13). Урочище Сагарчинская лесная дача  является самым крупным естественным лесным массивом Акбулакского района Она находится в пойме реки Илека у подножия крутого обрыва 2-й

надпойменной террасы Илека (северо-западная окраина пос. Сагарчин). Здесь выклиниваются грунтовые воды, а в притеррассовых понижениях остаются талые, что создает постоянный избыток влаги, необходимой для формирования  заболоченных черноольховников. Площадь урочища составляет 145 га. Из них более 60 га занимают заросли черной ольхи, которая растет небольшими группами по буграм-коблам, возвышающимся над болотом. Ольха в возрасте 55—65 лет имеет высоту более 20 м и диаметр — до 40 см. Кроме черной ольхи, в Сагарчинской даче произрастают тополь белый, ива белая Кустарниковый ярус образуют шиповник коричный, жостер слабительный, смородина лесная, калина, черемуха. Значительные площади в урочище занимают низинные тростниковые и кочкарно-осоковые болота. Здесь обитают болотная черепаха, ондатра, бобр, гнездятся орел-могильник, филин, ушастая и болотная сова, козодой и множество других видов птиц. Наименование урочища произошло от пос. Сагарчин, вблизи которого расположено урочище.

 

 

14). Урочище Свечковская степь, расположенная на юго-западе района ( в 3-х км к западу от быв. является эталоном

плакорных полынно-типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах. 
 Полывнно-типчаково-ковыльные степи — расположены на так называемых каштановых почвах, более бедных в сравнении с черноземом. Здесь решительно преобладают ковыли, причем наиболее ксерофитные их виды (ковыль Лессинга). Очень большую роль играет типчак, полынок австрийский, келерия, мятлик луковичный Разнотравье представлено незначительным числом видов и также имеет ксерофильный характер. Наиболее часты: ирис степной люцерна, полынь Вследствие преобладания злаков ковыльно-типчаковые степи менее разнообразны по окраске и нередко называются бескрасочными. Для таких степей характерны луковичные растения – эфемеры:  они цветут весной и быстро заканчивают цикл развития (тюльпан, гиацинт, птицемлечник, шафран, гусиный лук), а также растения перекати-поле, которые играют большую роль в ландшафте.

 

15). Урочище Тузкаин находится в 12-и км к юго-востоку от бывшего пос. Чаган. Это восточный склон плато от высшей точки Акбулакского района с отметкой 340 м  (участок плато в верховьях ручьев Теренсай, Сарыбулак и Сазды близ границы с Казахстаном). На плато возвышаются два сарматских кургана. Восточный склон  плато (от высоты 340 м) расчленен лощинками, сбегающими в овраг Теренсай и далее в речку Тамды. В лощинах растут три березово-осиновых колка, образуя собственно урочище Тузкаин. Топоним «тузкаин» в переводе с казахского языка означает – «берёзы в степи» или «степные берёзы». Топоним здесь характеризует тип растительности. По опушкам лесков и на окраинах плато сохранились участки типчаково-ковыльной степи, которые ближе к балкам обогащаются разнотравьем. Гнездятся курганник, кобчик, а на вершине плато — степной орел. Урочище Тузкаин и прилежащие заросли

отмечаются высокой плотностью населения степной пищухи.

16). Урочище «Шкуновский буроугольный обрыв» является геологическим памятником природы Акбулакского района и служит прекрасной иллюстрацией геологического строения бассейна Малой Хобды.   В 3 км ниже села Шкуновка  (3 км на северо-запад по реке) на правом берегу Малой Хобды находится обрыв тридцатиметровой высоты. В обрыве вскрыты переслаивающиеся светло-серые и серовато-белые глины  и кварцевые пески. В основании разреза встречаются прослои бурых углей мощностью до 50 см. В угленосных отложениях встречаются ярозит и гипс. В русле на берегу много известковистых алевролитов с обильной ископаемой фауной, среди которой преобладают аммониты и белемниты.  Разрез относится к Шкуновскому месторождению бурых углей. В нем прекрасно демонстрируется строение угленосной толщи. В 1939- 1942 годы  угли разрабатывались штольнями. Они, как и большинство углей Урало-Каспийского буроугольного бассейна, признаны низкокачественными, их разработка прекращена (конец 1942 года). Но все-таки остается известным тот факт, что в Акбулакском районе есть месторождение бурого угля у реки Малая
Хобда, недалеко от села Шкуновка. И в районе бывшего села Малая Хобда.

 Обрыв назван по названию села Шкуновка, вблизи которого он находится.



 

Категория: Мои файлы | Добавил: краевед
Просмотров: 365 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar