Дреев Петр Лукьянович

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Топонимика Акбулакского района. часть 1.
31.03.2017, 13:14

Топонимический словарь Акбулакского  района.

                  

                                 Составил Дреев Петр Лукьянович,                       Заслуженный    учитель Российской Федерации,                      Действительный член Русского Географического общества.                          Объяснены 272  наименования географических объектов (топонимов): орографов – 37  ; гидронимов – 68 ; оронимов – 26 и ойконимов - 45.. Кроме того, объяснено ещё происхождение 95 наименований населённых пунктов и экономических объектов, которые в настоящее время утратили свою актуальность (встречались в справочниках 1939, 1949, 1960-го годов, а также на картах района до 1960 года). Использованы: архивные материалы (в том числе и старые карты Актюбинского уезда 1898 -1931 годов), топографические карты 1984 и 2008-го годов.  Помогали в составлении словаря главы сельских поселений, специалисты сельских поселений, директора школ и учителя района. В объяснении казахских топонимов помогали Баймышева Л.С. и Бисенгалиева Р.К.

Словарь составлен в течение с сентября 2016–го и по апрель 2017  года.

         Географические названия, или топонимы складываются на протяжении веков и  берут свое наименование из разных языков. Поэтому топонимы района – это пирог  древности и современности. Надо помнить, что с 4-го века и до конца 16-го наш край был населён тюрко-язычными  племенами - кочевниками, а с 17-го века река Урал была по сути пограничной рекой между кочевыми казахскими племенами и башкирами,  и лишь в начале тридцатых годов (с 1835 года ?) левобережье Урала Оренбургского края (Киргиз-Кайсакские степи) стало осваиваться русскоязычными народами (новая пограничная линия на востоке области).  Современная территория Акбулакского  же района – с начала 20-го века. Хочешь иметь представление о топонимике района – знай  о прошлой истории края, о тех  племенах, родах и группах, которые  здесь когда-то жили; потомки которых – живут сейчас...  
Следует указать на особенность местных названий киргиз-кайсаков, заключающуюся в том, что для одной и той же реки, горы, озера и т.п. киргиз-кайсаки давали несколько разных названий. Краеведы уже давно заметили такую особенность местных названий у киргиз - кайсаков, они и объяснили её (на наш взгляд, правильно) тем, что разные роды киргиз-кайсаков давали одному и тому же географическому объекту свои названия.    

 

Все топонимы делятся на 4-е группы:                                                                         
1) ОРОГРАФЫ – наименование холмов, сопок, гор и  их вершин;  балок, оврагов и  логов; урочищ – которые получили своё наименование по физико-географическим  приметам местности (по одноименному холму, например).                   
2) ГИДРОНИМЫ – наименование озёр, рек, водохранилищ, ручья, родника  и других водных объектов.          
3) ОРОНИМЫ – в них переходят ОЙКОНИМЫ. Это наименование урочищ,  т.е.- место или местность, наименование которые получили по названию бывших здесь когда-то поселений:  аулов и других малых населённых пунктов,  которые прекратили своё существование        
4) ОЙКОНИМЫ – наименование населенных пунктов (поселений).



АКБУЛАКСКИИ РАЙОН

 Район расположен на юге Оренбургской области и занимает площадь 5,0 тыс. кв. км. Почти весь район лежит в бассейне Илека (северная часть относится к Урало-Илекскому междуречью).

В тектоническом отношении восточная часть района находится в зоне Предуральского краевого прогиба,  западная относится к юго-восточной окраине Восточно-Европейской платформы, юго-западная часть района тяготеет к Прикаспийской котловине.

Долины рек и междуречья имеют характерное асимметричное строение.

В ландшафтном отношении по Илеку проходит граница между подзонами типичной и южной (сухой) степи. К северу от нее распространены типчаково-ковыльные степи на южных

черноземах, а к югу — полынно-типчаково-ковыльные и полынно-типчаковые степи на темно-каштановых почвах. Значительное распространение имеют солонцовые комплексы. На правобережье Илека развиты ландшафты на песчаных и супесчаных

отложениях. Распаханность района  составляет 37%.


 Описание: https://pp.vk.me/c631119/v631119175/20735/5t1-IcLeluQ.jpg

Топонимы-орографы (название гор, возвышенностей, холмы; а также -  балки и овраги, лощины и низины).

 

1). Водораздел между  Илеком и Малой Хобдой (южная часть Акбулакского района) - это резко асимметричная сыртовая расчленённая возвышенность с длинными и пологими северными склонами и короткими южными уступами, круто обрывающимися к Малой Хобде.  Выделяются  отдельные столовые холмы-останцы с абсолютными высотами: 301, 280, 306, 310 и 340 м (холмы с усечённой, плоской вершиной). Как правило, столовые горы сложены из осадочных горных пород. Склоны такой горы обычно крутые, почти отвесные.  Плато расчленено рекамии ручьями, балками и логами.                                В геологическом строении Илекско-Малохобдинского водораздела преобладают отложения мелового периода, представленные в данном случае: песками, глинами, песчаниками.  Высшая точка плато – высота 340 м  (на крайнем юго- востоке района).



2). Илеко-Уральское плато (Подуральское) находится в северной части Акбулакского района. Тянется плато от высоты 263 (Фёдоровский сельсовет) через гору         Базарбай, высоты 312 м, 287 м до пос. Весёлый-2; в юго-восточном направлении).  
Междуречье Урала и Илека (в Акбулакском районе) представляет собой сыртово-увалистую возвышенность, сложенную красноцветными отложениями на севере,  меловыми породами в его центральной части и юрскими на юге. В орографическом плане здесь выделяется несколько холмистых массивов. В верховьях Куралы и ее притоков Тытаса и Итчашкана находятся холмистые массивы Мильтау (305 м) и Базарбай (331 м). А на востоке междуречья выделяются плосковершинные «горы», например: Тасоба (327 м) с развалами глыб «дырчатых» кварцитов. Плато довольно сильно изрезано долинами рек и ручьев (их верховьями), балками и логами. Высшей точкой Урало-Илекского плато и северной части Акбулакского района является гора Базарбай (331 м над уровнем моря).

 

3). Гора Базарбай (331 м над уровнем моря).  Она находится в 7,5 км к югу от села Федоровка и представляет собой плосковершинный останец высокого плато. Он сложен белоцветными песками и галечниками. На западном склоне горы имеется старый карьер. На вершине горы разбросаны обломки дырчатых кварцитовых конгломератов. Вершина Базарбая — прекрасная ландшафтно-видовая точка южного Оренбуржья, служившая в древности важным ориентиром для кочевников. Топоним  "Базарбай" происходит от казахских слов "базар" - рынок и "бай" – богатый, значительный.  Недалеко проходила караванная дорога на Оренбург. Напротив холма  останавливались караваны. Здесь происходил обмен промышленных товаров, привозимых приезжающими купцами, на сырье и скот.
На крутом северном склоне этой горы растёт  небольшой березово-осиновый колок, на опушках которого обилен шиповник коричный. Колок служит убежищем для ряда необычных для этого района лесных трав: иван-чая, душицы, чистотела, зверобоя, ежевики сизой. В колке гнездится курганник.

 

4). Гора Кашкантау (абсолютная отметка - 319 м) Она возвышается на 126 м над Малой Хобдой и расположена в 2,5 км к западу от бывшего села Чаган. По своему профилю эта гора напоминает уступы-чинки плато Устюрт.  Гора Кашкантау сложена глинами, песками и песчаниками. У Кашкантау четко выраженный пьедестал образован прослоями крепкого ожелезненного песчаника. Кашкантау, является останцом-отторженцем от древнего плато. Гору от плато разделяет (и соединяет) седловина, в результате чего гора как бы отделилась (убежала) от основной части плато.

Топоним «Кашкантау», при дословном переводе с казахского языка, означает "убежавшая гора". В профиль, со стороны  бывшего аула Чаган (Шаган), она напоминает отдыхающего льва, который положил голову на лапы. В седловине, отделяющей гору от плато,  на поверхность выходят черные глины с крупными сростками

прозрачных пластинчатых гипсов.  Растительность склонов горы и подножия Кашкантау очень изреженная и по характеру полупустынная, что связано с вязкими загипсованными глинами. На плато выше горы и на пьедесталах у ее подножия встречаются древние и старые могильники и мазары.

 

5). Гора-шишка Корсак-Бас (перевод казахского "голова лисицы"). Она находится в 5 км к северу от бывшего аула Енбек-Эркен (Чаган). Гора имеет очертание сопки с округлой приплюснутой вершиной и очень крутыми, местами отвесными склонами  (одиночная столовая гора - отрезанный ложковои эрозией от соседнего плато). Абсолютная отметка горы — 310,3 м, относительная высота — около 40 м. На склонах имеются характерные карнизы и уступы. Гора сложена сероцветными тонкослоистыми глинами, и тонкозернистыми песчаниками. По плоскостям наслоения встречаются тонкие корочки лимонита (бурый железняк), а также, обогащенные лимонитом, слои песчаника. Пьедестал головы-шишки сложен темными, почти черными глинами; на них развивается растительность  из мелких видов полыней, франкении шершавой и других ксерофитов и галофитов. Шишкообразный холм образовался благодаря повышенной прочности ожелезненных

слоев, своего рода "железистой шляпы", которая,  как бы бронирует ниже лежащие глинистые слои, спасает их от быстрого размыва.

 

6). Гора Тасоба (Тасуба, Тас-Тюбе) (абсолютная отметка 328,9 м) — представляет собой останцово-холмистый массив на междуречье Бурли и Кукчунака. Гора расположена в 7 км южнее села Советского. Урочище характеризуется многочисленными гривами, грядами и выходами огромных глыб сцементированных галечников. Отдельные глыбы имеют в диаметре до 8 м и образуют каменные гряды высотой до 4 м. Встречаются небольшие рощицы из березы и осины. На горе обитают барсук, корсак, степная пищуха, гнездится степной орел, а в рощицах — курганник. Топоним «Тасоба» переводится с казахского дословно «каменный холм», «каменная возвышенность», что, как нельзя лучше, характеризует урочище. Внесён в реестр памятников природы Оренбургской области.

 

7). Овраг Ащисай находится на территории Шкуновского сельсовета  в его юго-восточной части (к югу от бывшего села Свечковка) С казахского аще – «кислый», сай – «овраг», «рытвина». «Кислый овраг». Быть может, на этой территории раньше произрастал, да и сейчас произрастает, щавель. Хотя есть мнение (у местных жителей), что в этом овраге росла трава, которую не ела скотина.       

8). Овраг  Бахметский начинается  в 8-и км северо-западнее

 пос. Каракудук  имеет общее направление от своих верховьев на северо-восток и открывается   слева в долину реки Буртя в 11-12 км севернее пос.  Каракудук. Овраг получил своё наименование по фамилии братьев Багмет, которые в начале 20-го века переселившись из Украины основали в километре севернее устья   оврага (на левом берегу реки Буртя) хутор. В верховье оврага сооружён Бахметский пруд с целью водопоя скота (овец) совхоза «Советский овцевод-2»        
 

9). Овраг Волчья балка  находится на территории Каракудукского сельсовета. Открывается справа в долину ручья Карагач в 3-х км к юго-западу от села Весйлый-2. Начинается балка с южного склона холма с абс. отметкой 301 м (в 3-х км западнее села Весёлый-2). Топоним – русскоязычного происхождения. Здесь вероятно когда-то водились волки (было обнаружено волчье логово). Топоним прижился с начала 20 века (возможно в период коллективизации)

 

 10). Балка Горновая располагается к юго-востоку от села Харьковка в 1 км юго-восточнее.  Берёт начало как лощина восточнее высоты 264 м. По днищу балки выклинивается небольшой ручеёк. Балка Горновая открывается в балку Каинсай слева в 1-м км юго-западнее села. Топоним «горновая» русскоязычного происхождения. По некоторым косвенным источникам Топоним прижился где0то в 60-е годы. В верховье балки долгое время  была кошара ОТФ совхоза «Советский овцевод» (ферма № 1). И здесь жил (в посёлке животноводов) чабан по фамилии Горновой. Балка была названа якобы по его фамилии (??).

 

 11). Овраг  Длинный начинается на северном склоне горы Базарбай и открывается  в долину ручья Тытас напротив пос. Межгорный.   В 3-х км юго-восточнее пос. Межгорный на балке Длинная был сооружён пруд с целью водопоя КРС совхоза  № 5.  В километре от пруда вверх по балке  была расположена одна из ферм «Совхоза № 5» (МТФ), а непосредственно у пруда долгое время располагалась летняя стоянка гурта КРС. Топоним Длинный» прижился со времени организации мясо-молочного совхоза «Совхоз № 5». Так назвали овраг за его длину (почти 7 км).

        
12). Овраг Кайрак,  левый отвершек, открывается  в долину ручья Кайрак: верховье ручья имеет направление север-юг, а верховье оврага Кайрак   имеет направление восток-запад. Топоним для оврага и балки (долины) является первичным. Топоним « Кайрак» в переводе с казахского языка означает «точильный камень». В среднем течении ручей Кайрак прорезает  красноцветные и серый песчаники, которые можно использовать  как точильный камень (по берегам оврага ручьевой долины имеются скальные обрывы). Отсюда и происхождение  название оврага Кайрак.

 

13). Балка Каинсайская  начинается несколько северо-восточнее пос. Харьковка и открывается в долину реки Илек (правый берег) в одном км восточнее разъезда № 31. В верховье  балки (в районе Харьковки) находится (находилось) озерцо, из которого начинался ручей, но он вскоре теряется в щебнисто грунте дна оврага. Топоним «каинсай» («каиынсай») в переводе с казахского означает «берёзовый овраг». Возможно, овраг назван так потому, что в верховье есть небольшой берёзово-осиновый колок ?      
 

14). Овраг Кокпекты начинается в Казахстане и открывается справа в долину реки Тамды в 0,5 км южнее пос. Тамдысай (вверх по реке).  На территорию района приходится лишь его низовья. Топоним « кокпекты» в переводе с казахского языка означает: "Кукпекты"- трава осока. Здесь в наименовании отражена растительность по долине ручья. Действительно здесь в изобилии растет осока,  тростник и другие влаголюбы.

 

15). Овраг Куршунитский начинается в 10-и км к югу от села Новоалександровка в виде лога между холмами с абс. отметками 301 м и 312 м и  тянется на север. Проходит у восточной околицы села  Новоалександровка и открывается слева в долину реки Сейтынбет  чуть северо-восточнее села Новоалександровка. В основе топонима лежит  тюрско-язычное происхождение. «Куршунат» - это видоизменение словосочетания «кур- шойнак», что в переводе с казахского означает дословно «хромая куропатка» и понимать топоним надо так: здесь прекрасная местность для охоты на куропаток.


16). Овраг Мокрый   начинается в 7 км южнее пос. Майкобулак (севернее села Шаповалово). В самом верховье оврага (на дне) располагается небольшое озерко, из которого начинается ручей. Спустя  два км  водоток ручья пропадает и далее по оврагу влажные заросшие мочежины. Балка тянется на север, северо-восток, оставляя село Васильевку на  своём правом берегу и открывается слева в долину реки Илек. Топоним «мокрый» дан ручью при  картографировании района. Имеет русско-язычные корни. Характеризует его гидрографию: долина балки заболочена, постоянно влажная, поверхностного водотока не наблюдается.
 
17). Балка Майкесай
  начинается в 4-х км южнее пос. Майкобулак и огибая посёлок с восточной стороны открывается в долину реки Илек в 2,5 км западнее пос. Майдан.  На старых картах  указывается  наименование «Майкесай). Можно увязать топоним с казахским словом  «май» - «жир», «масло»,  «сай» - овраг. Дословно – «Жирный родник в овраге». Это наименование могли дать источнику с маслянистыми пятнами на воде. Такое объяснение имеет смысл, так как неподалёку от верховья балки геологи открыли Новоуспенское месторождение нефти.

 

18). Овраг Нагумановский.  На старой карте Актюбинского уезда овраг обозначен как овраг Акмоласай (открывается слева в долину ручья Шанкысай у села Нагумановка). В низовье оврага из-под боковой стенки оврага выклиниваются грунтовые воды, образующие озерко  по днищу оврага. Из озера бежит хороший по дебиту ручей; его длина до слияния с Шанкысаем у северной окраины пос. Нагумановка где-то 5-6 км. Ручей по оврагу Нагумановский на карте почему-то обозначен как Шанкысай. Овраг Нагумановский назван по одноимённому селу Нагумановка, вблизи которого он собственно заканчивается.  Старое наименование Акмоласай имеет тюрко-язычные корни: «акмоласай» переводится с казахского как «овраг у белой могилы». Возможно в основе топонима лежит легенда; или здесь неподалёку есть или была одинокая могила-захоронение знатного кочевника.

 
19). Овраг Сарыбулак  начинается от северного склона холма с абс. отметкой 310 м и, имея общее направление на север, открывается слева в долину реки Илек    чуть северо-западнее пос. Акоба  Топоним «Сарыбулак» в переводе с казахского языка означает – «жёлтый родник».   Назван овраг так потому, что в его  верховье в правой боковой стенке есть родник с хорошим дебитом воды,  но вода в нём имеет желтоватый оттенок из-за присутствия в ней природного красителя охры.        

 

20). Балка Ставковая располагается к востоку (в 2-х км) от села Новоуспеновка. В некоторых источниках  балкой Ставковой называют и балку Шанкысай , которая огибает село Новоуспеновку с западной стороны и сходится с балкой Шанкысай в 4-х км севернее села. На спутниковой карте (гибрид) обе балки названы одним наименованием – балка Шанкысай (на старой карте – овраг Чанке-сай) . На балке Ставковой сооружено (в 70-80-е годы) три пруда: на северо-восточной окраине села,  в 1,5 км юго-восточнее и в 2,5 км северо-восточнее с. Новоуспеновка ( то есть каскад).  В  самом верховье балка пересекается автодорогой на пос. Шаповалово, на 11-12 км от Новоуспеновки и сходится с балкой Шанкысай в 4-х км севернее села. Название балки чисто украинское и прижилось с года основания села Новоуспеновка. « Ставками» украинцы называли небольшие пруды, сооружаемые по небольшим степным балкам с целью водопоя скота. Видимо пруды (ставки) на балке сооружали и тогда в самом начале 20-го века. Сейчас их (2013 год) на этой балке вместе с балкой Шанкысай насчитывается шесть, да ещё на отвершках два малых пруда. Действительно: Ставковая (Прудовая) балка._

 

21). Овраг Теренсай  начинается с  юго-восточного склона холма с абс. отметкой 340 м (высшая точка Акбулакского района). Здесь у подножия холма выклиниваются грунтовые воды в виде довольно мощного родника, который даёт начало ручью. Водоток ручья несколько раз прерывается. Открывается слева в долину реки Тамды. Топоним «теренсай» в переводе с казахского означает «глубокий овраг», что характеризует рельеф данной местности.

 

22). Балка Шанкысай на старых картах названа как овраг Чанке-Сай. Балка начинается  как лог-седловина между двумя холмами  (один из них пересекается автодорогой на пос. Шкуновка, на 6-м км от Новоуспеновки) и открывается слева в долину реки Илек (у села Весёлый -1). Проходит в 1-м км западнее села Новоуспеновка. Топоним «шанкысай» в переводе с казахского означает «поднимать пыль». Понимать топоним следует так: здесь в окрестностях часто бывают пыльные бури, что не лишено действительности. По балке выклинивается ручей, но до реки Илек он не доходит (теряется в  водопроницаемых слоях балки где-то на 5-м км  от села Новоуспеновка).

 

Категория: Мои файлы | Добавил: краевед
Просмотров: 347 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 qip630032176 • 11:35, 07.12.2017
Подправьте пожалуйста Балка Горновая - "Топоним прижился где0то"
avatar